ОАО «Смоленский Банк»

Полное наименование
ОАО «Смоленский Банк»
Город
Смоленск
Номер лицензии
2029  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.12.2013
Причина отзыва лицензии

ЦБ отмечает, что процедура финансового оздоровления Смоленского Банка с привлечением АСВ была невозможна из-за низкого качества активов кредитной организации. По данным регулятора, Смоленский Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, как заявляет Центробанк, Смоленский Банк занимался выводом активов, проводя в связи с этим соответствующие сделки. Также банк не исполнял требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери, а отчетность, которая была предоставлена ЦБ, была недостоверной. В ней скрывались реальное положение дел кредитной организации и полная утрата капитала.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, Смоленский Банк 29 ноября приостановил обслуживание счетов, объясняя это техническим сбоем. После этого руководство финансового института направило ходатайство в ЦБ о выделении стабилизационного кредита. Так и не дождавшись решения регулятора, Смоленский Банк приступил к распродаже кредитного портфеля. В итоге 9 декабря стало известно, что офисы кредитной организации перестали обслуживать клиентов. Отделения не возобновили работу в связи с ожиданием решения ЦБ о возможной санации.

Председатель совета директоров Смоленского Банка Павел Шитов в своем микроблоге в Twitter, не стесняясь, 10 декабря написал, что ожидает в этот день отзыва лицензии, однако его прогноз оказался не совсем точным.

Между тем, как стало известно, 12 декабря Смоленский Банк завершил сделку по приобретению 100% голосующих акций банка «Аскольд».

Совет директоров: Павел Шитов (председатель), Борис Пустильник, Анатолий Данилов, Елена Гуськова, Тамара Ермолаева, Михаил Панкратов, Сергей Быков.

Правление: Анатолий Данилов (председатель, президент), Светлана Богданова, Ирина Долосова, Зоя Кондратова, Наталья Листовская, Юрий Петрущик, Ольга Астафьева, Александр Пяткин.

Акционеры: Сергей Быков (17,64%), Сергей Сенин (12,7%), Павел Стрепков, Светлана Дорошенко (по 9,9%), Валерий Воронин (9,88%), Екатерина Патрушева (9,16%), Елена Гуськова (9,11%), Михаил Яхонтов (8,79%), Михаил Панкратов (8,19%).

Справка Banki.ru 05.12.2013

Смоленский Банк был основан в декабре 1992 года в Смоленске. Первоначально назывался «Коммерческий земельный крестьянский банк «Смоленский Фермер». В феврале 2005 года, в преддверии вступления банка в систему страхования вкладов, из его капитала вышла часть участников, а мажоритарным владельцем стал Павел Шитов. Тогда же был приобретен и включен в банковскую группу местный банк «Аскольд», который уже являлся участником ССВ. В декабре 2009 года Смоленский Банк все же получил «пропуск» в систему страхования вкладов. В декабре 2013 года, после отзыва в ноябре лицензии у Мастер-Банка (Смоленский Банк пользовался его процессингом, а также разместил в банке несколько сотен миллионов рублей депозита), «Смоленский» столкнулся с финансовыми трудностями, была прекращена его операционная деятельность. 2 декабря основной акционер Павел Шитов вышел из капитала банка, при этом сохранив должности председателя его совета директоров и руководителя Московского филиала. Для предотвращения банкротства на текущий момент решается вопрос о предоставлении «Смоленскому» Центробанком РФ стабилизационного кредита в размере 8 млрд рублей.

Сейчас основными акционерами банка являются Сергей Быков (17,64%), Сергей Сенин (12,7%), Павел Стрепков, Светлана Дорошенко (по 9,9%), Валерий Воронин (9,88%), Екатерина Патрушева (9,16%), Елена Гуськова (9,11%), Михаил Яхонтов (8,79%), Михаил Панкратов (8,19%).

Смоленский Банк располагает филиалом в Москве (был открыт в 1996 году), 50 офисами обслуживания и семью оперкассами. Численность персонала — порядка 600 человек. Банк обслуживает свыше 6 тыс. корпоративных клиентов, в том числе фермерские хозяйства, строительные, промышленные, нефтедобывающие, инвестиционные, телекоммуникационные, ювелирные компании, и, вместе с «Аскольдом», более 20 тыс. частных лиц, для которых выпущено 15 тыс. пластиковых карт.

По итогам десяти месяцев 2013 года активы Смоленского Банка выросли почти на треть, или 8,9 млрд рублей. Основной приток активов обеспечили вклады населения (плюс 6,5 млрд рублей). Кредитный портфель формирует почти 60% активов. Три четверти портфеля — корпоративные кредиты (преимущественно на срок от года до трех лет). Банк эмитирует дебетовые и кредитные карты, выдает потребительские кредиты физическим лицам. Резервами кредитный портфель покрыт на 12%, просрочка по РСБУ превышает 3%. Портфель ценных бумаг составляет 7% нетто-активов, в том числе примерно половина — бумаги, переданные в РЕПО Банку России (привлечение под залог ценных бумаг). Имеются вложения в госбумаги на 200 млн рублей (менее 1% активов). Пассивы банка на 38% представлены средствами физлиц, 26% — остатки на счетах предприятий, 7% — привлеченные межбанковские кредиты, 14% — собственные средства (капитал и резервы).

Особенностью кредитной организации является достаточно существенная величина остатков и обороты по счетам конверсионных операций (7—8% нетто-активов, обороты по ним составляют до 650 млрд рублей в месяц). Привлечение от банков предположительно в значительной мере приходится на аффилированный банк «Аскольд», который также привлекает для группы депозиты физлиц. Отметим, что в ноябре 2013 года Смоленский Банк начал процедуру присоединения «Аскольда».

На рынке МБК Смоленский Банк в последние месяцы привлекает средства в заметных объемах, в том числе примерно половина суммы — привлечение в Банке России под залог ценных бумаг.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2012 года банк заработал 69,9 млн рублей (за 2011 год — около 43,8 млн). За десять месяцев 2013 года банк получил чистую прибыль в размере 301,9 млн рублей.

Совет директоров: Павел Шитов (председатель), Борис Пустильник, Анатолий Данилов, Елена Гуськова, Тамара Ермолаева, Михаил Панкратов, Сергей Быков.

Правление: Анатолий Данилов (председатель, президент), Светлана Богданова, Ирина Долосова, Зоя Кондратова, Наталья Листовская, Юрий Петрущик, Ольга Астафьева, Александр Пяткин.

Новости банка
Banking news