Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ООО «Сибирский Банк Развития Бизнеса»

Полное наименование
ООО «Сибирский Банк Развития Бизнеса»
Город
Сургут
Номер лицензии
2539  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
25.06.2013
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением учредителей ООО «Сибирский Банк Развития Бизнеса» о реорганизации общества путем его присоединения к ООО «Экспобанк» (Москва, рег. № 2998).
Справка Banki.ru 04.09.2012

Банк был учрежден в 1993 году в Омске как товарищество с ограниченной ответственностью «Омский социальный коммерческий банк». В 2001 году было объявлено о переориентации бизнеса банка в сторону кредитования предприятий малого и среднего бизнеса и смене наименования на ООО «Сибирский Банк Развития Бизнеса». В том же году банк переехал в Сургут Тюменской области. В 2003-м был преобразован в открытое акционерное общество (ОАО). Год спустя Сиббизнесбанк присоединил тверское ОАО «АКБ «Геоинвестбанк». До сентября 2012 года 100% акций кредитной организации принадлежало ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан» (бенефициар — экс-депутат, бывший главный федеральный инспектор по Пермскому краю, председатель совета директоров банка Алексей Андреев).

На текущий момент Экспобанк контролирует 100% акций Сиббизнесбанка. ОАО «ДСК «Автобан» вошло в состав участников Экспобанка с долей в 9%.

Обслуживанием клиентов занимаются девять подразделений Сиббизнесбанка, в том числе два филиала — в Москве и Тюмени. В банке около 300 сотрудников. В бизнесе банк делает акцент на кредитование коммерческих предприятий малого и среднего бизнеса, в основном из сферы торговли и услуг. Среди клиентов в разное время были замечены ЗАО «Техстройсоюз», ООО «ЭкоЦентр», СПК «Спутник», ООО «Информационное агентство «Валаам» и др. Розничное направление сосредоточено на привлечении средств частных клиентов во вклады, также кредитная организация занимается выпуском банковских карт международных систем MasterCard и Union Card (почти 5 тыс. штук в обращении). Для пользователей карт Сиббизнесбанка установлено свыше 30 банкоматов и устройств ПВН. Кроме того, банк предлагает частным лицам потребительское кредитование, интернет-банкинг и пр. Всего клиентская база насчитывает порядка 1 тыс. юридических и 6 тыс. физических лиц.

В структуре нетто-активов кредитный портфель занимает 66%. 90% ссуд выданы корпоративным клиентам. Вложения в ценные бумаги, преимущественно в акции российских банков, составляют 14% нетто-активов. На выданные межбанковские кредиты приходится 8%. На рынке МБК Сиббизнесбанк выступает кредитором. В пассивах около 40% формируют вклады частных лиц, треть приходится на остатки на расчетных счетах и депозитах корпоративных клиентов. По итогам 2011 года банк получил чистую прибыль в размере 24,5 млн рублей по РСБУ (в 2010 году аналогичный показатель составил 4,6 млн).

В Тюменской области Сиббизнесбанк занимает позиции крепкого середняка. Среди 16 банков, зарегистрированных в регионе, Сиббизнесбанк на 1 августа 2012 года занимал пятое место по размерам нетто-активов и величине собственных средств и шестое по объему привлеченных вкладов населения.

Совет директоров: Кирилл Нифонтов (председатель), Олег Новолодский, Эрнст Беккер, Ольга Пугачева, Алексей Санников.

Правление: Алексей Санников (председатель), Елена Густап, Оксана Дегтярева.

Новости банка
Banking news