ООО «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3238  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.09.2013
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Трансинвестбанк» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «Трансинвестбанк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Кредитная организация не выполняла требования предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объёмах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу.

 

Совет директоров: Гутенев Александр (председатель), Петренко Наталия, Юрцвайг Дмитрий, Рудин Евгений.

Правление: Баркалов Константин (и. о. председателя), Любимцева Елена, Муртаев Бадави.

Участники: Синтия Джулия Альсиндор, Виктория Радченко, Рой Эрвин Конрад (по 18,6%), Христос Мавракис и Марк Родес (по 18,14%), Михаил Родченков — 9,24%.

Справка Banki.ru 08.02.2013

Банк учрежден в 1995 году как товарищество с ограниченной ответственностью «Транспортный инвестиционный банк» (сокращенно — Трансинвестбанк). Среди учредителей были компании «Судпромремонт», «Золотобой», «Шериф Лтд.», «Торина» и САК «Энергогарант». В настоящее время банк ведет свою деятельность в форме ООО.

В 1997 году в состав участников банка вошло «Мосэнерго», и тогда же Трансинвестбанк стал основным расчетным банком московских энергетиков. До 2005 года у «Мосэнерго» было 72,44% долей банка, но к весне 2005-го компания снизила долю до 24,6%: сначала — при увеличении капитала банка, потом — продав 23,2% за 119 млн рублей в ходе распродажи непрофильных активов. В 2006 году совет директоров «Мосэнерго» передумал и решил, что компания вернет свои доли и со временем приобретет оставшиеся, получив все 100% банка. Но прежние участники через суд добились решения о выплате им компенсации в размере 850 млн рублей за увеличение доли «Мосэнерго» до прежних 72,44% (с учетом докапитализации). В конце декабря 2008 года группа «Мосэнерго» прекратила участие в капитале кредитной организации, уведя за собой ресурсную базу в лице корпоративных клиентов и частных лиц — работников энергетической отрасли.

Сейчас в составе участников банка фигурируют шесть иностранных юридических лиц. Ключевые бенефициары — граждане Республики Сейшельские Острова Синтия Альсиндор, Джина Килиндо, Рой Делси (все по 18,16%), гражданин Кипра Христос Мавракис, компания из Белиза «Юнайтед Консалтинг Лтд.» (по 18,14%), «Интегрити Сервисез Лтд.» из Белиза (9,24%).

Трансинвестбанк является небольшим банком с головным офисом в Москве. Помимо головного отделения действуют открытые в 2012 году филиалы в Грозном и Махачкале, а также семь точек обслуживания клиентов. С декабря 2004 года финансовое учреждение является процессинговым банком для российских аффилированных членов Europay.

В структуре активов кредитный портфель занимает 62%. Свыше двух третей портфеля приходится на ссуды, выданные корпоративным клиентам (отметим более чем десятикратное увеличение кредитного портфеля за второе полугодие 2012 года). Треть активов представлена средствами в кассе и на корсчете в ЦБ РФ. На рынке межбанковских кредитов Трансинвестбанк практически не проявляет активности. С ценными бумагами банк не работает. В пассивах львиную долю занимают средства частных клиентов — 50%. На втором месте собственные средства — 25%, на третьем — остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов (15% пассивов).

По итогам 2012 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 129,3 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2011 году был получен убыток — 18,8 млн, в 2010-м убыток составил 252,9 млн).

Выход «Мосэнерго» из состава участников банка привел к значительному оттоку клиентской базы, включавшей как физических, так и юридических лиц. В рэнкинге по активам Трансинвестбанк «упал» на 599-е место среди российских банков по состоянию на 1 января 2013 года с 283-го на 1 января 2008- го.

Совет директоров: Александр Гутенев (председатель), Наталия Петренко, Дмитрий Юрцвайг, Евгений Рудин.

Правление: Константин Баркалов (и. о. председателя), Елена Любимцева, Бадави Муртаев.

Новости банка
Banking news