ЗАО «Инновационный строительный банк «Башинвест»

Полное наименование
ЗАО «Инновационный строительный банк «Башинвест»
Город
Уфа
Номер лицензии
2189  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
27.12.2013
Причина ликвидации
27 декабря 2013 года завершилась процедура реорганизации ЗАО «Башинвестбанк» в форме присоединения к Открытому Акционерному Обществу «БИНБАНК».

Акционеры: Микаил Шишханов (48,37%), ОАО «Бинбанк» (39,24%), Наталья Пеганова (12,39%).

Совет директоров: Александр Лукин, Игорь Белых, Петр Морсин, Василий Пеганов, Константин Калагин.

Правление: Ольга Чудинова (председатель), Евгения Петрова, Татьяна Сагитова.

Справка Banki.ru 08.10.2013

Банк был основан в конце 1992 года в Уфе. С марта 2004 года начал расширять сеть продаж. В 2008 году ликвидность Башинвестбанка существенно пострадала по причине массового оттока средств клиентов. Дело дошло до того, что банк, являющийся одним из ключевых финансовых игроков Башкирии, оказался на грани банкротства. «Спасителем» в ноябре 2008 года выступил Бинбанк Микаила Шишханова, купивший 76-процентную долю в капитале Башинвестбанка. Свое решение представители Бинбанка объяснили тем, что Башинвестбанк, несмотря на трудности, располагает достаточно широкой сетью обслуживания в Башкирии и имеет уже сформированный бизнес, остается лишь «подкачать» его финансовыми ресурсами. Оставшиеся 24% в капитале тогда сохранила за собой Наталья Пеганова.

Сейчас акционерная структура Башинвестбанка выглядит следующим образом: 48,37% капитала принадлежит напрямую Микаилу Шишханову, 39,24% — его же Бинбанку, а долей в 12,39% владеет Наталья Пеганова.

Сеть обслуживания и продаж банка насчитывает 13 дополнительных офисов в ключевых городах Башкирии — Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском. Оценочная численность сотрудников составляет 250 человек. Ключевым направлением деятельности банка можно назвать кредитование негосударственных коммерческих предприятий, в основном из строительной отрасли, нефтехимической промышленности, торговли и сферы услуг. Среди клиентов были замечены ОАО «Нефтехимремстрой», ООО «ФасадСтройИндустрия», ООО «ПКФ «Гранат», ИК «Диалог», ООО «УралПроект», ООО «Даймонд» и другие организации. Частным лицам в офисах банка предлагаются различные кредитные и депозитные продукты, также можно оформить банковскую карту международной платежной системы Visa, осуществить денежный перевод через системы Western Union, UNIStream, Contact, «Золотая корона». Сеть собственных банкоматов и ПВН банка насчитывает порядка 30 устройств, на льготных условиях доступна сеть устройств Бинбанка.

По итогам 2012 года активы банка незначительно, но сократились — на 526 млн рублей, или 6%. При этом за тот же период кредитная организация довольно существенно увеличила объем привлеченных средств населения — на 1,3 млрд рублей, или 60%. На текущий момент кредитный портфель, на 90% состоящий из ссуд коммерческим предприятиям, занимает доминирующее положение в нетто-активах банка с удельным весом около 70%. Значимым источником ресурсов Башинвестбанка на протяжении последних нескольких лет являются кредиты материнского Бинбанка: в пассивах на их долю приходится почти 50%. Другую часть ресурсной базы формируют остатки на счетах и во вкладах частных лиц — 42% пассивов. Отметим постепенное наращивание банком клиентской базы после ее резкого сокращения в кризисном 2008 году. Капитал Башинвестбанка минимально достаточен.

По итогам 2012 года банк получил чистую прибыль в размере 167,9 млн рублей по РСБУ (в 2011 году был убыток — 42,3 млн). За восемь месяцев 2013 года Башинвестбанк показал убыток в 258 тыс. рублей.

Совет директоров: Александр Лукин, Игорь Белых, Петр Морсин, Василий Пеганов, Константин Калагин.

Правление: Ольга Чудинова (председатель), Евгения Петрова, Татьяна Сагитова.

Новости банка
Banking news