Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита»

Полное наименование
ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита»
Город
Москва
Номер лицензии
2581  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.03.2014
Причина отзыва лицензии
Лицензия отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, сообщает пресс-служба регулятора. Достаточность капитала С Банка ниже 2%, размер собственных средств (капитала) опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации, говорится в материалах на сайте Центробанка.

С Банк проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Владельцы банка:
Илья Пригожин, Сергей Задирко (почти по 9,99%), Лев Новиков, Надежда Карпенкова (более чем по 9,97%), Сергей Сударев, Андрей Иванов (у каждого около 9,96%), Мария Кузнецова (9,9%), Любовь Щавелева (9,75%), Александр Щавелев (9,5%), Армен Манукян (4,9%). В предыдущий состав совета директоров входил бывший предправления красноярского банка «Кедр» Иван Канюка.

Совет директоров:
Лев Новиков (председатель), Илья Пригожин, Сергей Задирко, Антон Астахов, Всеволод Львов.

Правление: Всеволод Львов (и. о. председателя), Николай Лазарев, Алексей Масленников, Нина Щевичкина.

Справка Banki.ru 14.01.2014

Банк был образован в 1993 году как АКБ «Моссибинтербанк». В марте 2007-го получил современное наименование. В июне 2011 года к кредитной организации был присоединен Столичный Торговый Банк. В ноябре 2013 года С банк полностью сменил состав акционеров, а уже в марте 2014 года кредитная организация изменила свое краткое наименование «Сберкред Банк» на «С банк». Согласно раскрываемым данным, его основными бенефициарами сейчас выступают Илья Пригожин, Сергей Задирко (почти по 9,99%), Лев Новиков, Надежда Карпенкова (более чем по 9,97%), Сергей Сударев, Андрей Иванов (у каждого около 9,96%), Мария Кузнецова (9,9%), Любовь Щавелева (9,75%), Александр Щавелев (9,5%), Армен Манукян (4,9%). Илья Пригожин и Сергей Задирко вошли в новый состав совета директоров банка, а Лев Новиков его возглавил. В предыдущий состав совета входил тогдашний предправления красноярского банка «Кедр» Иван Канюка.

Сеть кредитной организации насчитывает 30 офисов обслуживания, включая три филиала — в Сочи, Санкт-Петербурге и Перми. Частным лицам банк предлагает вклады, потребительские кредиты, рефинансирование кредитов других банков (продукт «Плати меньше» с суммой от 30 тыс. до 1 млн рублей и сроком кредитования до пяти лет), банковские карты Visa и MasterCard (для держателей «пластика» установлено около 30 банкоматов, также можно воспользоваться устройствами других банков, входящих в Объединенную расчетную систему), денежные переводы по системам Western Union, Contact, «Лидер», «Золотая корона», аренду сейфовых ячеек и т. д. Юридическим лицам доступен стандартный набор услуг, включая систему дистанционного обслуживания «Банк — клиент» и зарплатные проекты.

По итогам 11 месяцев 2013 года активы банка выросли на 14%, или 2,9 млрд рублей. Увеличение фондирования активов в этом году С Банку обеспечили привлеченные межбанковские кредиты и вклады населения. При этом наблюдается довольно существенное сокращение объема средств корпоративных клиентов в указанный период (минус 2,2 млрд рублей, или 45% пассивов). На 1 декабря у кредитной организации довольно серьезно «просели» нормативы мгновенной (с 45,8% до 28% при установленном минимуме в 15%) и долгосрочной ликвидности (с 23,8% до 5,3%), что и привело к трудностям с выполнением обязательств перед клиентами в последний месяц 2013 года. На текущий момент в нетто-активах довольно существенную долю занимает кредитный портфель — 78%. Свыше 90% всех кредитов предоставлено коммерческим организациям. Уровень просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов не превышает 5%. В пассивах до присоединения Столичного Торгового Банка более 80% приходилось на вклады частных лиц. Сейчас ресурсная база объединенного банка достаточно неплохо диверсифицирована: 30% — вклады населения, 10% пассивов формируют собственные средства, 11% — остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов, 12% — привлеченные межбанковские кредиты. На рынке МБК финучреждение проводит в основном единичные операции в незначительных объемах. Начиная с 2011 года кредитная организация достаточно активно работает на валютном рынке.

За 2012 год банк получил чистую прибыль в размере 157,4 млн рублей (в 2011-м аналогичный показатель составил около 205,7 млн). По итогам 11 месяцев 2013 года кредитная организация заработала 265,1 млн рублей.

Совет директоров: Лев Новиков (председатель), Илья Пригожин, Сергей Задирко, Антон Астахов, Всеволод Львов.

Правление: Всеволод Львов (и. о. председателя), Николай Лазарев, Алексей Масленников, Нина Щевичкина.

Новости банка
Banking news