ООО «Коммерческий Банк «Стромкомбанк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Стромкомбанк»
Город
Красноярск
Номер лицензии
404  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
12.03.2013
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ООО «КБ «Стромкомбанк» о реорганизации общества путем его присоединения к ООО «Экспобанк» (Москва, рег. № 2998).
Справка Banki.ru 24.04.2012

Созданный в 1990 году Стромкомбанк — первый коммерческий банк на территории Красноярского края, не имевший предшественников в лице советских банков. Согласно раскрываемой отчетности, ключевыми владельцами кредитной организации испокон веков выступают основатели и собственники инвестиционной группы компаний SM.Group Олег Кириллов и Юрий Коропачинский. На текущий момент им принадлежит по 39,65% долей. 17,82% контролирует бизнесмен Владимир Машкарин (в 2011 году ему принадлежало 19% долей Барклайс Банка). Стромкомбанк выступает не только финансовым ядром SM.Group, но и ее участником.

Сеть подразделений Стромкомбанка состоит из 11 офисов продаж и филиала в Лесосибирске Красноярского края. Численность персонала насчитывает 275 человек. Кредитная организация оказывает инвестиционно-банковскую поддержку SM.Group: основными ключевыми заемщиками выступают аффилированные с группой предприятия, преимущественно из торговой и строительной сферы. Банк работает и с другими корпоративными клиентами, в том числе с представителями малого бизнеса, которым предлагается стандартный набор банковских услуг — зарплатные проекты, депозитарные услуги, кредитование и расчетно-кассовое обслуживание.

Розничный бизнес также играет немалую роль в деятельности кредитного учреждения. Банк осуществляет кредитование частных лиц, в том числе ипотечное, активно привлекает средства граждан во вклады, а также выпускает банковские карты систем «MasterCard» и «Золотая Корона». Для держателей «пластика» установлено порядка 30 собственных банкоматов и платежных терминалов.

В структуре активов-нетто около 65% занимает кредитный портфель. Более 70% кредитов предоставлено коммерческим предприятиям. Уровень концентрации кредитного риска находится на приемлемом уровне — на группу связанных заемщиков приходится не более 20% от выданных ссуд (строительные предприятия). Вложения в ценные бумаги — векселя и акции российских эмитентов — составляют не более 2% активов-нетто. На рынке межбанковского кредитования Стромкомбанк не проявляет активности, ограничиваясь незначительными единичными операциями. Основу пассивов составляют средства на депозитах граждан (около 50%), а также остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов (около 20%). По итогам работы в 2011 году кредитная организация получила чистую прибыль в размере 22,6 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году аналогичный показатель составил 4,44 млн).

Совет директоров: Юрий Коропачинский (председатель), Алексей Аплесин, Олег Кириллов, Игорь Раздайбеда, Александр Могилатов, Александр Мицкевич.

Правление: Дмитрий Ганушкин (председатель), Олеся Ермакова, Алексей Аплесин, Галина Манапова, Ирина Князева.

Новости банка
Banking news