ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования»

Полное наименование
ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования»
Город
Москва
Номер лицензии
1677  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.12.2013
Причина отзыва лицензии
Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года АБ «БПФ» (ЗАО) и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка.

Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники АБ «БПФ» (ЗАО) не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, дополнительные офисы БПФ с 10 декабря прекратили обслуживание клиентов, только 4 отделения работали в режиме консультирования. Банк ожидал возможность предоставления кредита от ЦБ, а также решения проверочной комиссии регулятора, которая должна была завершиться до 18 января. Также заместитель председателя правления БПФ Сергей Мысь заявил порталу, что банк начал поиски покупателя своего кредитного портфеля.

Акционеры: Татьяна Казанцева (19%), Вячеслав Чибасов (18,7%), Василий Жилкин (около 18,48%), Светлана Агафонова (около 9,95%), Александр Никитушкин (9,88%), Роман Горбачев (около 8,28%), Мария Самошкина (7,71%), Виктор Быкадоров (около 6,15%), Светлана Суворкина (около 1,44%).

Совет директоров: Анатолий Ковзун (председатель), Олег Исаев, Василий Жилкин, Елена Крылова, Сергей Мысь, Мария Самошкина.

Правление: Мурад Атциев (и. о. председателя), Сергей Мысь, Светлана Демьянова.

Справка Banki.ru 28.11.2013

Банк был создан в Москве в 1992 году под названием «Восход» в качестве акционерного общества закрытого типа. Под современным наименованием — ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования» — работает с 2001 года. С момента создания БПФ делал ставку на корпоративных клиентов, но с 2009-го начал развивать и розничный бизнес.

Весной 2011 года сменились акционеры банка — новыми собственниками тогда стали Олег Исаев, занимавший в то время пост заместителя председателя правления, и Артем Зуев.

На текущий момент, согласно раскрываемым данным, основными бенефициарами банка являются Татьяна Казанцева (19%), Вячеслав Чибасов (18,7%), Василий Жилкин (около 18,48%), Светлана Агафонова (около 9,95%), Александр Никитушкин (9,88%), Роман Горбачев (около 8,28%), Мария Самошкина (7,71%), Виктор Быкадоров (около 6,15%), Светлана Суворкина (около 1,44%).

Сеть банка включает 24 отделения в Москве и Московской области, а также шесть кредитно-кассовых офисов: два в Новосибирске, по одному в Санкт-Петербурге, Томске, Горно-Алтайске и Махачкале. У кредитной организации более 35 собственных банкоматов. Среднесписочная численность персонала составляет около 350 человек.

Банк обслуживает более 6 тыс. корпоративных клиентов, среди которых преобладают предприятия торговли и общепита, транспорта и связи, строительные компании и производители стройматериалов, а также компании легкой промышленности. В числе клиентов можно назвать ОАО «Аэропорт Толмачево», ОАО «Аэропорт Томск», ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод», ОАО «Московское речное пароходство, ОАО «Южный речной порт», ООО «Новый детский мир М», ООО «Бакалея точка.ру», ООО «Авалон», ООО «Мегаполис», ООО «Агидель-нефтепродуктсервис», ООО «Океан», ООО «Логистик Сервис», ООО «Цифра Один», ЗАО «Свет XXI века» и др.

С начала 2013 года активы банка увеличились на 21%. В пассивной части финорганизация нарастила долю депозитов физлиц и капитал. В активах вновь привлеченные средства были направлены преимущественно на увеличение корпоративного кредитного портфеля.

Пассивы на 52% представлены депозитами физлиц, средства предприятий и организаций составляют 12%, привлеченные межбанковские кредиты — 23% (почти вся сумма — привлечение от Банка России под залог ценных бумаг), на собственные средства банка (капитал и резервы) приходится 10% нетто-пассивов. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов (без учета брокерских и биржевых операций) составляют 10—12 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 53% приходится на кредитный портфель, который на 95% представлен корпоративными кредитами. Просрочка показана на уровне 1% по РСБУ. Согласно данным отчетности по МСФО за 2012 год, около 40% кредитов выдано компаниям, занимающимся финансовой деятельностью, а также девелопментом. Для портфеля характерен достаточно высокий уровень концентрации (на десять крупнейших заемщиков приходится около 34% всех кредитов). Примерно по 50% портфеля занимают ссуды крупным предприятиям и малому бизнесу. Портфель в основном долгосрочный, свыше 60% от всего объема — кредиты, выданные на срок свыше года. Особенностью банка является значительный объем вложений в ценные бумаги (29% активов), в том числе в акции и ПИФы. Часть портфеля используется как инструмент для привлечения ликвидности от ЦБ (по схеме РЕПО).

На рынке межбанковских кредитов БПФ стабильно выступает нетто-заемщиком.

По итогам 2012 года банк получил 140,9 млн рублей чистой прибыли, согласно финансовой отчетности по РСБУ (за 2011 год аналогичный показатель составил 297,1 млн). На 1 ноября 2013 года зафиксирован убыток в размере 288,8 млн рублей.

Совет директоров: Анатолий Ковзун (председатель), Олег Исаев, Василий Жилкин, Елена Крылова, Сергей Мысь, Мария Самошкина.

Правление: Мурад Атциев (и. о. председателя), Сергей Мысь, Светлана Демьянова.

Новости банка
Banking news