Вход

ООО «Витас Банк»

Полное наименование
ООО «Витас Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1955  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.06.2012
Причина отзыва лицензии

Лицензия отозвана в связи с неисполнением ООО «Витас Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

Витас Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии. Руководством и собственниками банка не были приняты меры по устранению допущенных нарушений.

Акционеры банка: Наталья Сереженькина — 19,89%, ООО «Миропак Групп» (18,39%, бенефициар — Александр Котов), Артем Тарасов (первый советский миллионер, экс-депутат Госдумы) — 18,22%, Юрий Кошель, Василий Баринов и Андрей Куриленко — все по 14,5%.

Совет директоров: Василий Баринов (председатель), Георгий Яневич, Сергей Зелинский.

Правление: Наталья Городкова (председатель), Сергей Сергеев, Ирина Белась.

Справка Banki.ru 14.03.2012

Витас Банк был образован в октябре 1992 года в Москве. Почти 10 лет работал преимущественно с корпоративными клиентами — предприятиями среднего и малого бизнеса, но с 2002 года начал уделять внимание и «рознице». В 2005 году банк стал участником системы страхования вкладов (ССВ). Участие в ССВ, как и многим другим кредитным организациям помогло Витас Банку сформировать довольно существенную базу частных лиц, которая по сей день является ключевой составляющей ресурсной базы.

Согласно раскрываемым данным, участниками ООО «Витас Банк» выступают Наталья Сереженькина — 19,89%, ООО «Миропак Групп» (18,39%, бенефициар Александр Котов), Артем Тарасов* — 18,22%, Юрий Кошель, Василий Баринов и Андрей Куриленко — все по 14,5%.

Сеть обособленных подразделений Витас Банка представлена 31 дополнительным офисом, оперкассой вне кассового узла и 3 филиалами в Махачкале, Омске и Красноярске. Основной акцент в бизнесе банка делается на кредитование небольших компаний различной отраслевой направленности. Значительная часть ссуд выдана предприятиям торговли, промышленным и строительным организациям. Ключевой составляющей розничного направления являются, вклады физлиц. Однако, помимо депозитных продуктов, банк готов предложить частным клиентам стандартный набор банковских услуг, в том числе потребительское кредитование, выпуск и обслуживание пластиковых карт «Visa» и «MasterCard», аренду индивидуальных сейфовых ячеек и т. д. Для держателей «пластика» функционируют свыше 20 банкоматов и устройств ПВН в Москве и других регионах присутствия. Кроме того, на льготных условиях можно воспользоваться банкоматной сетью ОАО«Уралсиб».

55% в структуре нетто-активов составляет кредитный портфель, 5% которого просрочено. Почти 80% ссуд предоставлено коммерческим предприятиям. 21% нетто-активов занимают денежные средства в кассе. К слову, основной объем оборотов кредитной организации приходится именно на кассовую наличность и «денежные средства в пути». Ресурсная база сформирована следующим образом: вклады частных клиентов (79% пассивов) и остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (10% пассивов). На рынке межбанковских кредитов Витас Банк с незначительными оборотами выступает кредитором. Капитал минимально достаточен. Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2011 года банк получил прибыль в размере 68,4 млн рублей (в 2010 году аналогичный показатель составил 20,6 млн).

Совет директоров: Василий Баринов (председатель), Георгий Яневич, Сергей Зелинский.

Правление: Наталья Городкова (председатель), Сергей Сергеев, Ирина Белась.

*Артем Михайлович Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве. Отечественный предприниматель, народный депутат РСФСР, депутат Госдумы первого созыва (1993—1996 г.). Кандидат технических наук (Московский Горный Институт).

В 1987 году создал кооператив «Прогресс» — бюро знакомств, которое было закрыто по решению Моссовета. В 1989 году, будучи директором кооператива «Техника», Тарасов назначил себе заработную плату в 3 млн. рублей за январь, тем самым стал первым легальным миллионером в Советском Союзе. После того как это стало известно СМИ, переживающий сложные «голодные» времена советский народ осудил действия Тарасова, и он был вынужден эмигрировать в Лондон. После возвращения уже в новую либеральную РФ, Артем Михайлович вплотную занялся политикой и даже в 1996 году баллотировался на пост президента России. Вскоре, после того как президентом России ему стать не удалось (собранные подписи были признаны недействительными), Тарасову вновь пришлось уехать из России. Возвратился в РФ он только в 2003 году, участвовал в выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга (2000) и Красноярского края (2003), но победить не смог. Бросив «политические игры», Тарасов занялся тем, что у него получается лучше — бизнесом, возглавив «Инновационные технологии Реновы». Отработал в компании он до момента ее ликвидации в 2007 году.

Помимо доли в Витас Банке, г-н Тарасов является совладельцем таких компаний как ООО «Агентство Инновационной Медицины», ООО «Четыре к одному» (азартные игры) и ООО «Ассоциация национальных викторин».

Новости банка
Banking news