Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

АО «Ваш Личный Банк»

Полное наименование
АО «Ваш Личный Банк»
Город
Усть-Кут
Номер лицензии
1222  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.01.2015
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «ВЛБАНК» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники АО «ВЛБАНК» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АО «ВЛБАНК» лицензии на осуществление банковских операций.

Справка Banki.ru 05.11.2013

Банк был образован в конце 1990 года. До 7 ноября 2013-го работал как ОАО «Банк «Верхнеленский» (и после переименования сохранил свое краткое название — «ВЛБанк»). Согласно раскрываемой информации, основными акционерами банка являются ОАО «Кубаньбытуслуги» (19,64%, бенефициары — исполнительный директор ОАО «Кубаньэнергосбыт» Дайнис Вилертс, управляющий директор Виталий Рожков, а также ЗАО «Стройсервис»), Виктор Трухин (10,69%), Николай Труфанов (около 10,52%), Владимир Маевский (10,17%), Исмаил Авдуев (10,02%), Ксения Третьякова (около 8,73%), ООО «Салон «Матрица» (7,07%, принадлежит Наталье Равич), Лидия Гуральник (около 5,7%), Сергей Галандин (4,38%).

Наряду с примерно десятком дополнительных офисов в Иркутской области банк располагает довольно хорошо развитой сетью кредитно-кассовых офисов, расположенных преимущественно в Краснодарском крае (где базируются ключевой акционер и ряд крупных клиентов кредитной организации — энергетических и смежных компаний) и Челябинской области; также у ВЛБанка имеются ККО в Адыгее, Пермском крае и Свердловской области. Всего у банка порядка 120 отделений. В кредитной организации работает приблизительно 500 человек. Помимо энергетических компаний Кубани банк обслуживает предприятия Иркутской области и других регионов, в частности ОАО «Чунский лесопромышленный комбинат», ООО «Омега», ООО «Инновационные строительные технологии», ООО «СпецТехТрейд», ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» и др. Банк развивает и розничный бизнес, занимаясь как привлечением вкладов населения, так и выдачей потребительских кредитов.

По итогам 2012 года активы банка увеличились на 30%, или 545 млн рублей. За три квартала 2013-го активы выросли более чем на 1 млрд рублей. Пополнение активов обеспечивают кредитному учреждению средства клиентов — физических и юридических лиц. На текущий момент кредитный портфель составляет 63% нетто-активов. Свыше 70% всех выданных ссуд приходится на корпоративных заемщиков. Второе место в активах занимают высоколиквидные средства в кассе и на корсчете в ЦБ РФ. В пассивах доминируют вклады населения с долей свыше 60%. Порядка трети пассивов формируют остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов. На рынке межбанковских кредитов финучреждение выступает нетто-кредитором.

Согласно данным раскрываемой отчетности по РСБУ, в 2012 году банк заработал около 7 млн рублей, так же как и в 2011-м (разница составила всего 1 тыс. рублей). По итогам трех кварталов 2013 года чистая прибыль банка равна 3,3 млн.

Среди восьми кредитных организаций, зарегистрированных в Иркутской области на 1 октября 2013 года, ОАО «Ваш Личный Банк» занимает третье место по величине активов и совокупному кредитному портфелю и второе — по объему привлеченных вкладов населения.

Совет директоров: Олег Дудкин (председатель), Сергей Галандин, Сергей Равич, Дайнис Вилертс, Николай Труфанов.

Правление: Сергей Равич (председатель), Сергей Ячменев, Наталья Никифорова, Андрей Тетерин, Елена Рябцева, Светлана Благодатская, Алена Хайсарова.

Новости банка
Banking news