ВТБ

Кредит от 16,9% годовых!
Берите кредит в августе, а платите с октября!

ЗАО «Современный Коммерческий Банк»

Полное наименование
ЗАО «Современный Коммерческий Банк»
Город
Кострома
Номер лицензии
3316  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
05.12.2014
Причина ликвидации
В связи с завершением реорганизации в форме присоединения ЗАО «Современный Коммерческий Банк» к Совкомбанку решением Банка России от 05.12.2014 лицензия ликвидирована.

Современный Коммерческий Банк полностью подконтролен Совкомбанку.

Совет директоров: Дмитрий Гусев (председатель), Сергей Хотимский, Сергей Бондарович, Андрей Спиваков, Дмитрий Хотимский.

Правление: Олег Ярмушевич (председатель, президент), Ирина Лаптева.
Справка Banki.ru 28.05.2014

Финучреждение было зарегистрировано в 1997 году как Банк Развития и Реструктурирования. В число акционеров входил обанкротившийся в 1999-м Диалогбанк (см. «Книгу памяти»). В начале 2001 года название было изменено на «ДельтаБанк»; конечным собственником до ноября 2004 года являлся инвестфонд «США — Россия».

В ноябре 2004 года банк был продан компании GE Money (США). С середины 2006 года финучреждение носит наименование, созвучное названию теперь уже бывшей материнской организации, — «ДжиИ Мани Банк». В октябре 2013 года американская компания подписала соглашение о продаже 100% акций ДжиИ Мани Банка костромскому Совкомбанку; сделка была закрыта в феврале-2014. В мае ДжиИ Мани Банк был переименован в Современный Коммерческий Банк. На текущий момент продуктовая линейка потребительских кредитов Современного Коммерческого Банка реализуется Совкомбанком.

Сейчас Современный Коммерческий Банк полностью подконтролен Совкомбанку. Как писала газета «РБК daily» со ссылкой на свои источники, покупка частично была профинансирована за счет 60-летнего субординированного кредита на 2 млрд рублей от зарегистрированной в Нидерландах материнской структуры Совкомбанка — SovCo Capital Partners B. V.

В соответствии с планом интеграции Совкомбанка и Современного Коммерческого Банка головной офис последнего переводится из Москвы в Кострому. В первом полугодии 2014 года все офисы ДжиИ Мани Банка будут переведены на бренд Совкомбанка. В настоящий момент сеть Современного Коммерческого Банка представлена в нескольких десятках российских городов (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Уфе и др.) и включает 17 дополнительных офисов, 34 кредитно-кассовых и две операционные кассы вне кассового узла, а также многочисленные точки продаж в крупных торговых центрах. Банк специализируется на розничном кредитовании, в частности на предоставлении потребительских кредитов, оформлении кредитных карт Visa, а также на привлечении вкладов. Среднесписочная численность персонала — более 2,5 тыс. человек. В феврале 2014 года был полностью сменен состав правления тогда еще ДжиИ Мани Банка.

По итогам 2013 года показатель валюты баланса банка вырос незначительно — примерно на 4%. В пассивной части отмечено сокращение объема депозитов предприятий и организаций; вновь привлеченные средства были распределены в кредитный портфель и высоколиквидные активы. Основу ресурсной базы банка составляют счета и долгосрочные депозиты корпоративных клиентов — 41% пассивов; 30% занимают собственные средства. Вклады граждан формируют лишь 10% пассивов. Обороты по счетам клиентов внутри месяца — 4—6 млрд рублей. В структуре активов 90% занимает кредитный портфель, почти все кредиты выданы физлицам (99%). Просрочка показана на уровне 5% по РСБУ. Портфель ценных бумаг отсутствует, высоколиквидные активы (остатки в кассе и на корсчете в ЦБ) составляют 6% нетто-активов.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов финучреждение с незначительными оборотами выступает нетто-кредитором, размещая избыточную ликвидность.

За 2013 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере порядка 528,1 млн рублей, согласно данным финансовой отчетности по РСБУ (в 2012 году аналогичный показатель составил 884,9 млн). На 01.05.2014 г. размер чистой прибыли Современного Коммерческого Банка составил 155,7 млн рублей.

Совет директоров: Дмитрий Гусев (председатель), Сергей Хотимский, Сергей Бондарович, Андрей Спиваков, Дмитрий Хотимский.

Правление: Олег Ярмушевич (председатель, президент), Ирина Лаптева.
Новости банка
Banking news