ОАО «Мобилбанк»

Полное наименование
ОАО «Мобилбанк»
Город
Ижевск
Номер лицензии
532  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
09.08.2012
Причина отзыва лицензии
Решение о об отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации».

ОАО «Мобилбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери, что привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Акционерами и руководством кредитной организации не были приняты действенные меры по восстановлению его платежеспособности.

Мобилбанк, испытывающий трудности с исполнением обязательств перед клиентами, приостановил прием платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Об этом говорилось в сообщении банка. В середине июля стало известно, что клиенты Мобилбанка испытывают проблемы с получением денег в банкоматах и отделениях банка. Невозможность выплатить клиентам их деньги в банке объясняли трудностями с ликвидностью.

В июне банк 29 раз нарушал обязательные нормативы, установленные ЦБ РФ. Так, девять раз Мобилбанк нарушил норматив достаточности капитала (Н1), который опустился ниже 7% при допустимом значении 10%. Банк также девять раз нарушил норматив долгосрочной ликвидности (Н4), два раза — норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), девять раз — норматив совокупной величины риска по инсайдерам (Н10.1).

Ключевые владельцы банка: Александр Хохолков (50,33%), Флорин Цэрнэ (19,97%), Юрий Ушаков (18,74%), Степан Мелконов (7,32%), Александр Зенков (3,64%).

Совет директоров: Сергей Жидаев, Александр Хохолков, Александр Ермаков, Михаил Нефед, Роман Смолоковский, Юрий Ушаков.

Правление: Сергей Завгородний (председатель), Татьяна Гусева, Глеб Киляков.
Справка Banki.ru 24.07.2012

Банк образован на базе Сарапульского Промстройбанка 19 октября 1990 года под именем ОАО «Сарапульский коммерческий банк». В 2001 году переименован в ОАО «Мобилбанк».

До апреля 2007 года основным владельцем банка являлся председатель Правления Андрей Мунтян, оформивший на себя более 80% акций. В апреле 2007 года в число новых акционеров Мобилбанка и ИжЛадаБанка (ныне — БыстроБанк) вошли знакомые по межбанковскому бизнесу лица, бывшие топ-менеджеры ОРГРЭСБанка. Также среди сравнительно крупных акционеров Мобилбанка некоторое время фигурировали совладелец Мираф-Банка Роман Смолоковский, бывший руководитель управления по работе с региональными подразделениями «Московского Капитала» (см. «Книгу памяти») Андрей Самилык и генеральный директор «Московского Агентства Недвижимости» Сергей Жидаев.

Сейчас состав акционеров Мобилбанка выглядит следующим образом: Александр Хохолков (50,33%), Юрий Ушаков (18,74%), Александр Ермаков (13,54%), Александр Чепик (10,07%), Степан Мелконов (7,32%).

Помимо головного офиса в Ижевске, Мобилбанк располагает 3 офисами, включая филиал в Москве, 2 оперкассами вне кассового узла и более 120 POS-терминалов в Удмуртии, но основная ставка сделана на услуги по дистанционному управлению счетом и сопутствующие высокотехнологичные продукты, включая «Интернет-офис». В кредитной организации трудятся примерно 200 человек. Банк активно выпускает пластиковые карты местной платежной системы «Ситикард», второй по популярности после «Visa» в Удмуртской Республике.

Мобилбанк обслуживает чуть более тысячи юридических лиц, среди которых были замечены производственные и торговые предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, государственные и муниципальные организации социальной сферы, такие как компании группы «Ижмаш» и «Аксион», ЗАО «Удмуртгражданпроект», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», Управление финансов Администрации Ижевска, Управление народного образования Администрации Ижевска и школы Удмуртии, Управление федеральной почтовой связи по УР, Отделение Пенсионного фонда РФ по УР.

В активах-нетто около 47% приходится на вложения в ценные бумаги, в частности в долговые обязательства РФ. Кредитный портфель, около 2% которого просрочено, занимает 34% активов-нетто. Порядка 80% всех кредитов предоставлено юридическим лицам. Отметим двукратное сокращение активов-нетто, начиная с середины 2007 года по январь 2012. В пассивах средства на счетах и вкладах населения формируют 29%, уменьшившись более чем на 43% с начала 2012 года. Остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов занимают еще 18%. Собственные средства кредитной организации составляют 20% пассивов. На рынке межбанковских кредитов Мобилбанк чаще выступает нетто-заемщиком. Согласно отчетности по РСБУ по итогам 2011 года банк получил убыток в размере 67,23 млн рублей (в 2010 году убыток составил 88,61 млн).

По ключевым финансовым показателям (активы-нетто, кредитный портфель, обязательства перед населением, капитал) Мобилбанк замыкает тройку кредитных организаций, зарегистрированных в Удмуртии на 01.07.2012 г.

Совет директоров: Александр Хохолков, Александр Ермаков, Михаил Нефед, Роман Смолоковский, Сергей Жидаев, Юрий Ушаков, Сергей Завгородний.

Правление: Сергей Завгородний (президент), Глеб Киляков, Татьяна Гусева.

Новости банка
Banking news