30.10 с 31.10
USD ЦБ 42,6525 +0,7418 43,3943
EUR ЦБ 54,3393 +0,2985 54,6378
Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — сентябрь, 2014

ООО «Мой Банк»

Мой Банк  
Полное наименование  ООО «Мой Банк» 
Город  Москва 
Номер лицензии  2939   |  Информация на сайте ЦБ
Причина  отзыв лицензии  
Дата  31.01.2014 
Причина отзыва лицензии   Кредитная организация не исполняла регулирующие банковскую деятельность законы и нормативные акты регулятора. Также были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. По данным Центробанка, Мой Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками не обеспечивалось в связи с потерей ликвидности.

При этом руководители и собственники банка не создали экономические условия для привлечения Агентства по страхованию вкладов к финансовому оздоровлению кредитной организации, и с учетом отсутствия перспектив восстановления финансовой устойчивости было принято решение об отзыве лицензии.

Проблемы у Моего Банка появились еще в середине декабря прошлого года. Сначала кредитная организация ввела ограничения на снятие вкладов и выдачу наличных из банкоматов. Затем банк вовсе прекратил предоставлять клиентам наличные денежные средства и открывать новые счета, в том числе вклады.

По данным портала Банки.ру, финорганизация неоднократно нарушала нормативы ЦБ РФ. Так, к началу 2014 года Н2 опустился до 5,57%, а норматив Н3 на 1 января не поднялся выше 20,8%.

До конца ноября 2013 года Глеб Фетисов был бенефициаром Моего Банка. После продажи Фетисовым новыми владельцами стала группа физических лиц, в том числе люди, близкие к нынешнему председателю совета директоров Михаилу Миримскому.

Основными бенефициарами банка (через FFF Finance Group B. V., за которой по-прежнему числится 94,81% долей) выступают Игорь Антонов, Владимир Малин, Ринат Сетдиков, Михаил Баранов, Лариса Васильева, граждане Латвии Алексейс Бойко и Виктория Урбанович, гражданин Израиля Максим Голодницкий, гражданин Эстонии Геннадий Бессчастнов (каждый из перечисленных девяти участников контролирует пакет в 9,43%) и Валерий Шуватов (7,11%); у гражданина Великобритании Джанни Ливио Росси еще около 2,8%. Кроме того, прежние миноритарии Михаил Миримский и Наталия Аргамакова сохранили свои доли в 3,67% и 1,16% соответственно.

Совет директоров: Михаил Миримский (председатель), Владимир Малин, Александр Хандруев, Ринат Сетдиков, Игорь Лейко.

Правление: Сергей Львов (и. о. председателя), Кира Андрианова, Харис Азизбаев, Андрей Денисов, Юлия Станкунас, Артур Сарибеков.

Справка Banki.ru
10.01.2014

Банк был зарегистрирован в 1994 году под наименованием «Губернский». В июле 2005-го крупный предприниматель, на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов* стал ключевым собственником кредитной организации (до декабря 2013 года контролировал 94,81% через нидерландский траст FFF Finance Group). В 2005 году уже контролировавшийся Фетисовым «Губернский» приобрел небольшой банк «Сибирское Согласие» из Новосибирска. В 2006 году к упомянутым кредитным организациям присоединился ипотечный Башэкономбанк (Уфа). В мае 2007 года группа провела ребрендинг и банки получили новые официальные наименования — «Мой Банк» (бывший «Губернский») и «Мой Банк. Ипотека» (экс-Башэкономбанк). В конце 2011 года к последнему был присоединен «Мой Банк. Новосибирск» (ранее — «Сибирское Согласие»).

В августе 2012 года Фетисов покинул совет директоров Моего Банка, передав полномочия председателя миноритарию кредитной организации, экс-советнику генерала Владимира Шаманова (в 2001—2004 годах возглавлявшего администрацию Ульяновской области) Михаилу Миримскому. Отметим, что Миримский руководит комитетом по стратегическому планированию совета директоров небольшого столичного Инкаробанка. Также был зампредом Академхимбанка, который в свое время принадлежал совладельцу «Конверс Групп» Владимиру Антонову.

Осенью 2013 года стало известно, что Глеб Фетисов продал Мой Банк. Новыми владельцами стала группа физических лиц, в том числе люди, близкие к нынешнему председателю совета директоров Михаилу Миримскому; сумма сделок не раскрывается. По неподтвержденной информации, продажа была связана с последней проверкой ЦБ, а также с предъявленным собственнику требованием о докапитализации банка. В декабре 2013 года общим собранием участников Моего Банка было принято решение о внесении дополнительных средств в капитал кредитной организации. Взнос в размере 517,64 млн рублей был сделан компанией FFF Finance Group B. V., которая, сменив конечных владельцев, остается ключевым участником банка.

На текущий момент основными бенефициарами банка (через FFF Finance Group B. V., за которой по-прежнему числится 94,81% долей) выступают Игорь Антонов, Владимир Малин, Ринат Сетдиков, Михаил Баранов, Лариса Васильева, граждане Латвии Алексейс Бойко и Виктория Урбанович, гражданин Израиля Максим Голодницкий, гражданин Эстонии Геннадий Бессчастнов (каждый из перечисленных девяти участников контролирует пакет в 9,43%) и Валерий Шуватов (7,11%); у гражданина Великобритании Джанни Ливио Росси еще около 2,8%. Кроме того, прежние миноритарии Михаил Миримский и Наталия Аргамакова сохранили свои доли в 3,67% и 1,16% соответственно.

В январе 2014 года Мой Банк вышел из капитала «Моего Банка. Ипотеки» (до этого владел долей в 25,25%).

Сеть продаж непосредственно Моего Банка насчитывает 19 подразделений, в том числе шесть филиалов (в Ростове-на-Дону, Иркутске, Кемерово, Мурманске, Челябинске и Волгограде). Численность сотрудников банка превышает 500 человек. В настоящее время группа обслуживает порядка 7 тыс. юридических лиц. Развивается и розничное направление — потребительские кредиты, ипотека, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, переводы и платежи, аренда сейфовых ячеек, банковские карты и т. д. В планах банка продолжение развития розницы, в частности дистанционных каналов обслуживания.

С начала 2013 года активы кредитной организации сократились на 25%. Пассивы банка на 55% представлены депозитами физлиц, 14% — собственные средства и резервы, 11% — остатки до востребования на счетах предприятий, 4% нетто-пассивов приходится на заимствования от банков. Обороты по счетам клиентов достаточно высокие — 40—85 млрд рублей ежемесячно.

В активах банка 56% суммы приходится на кредитный портфель, 21% составляет портфель ценных бумаг, 7% — размещение в банках. Несмотря на декларируемое банком развитие розничных программ, в составе кредитного портфеля доминируют кредиты корпоративным заемщикам (на розницу приходится 20% от общего объема кредитов). Просрочка показана на уровне 8% по РСБУ, снижается в динамике (на начало года — 13,5%).

Портфель ценных бумаг представлен преимущественно вложениями в акции как российских, так и иностранных компаний, также имеются небольшие вложения в облигации банков и предприятий. На рынке межбанковского кредитования финучреждение привлекает средства на постоянной основе и в значительных объемах (чистое привлечение составляет до 32 млрд рублей в месяц). Банк активен и на валютном рынке, являясь одним из ведущих операторов по паре юань/рубль.

По итогам 2012 года чистая прибыль Моего Банка составила 39,1 млн рублей (за 2011 год — 78,4 млн). На 1 ноября 2013 года получен убыток в размере около 91,1 млн рублей.

Особенностью банка ранее являлось обязательство экс-бенефициара Глеба Фетисова предоставить финучреждению в случае необходимости дополнительное финансирование в объеме, достаточном для погашения задолженности перед вкладчиками (обязательство неоднократно продлевалось и действовало до 22 октября 2012 года).

Новые собственники FFF Finance Group B. V. разместили на сайте Моего Банка аналогичное обещание клиентам, действующее до 22 октября 2014 года. В частности, бенефициары готовы в случае необходимости предоставить средства для исполнения банком обязательств перед вкладчиками-физлицами с размером вкладов более 700 тыс. рублей, а также перед разместившими депозиты клиентами-юрлицами (независимо от сумм депозитов).

Отметим, что в мае 2012 года рейтинговое агентство Moody’s отозвало у банка кредитный рейтинг без объяснения причин (на момент отзыва рейтинг находился на уровне «Сaa1«/«E»/NP). Причиной предположительно могла быть незаинтересованность банка в сохранении кредитного рейтинга такого уровня.

Совет директоров: Михаил Миримский (председатель), Владимир Малин, Александр Хандруев, Ринат Сетдиков, Игорь Лейко.

Правление: Сергей Львов (и. о. председателя), Кира Андрианова, Харис Азизбаев, Андрей Денисов, Юлия Станкунас, Артур Сарибеков.

* Глеб Фетисов (1966 г. р.) — российский предприниматель, доктор экономических наук, член Общественной палаты РФ, член-корреспондент Российской академии наук, председатель федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» (СОПС) при Минэкономразвития. С 2001 по 2009 год — член Совета Федерации от Воронежской областной думы.

В 2009 создал в Китае компанию My Decker Capital, специализирующуюся на инвестиционно-банковских операциях в странах Азии; эта компания наряду с Моим Банком и «Моим Банком. Ипотекой» входила в финансово-инвестиционную группу «Мой Банк». Также Глеб Фетисов является совладельцем телекоммуникационного холдинга Altimo («ВымпелКом», «Киевстар», Turkcell).

Журнал Forbes в рейтинге российских миллиардеров оценил финансовое состояние Фетисова в 1,9 млрд долларов (2013 год).

Новости банка
Новости 1—10 из 303 Страницы  предыдущая следующая 
Banking news
News 1—5 of 17 Страницы  предыдущая следующая 

← к списку банков