Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Коммерческий банк «Природа»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Природа»
Город
Москва
Номер лицензии
3399  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
31.01.2014
Причина отзыва лицензии
Применение к кредитной организации крайней меры воздействия неисполнением ею федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов регулятора, а также указывают на неоднократное в течение года применение к банку мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Как уточняется, КБ «Природа» «не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, представляемой в Банк России». Более того, в ЦБ считают, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Установлено, что в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 млрд рублей. Регулятор указывает, что применяемые банком «Природа» правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых действий для нормализации ее работы.

Совет директоров: Роман Плешаков (председатель), Екатерина Сахарова, Марина Гукасова.

Правление: Игорь Петров (председатель), Елена Макушева, Наталья Коновалова.

Бенефициарами кредитной организации выступали: Антон Бельцевич (43,61%), Владимир Чиликин (13,71%), Игорь Нечаев (10,90%), Иван Шальнев (10,97%), Андрей Марак (10,84%), Анжела Пини (6,48%), Роман Плешаков (3,49%).
Справка Banki.ru 17.09.2013

КБ «Природа» был создан в 2002 году. С момента создания работает в форме общества с ограниченной ответственностью. Согласно раскрываемым данным, участниками банка являются ООО «Интел Трейд» (43,61%), член совета директоров Подольского ремонтно-механического завода (ПМРЗ) Владимир Чиликин (13,71%), ЗАО «Нордик Ойл» (10,97%, бенефициар — совладелец ПРМЗ Иван Шальнев), ЗАО «Комплекс-Инвест» (10,9%), ООО «ЛГЛ-ДЕЗ» (10,84%), Анжела Пини (6,48%) и Роман Плешаков (3,49%).

У банка два офиса обслуживания. Кредитное учреждение не является участником системы страхования вкладов. Оценочная численность сотрудников — 50 человек.

Основные продукты и сервисы, предлагаемые юридическим лицам, — расчетно-кассовое обслуживание (в том числе дистанционное — «Клиент-банк»), кредитование, банковские гарантии, операции по документарным аккредитивам. Для частных лиц доступны лишь переводы без открытия счета в рублях и иностранной валюте и аренда банковских сейфов. В разное время среди клиентов банка были замечены ООО «СтройИнвест» (поставщик металлопрокатной продукции), ООО «НеКо-Трейд» (поставщик нерудных строительных материалов), ООО «КомЭкспо» (дилер специализированного коммерческого транспорта), ООО «ТрансЛюкс» (транспортная компания), ООО «Аутсорсинговый международный технологический центр», ООО «Издательство «Ремонт и сервис 21» и другие организации.

В структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель, занимающий более 78% (по состоянию на 2011 год). Доля просроченной задолженности в общем объеме выданных ссуд — 3%. Основу ресурсной базы формируют средства на расчетных счетах компаний-клиентов — 51% пассивов. Треть пассивов приходится на собственный капитал банка. В IV квартале 2010 года КБ «Природа» возобновил операции на рынке межбанковского кредитования, выступая в роли нетто-кредитора.

За 2012 год банком получена чистая прибыль в размере 5,1 млн рублей (аналогичный показатель за 2011 год — 6 млн).

Совет директоров: Роман Плешаков (председатель), Екатерина Сахарова, Марина Гукасова.

Правление: Марина Часовских (и. о. председателя), Елена Макушева, Наталья Коновалова, Игорь Петров.

Новости банка
Banking news