Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

ООО «Коммерческий банк «Рублевский»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Рублевский»
Город
Москва
Номер лицензии
2192  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.12.2013
Причина отзыва лицензии

ЦБ информирует, что коммерческий банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, нормативные акты регулятора. Также банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как заявляет Центробанк, в связи с потерей ликвидности «Рублевский» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Банк России подчеркивает, что «Рублевский» не является участником системы страхования вкладов.

Акционеры: Михаил Бондаренко (19,75% через ООО «Лаомедея»), Павел Бакун (19,36% через ООО «Сикоракса»), Николай Галкин, Дмитрий Чувилин и Михаил Говорко (все по 19% через ООО «Галимеда», ООО «Псамафа» и ООО «Тринкуло» соответственно)

Наблюдательный совет: Николай Галкин (председатель), Дмитрий Чувилин, Павел Бакун.

Правление: Сергей Занегин (председатель), Игорь Васин, Елена Божкова.

Справка Banki.ru 06.09.2012

Банк зарегистрирован в декабре 1992 года в форме АОЗТ. Его учредителями выступили шесть юридических лиц, в том числе информационное научно-творческое объединение «ИНТО», малое предприятие «СП-ЛЕНД» и др. В 2001 году КБ «Рублевский» преобразован с общество с ограниченной ответственностью.

В 2005—2010 гг. основным участником выступало ОАО «Энергетическая Русская Компания»* (сокращенно — «ЭРКО»). Тогда ключевым бенефициаром банка участники рынка называли Сергея Иванова, в 90-х годах занимавшего различные должности в концерне «Росэнергоатом», а на тот момент временно исполнявшего обязанности гендиректора ОАО «ЭРКО». В начале 2011 года топ-менеджеры «Рублевского» стали акционерами ЗАО «Гринкомбанк», после чего основной пакет акций последнего перешел под контроль «ЭРКО», а чуть позднее изменился и состав участников КБ «Рублевский».

В настоящее время основными владельцами банка значатся Михаил Бондаренко (19,75% через ООО «Лаомедея»), Павел Бакун (19,36% через ООО «Сикоракса»), Николай Галкин, Дмитрий Чувилин и Михаил Говорко (все по 19% через ООО «Галимеда», ООО «Псамафа» и ООО «Тринкуло» соответственно).

Помимо головного офиса и филиала в Москве, банк располагает дополнительным офисом в Ногинске и 12 оперкассами вне кассового узла. КБ «Рублевский» не входит в ССВ, поэтому физлицам предлагает только кредитование, денежные переводы, вложения в векселя банка и монеты из драгметаллов, обмен валют (евро и доллар США) и аренду банковских сейфов. Среди корпоративных клиентов промышленные предприятия, строительные, страховые, транспортные и торговые и другие компании, которым банк предоставляет расчетно-кассовое обслуживание, ДБО (система «iBank 2»), кредитные продукты, банковские гарантии, размещение средств на депозиты, вложения в собственные векселя и др.

Доля кредитного портфеля в активах-нетто составляет 44% (в том числе просроченная задолженность — 2%). Более 40% всех ссуд предоставлено физическим лицам, преимущественно на сроки от 1 года до 3 лет и более. Порядка 20% активов занимают выданные на внутреннем рынке межбанковские кредиты, 14% вложено в векселя банков-резидентов и долговые обязательства РФ. На рынке МБК банк с мая 2012 года выступает исключительно кредитором. Отметим, что с начала II квартала 2012 года значительно увеличились как объемы размещения средств на межбанковском рынке, так и обороты по корсчету в Банке России. Ресурсная база сформирована из средств на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (87% пассивов). Собственный капитал составляет около 11% пассивов. Согласно финансовой отчетности по РСБУ, за 2011 год КБ «Рублевский» получил чистую прибыль в размере 832 тыс. рублей (по итогам 2010 года чистая прибыль составила 4,72 млн рублей).

Наблюдательный совет: Николай Галкин (председатель), Дмитрий Чувилин, Павел Бакун.

Правление: Сергей Занегин (председатель), Игорь Васин, Елена Божкова.


* «Энергетическая Русская Компания» учреждена в 1992 году по инициативе работников атомных станций и ряда предприятий отрасли. Учредителями и акционерами выступили 8 российских атомных станций — Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Нововоронежская и Смоленская, а также ряд обслуживающих предприятий атомной энергетики.

Фактически «ЭРКО» представляет собой холдинговую и управляющую компанию по направлениям: малая энергетика (ОАО «Малая энергетика»), финансы (ЗАО «Гринкомбанк»), промышленность (Инвестиционная Научно-Производственная Компания «Русские Энергетические Технологии»), недвижимость (ОАО корпорация «Нечерноземагропромстрой» и ЗАО «Свент»).

Размер активов «ЭРКО» — 1,43 млрд рублей, капитал и резервы — 1,39 млрд, чистая прибыль за 2011 год — 29,54 млн.

Новости банка
Banking news