ЗАО «Акционерный хлебный банк»

Полное наименование
ЗАО «Акционерный хлебный банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1812  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.07.2012
Причина отзыва лицензии
Решение принято в связи с неисполнением ЗАО «АКБ «Хлебобанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Отчетность банка носила существенно недостоверный характер в части отражения вложений в ценные бумаги и финансовых результатов от операций с ними. Кредитной организацией не исполнялись требования предписаний надзорного органа об устранении выявленных нарушений и достоверном отражении в отчетности реального финансового положения. В этой связи банком представлялась в Банк России существенно недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций и признаков банкротства.

Владельцы банка: Контролировал банк Олег Воюш, соучредитель компании «Империя Кино», пополам с супругой владевший 80,66% акций. 18,64% принадлежали братьям Алешиным. Составы совета директоров и правления банк не раскрывал.
Справка Banki.ru 16.08.2010

Контролирует банк Олег Воюш, соучредитель компании «Империя Кино», пополам с супругой владеющий 80,66% акций. 18,64% принадлежит братьям Алешиным. Составы совета директоров и правления банк не раскрывает.

Изначально, основной задачей кредитной организации значилось содействие эффективному развитию предприятий отрасли хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности на территории РФ, представление банковских услуг для насыщения потребительского рынка зерном, крупой и продовольственными товарами. В настоящее время Хлебобанк позиционирует себя как универсальное кредитное учреждение, предоставляющее полный пакет банковских услуг. Частным клиентам предлагаются денежные операции без открытия банковских счетов, валютно-обменные операции, управление портфелем ценных бумаг и консультации по вопросам инвестирования средств на рынке ценных бумаг. Корпоративным клиентам доступно расчетно-кассовое обслуживание, система электронного документооборота (Клиент-Банк), кредитные и гарантийные операции, услуги на рынке ценных бумаг и инкассация. Стоит отметить, что такие услуги физическим лицам, как кредитование и привлечение средств в депозиты на сайте банка не отражены. Эмиссия и эквайринг банковских карт тоже не входят в сферу деятельности банка. Сетью продаж не располагает, оценочная численность сотрудников — 25 человек.

Диверсификация активов-нетто «Хлебобанка» в разрезе финансовых инструментов стремится к нулю, поскольку 93% оных вложены в акции. Кредитный портфель занимает всего 5% активов. Основными источниками средств выступают депозиты юрлиц-нерезидентов — 77% пассивов, собственные средства и резервы составляют около 16%. Основные остатки, обороты и доходы, в пику заявленной универсальности кредитной организации, позволяют сделать вывод об упоре на активную работу на рынке ценных бумаг, конверсионных операций и срочных сделок. Рынок межбанковского кредитования банк не интересует.

В рэнкинге российских кредитных организаций на 1 июля 2010 года Хлебобанк с активами в 4,16 млрд рублей занимает 346-е место рядом с Автоторгбанком и Генбанком.

Новости банка
Banking news