Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ОАО «Конгресс-Банк»

Полное наименование
ОАО «Конгресс-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2330  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.03.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

«Конгресс-Банк» ОАО допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у «Конгресс-Банк» ОАО лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 13.01.2015

ОАО «Конгресс-Банк» — небольшой по величине активов московский банк, ориентированный на размещение средств на рынке межбанковского кредитования, обслуживание счетов корпоративных клиентов, слабо развито корпоративное и розничное кредитование. Банк не участвует в системе страхования вкладов и практически не привлекает средства физлиц. Основным источником фондирования выступает собственный капитал банка. Контролируется топ-менеджментом кредитной организации.

ОАО «Конгресс-Банк» было зарегистрировано в апреле 1993 года в Москве как ЗАО АКБ «Конгресс-Банк». В августе 2011 года организационно-правовая форма была изменена на ОАО. Кредитная организация не входит в систему страхования вкладов.

На сегодняшний день основными бенефициарами банка являются члены совета директоров Ольга Лях (19,58%), Дмитрий Диденко (18,93%) и Дмитрий Пархонюк (12,95%), а также Ольга Бычкова (12,00%), Ася Ерохина и Вероника Гойлик — по 9,98%, Роман Давтян (9,16%), Геворк Казарян (7,33%) и миноритарии (0,09%).

Совет директоров: Ангелина Арзуманова (председатель), Наталья Белова, Дмитрий Пархонюк, Дмитрий Диденко, Ольга Лях.

Правление: Наталья Белова (и.о. председателя), Наталия Байбахтина, Екатерина Калитинская.
Новости банка
Banking news