ЗАО «КБ «Ураллига»

Полное наименование
ЗАО «КБ «Ураллига»
Город
Челябинск
Номер лицензии
1626  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.11.2013
Причина отзыва лицензии
«Ураллига» не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ, достаточность капитала банка опустилась ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату госрегистрации кредитной организации, отмечает ЦБ. Регулятор учел, что неоднократно применял к «Ураллиге» в течение одного года меры, предусмотренные законом «О Центробанке».

 

«Ураллига» «проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным ссудам банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в материалах на сайте регулятора.

 

Как стало известно в 15 ноября, Банк России запретил «Ураллиге» открытие счетов юрлиц, не являющихся учредителями или участниками банка, а также расчеты через платежную систему ЦБ и через открытые в других организациях корсчета. Кроме того, было введено ограничение на переводы средств в бюджеты всех уровней по поручению юрлиц.

 

Банк на своем сайте сообщал о ведущихся переговорах с ЦБ и потенциальным акционером. Накануне стало известно, что новым акционером банка может стать первый заместитель гендиректора «Корпорации развития» Владимир Караманов. В кредитной организации объявили о решении направить первому зампреду Банка России Алексею Симановскому письмо о мероприятиях по финансовому оздоровлению за счет средств Караманова.

 

При этом порталу Банки.ру в ГУ Банка России по Челябинской области ранее завляли, что до 25 ноября должно быть принято решение о привлечении в проблемную кредитную организацию новых акционеров. В ЦБ отмечали, что речь идет о нефинансовой группе, «частном московском инвесторе».

 

Банк контролировался группой частных лиц, среди которых наибольшей долей владел президент, член совета директоров банка Вера Семенова (47,81%).

 

Новости банка
Banking news