Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ОАО «Коммерческий банк «Эллипс банк»

Полное наименование
ОАО «Коммерческий банк «Эллипс банк»
Город
Нижний Новгород
Номер лицензии
1950  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
28.11.2014
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО «АКБ «Российский Капитал» (Генеральная лицензия Банка России от № 2312 28.11.2014). Согласно данным, раскрывавшимся банком по состоянию на 17 декабря 2013 года, в его структуру акционеров и бенефициаров с крупнейшими долями входили ООО «Финэк» (19,99%), Avant Financial Solutions Inc. (19,68%), ОАО «Нижегородская финансовая компания» (19,65%, через Lancat Holdings Ltd.), ООО «Инвестиционная компания «Бальзам» (19,01%, через Kalafel Business Ltd.), ООО «Вирджиния» (18,6%). Через указанные компании наиболее значимыми пакетами в банке владели нижегородцы Евгений Казарин, Галина Господарчук, Вячеслав Востряков, Дмитрий Миронов, Галина Балакина, Вадим Степанов, Михаил Калинин.

Руководителем временной администрации был Алексей Минайкин.
Справка Banki.ru 02.04.2014

Кредитная организация зарегистрирована в 1992 году. Учредителями выступили шесть юридических лиц: фирма «Такт-Ост», ООО «Богородская торговая фирма», фирма «И. Гор», ТОО «Топ-Маг», Богородский лесхоз Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, ТОО «Фирма «Регент». В 1997 году банк существенно изменил состав участников и был преобразован из товарищества в общество с ограниченной ответственностью; акционирован в 2001 году. В конце декабря 2013 года стало известно о проведении финансового оздоровления Эллипс Банка. Санация направлена на восстановление платежеспособности кредитной организации; функции временной администрации по управлению банком ЦБ возложил на АСВ. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка и его органов управления приостановлены. Руководителем временной администрации был назначен Алексей Минайкин. Предполагается, что после процедуры оздоровления будут проведены мероприятия по реорганизации Эллипс Банка в форме его присоединения к банку «Российский Капитал», который находится под контролем АСВ.

По информации на сайте банка, с 5 марта 2014 года АСВ является его крупнейшим акционером с долей 99,99% в уставном капитале.

Согласно последним данным, раскрывавшимся банком до этого (по состоянию на 17 декабря 2013 года), в его структуру акционеров и бенефициаров с крупнейшими долями входили ООО «Финэк» (19,99%), Avant Financial Solutions Inc. (19,68%), ОАО «Нижегородская финансовая компания» (19,65%, через Lancat Holdings Ltd.), ООО «Инвестиционная компания «Бальзам» (19,01%, через Kalafel Business Ltd.), ООО «Вирджиния» (18,6%). Через указанные компании наиболее значимыми пакетами в банке владели нижегородцы Евгений Казарин, Галина Господарчук, Вячеслав Востряков, Дмитрий Миронов, Галина Балакина, Вадим Степанов, Михаил Калинин.

Клиентов банка обслуживают сотрудники головного офиса в Нижнем Новгороде, а также 47 обособленных подразделений (включая четыре филиала) в различных городах страны. Также у банка имеется несколько представительств, в том числе зарубежное — в Италии. Держателям карт банка доступно 40 пунктов выдачи наличных и 14 терминалов самообслуживания. Клиентами кредитной организации выступают около 3,2 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, а также более 36 тыс. частных лиц. Среди корпоративных клиентов — промышленные и наукоемкие предприятия, организации агропромышленного комплекса, сферы торговли и услуг.

47% нетто-активов банка занимает кредитный портфель, физическим лицам предоставлено не более 5% от общей суммы выданных ссуд. В акции отечественных эмитентов вложено 30% активов. Ресурсная база формируется преимущественно за счет вкладов населения (65% пассивов). Удельный вес средств на расчетных и депозитных счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей незначителен (около 5% пассивов). На межбанковском рынке финучреждение выступает нетто-донором.

По итогам 2013 года кредитная организация зафиксировала убыток в размере 2,2 млрд рублей по РСБУ (в 2012 году получено 61,8 млн рублей чистой прибыли).

Руководитель временной администрации: Алексей Минайкин.

Новости банка
Banking news