Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2015

Транснациональный Банк

ООО «Коммерческий банк «Транснациональный банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Транснациональный банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2108  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.04.2015
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением КБ «Транснациональный банк» (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

КБ «Транснациональный банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, КБ «Транснациональный банк» (ООО) был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у КБ «Транснациональный банк» (ООО) лицензию на осуществление банковских операций.

Справка Banki.ru
22.08.2014

Банк был зарегистрирован в ноябре 1992 года в форме акционерного общества. В январе 1993-го организационно-правовая форма была изменена на товарищество с ограниченной ответственностью. В настоящее время кредитная организация работает как ООО. В декабре 2004 года Транснациональный Банк стал участником системы страхования вкладов, в декабре 2011-го приобрел 11,99% акций краснодарского Юг-Инвестбанка примерно за 60 млн рублей.

Согласно раскрываемым данным, в настоящий момент владельцем крупнейшего пакета в Транснациональном Банке является председатель его совета директоров Сергей Кононов (44,04%; вместе с супругой Ольгой Кононовой — 49,22%). Член совета директоров Андрей Сафронов контролирует около 18,14%, член совета Дмитрий Пальтов, Елена Скорик и Ирина Петрова — по 10,36%; у Анны Виноградовой 1,55%.

Сеть Транснационального Банка охватывает более 25 регионов РФ и включает пять филиалов (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде и сибирской столице золотодобычи — Бодайбо Иркутской области), 33 дополнительных, 23 операционных офиса и одна оперкасса вне кассового узла. Значительная часть подразделений сосредоточена в Московском регионе. Для пользователей банковских карт установлено 42 банкомата. Кроме того, доступно снятие наличных с льготной комиссией в банкоматах банка-партнера — «Зенита», а также других банков Объединенной расчетной системы. Среднесписочная численность персонала — 800 человек. Приоритетные направления деятельности Транснационального Банка — обслуживание коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей, привлечение средств граждан во вклады, а также операции с валютой. Среди клиентов кредитного учреждения в разное время были замечены такие предприятия, как ООО «Уралметпром» (поставщик трубной продукции), автосервис «Приволжский», представители малого и среднего бизнеса, строительной, торговой, страховой и пищевой сфер, а также золотодобывающие и ювелирные компании.

С начала 2014 года активы кредитной организации увеличились на 5% и на 01.08.2014 года составили 18,1 млрд рублей. В пассивной части наблюдается небольшой отток средств предприятий и организаций (средства на счетах до востребования и депозиты) на 16,6%, при этом банк нарастил привлечение от физлиц на 13,4%, капитал банк увеличился на 14%. В активной части немного сократился объем кредитного портфеля (2%) и объем высоколиквидных активов (8,6%).

Пассивы на 72% представлены вкладами физлиц, средства предприятий и организаций составляют 14%, собственные средства (капитал и резервы) — 13,3%. Клиентская база довольно активная, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 33—40 млрд рублей ежемесячно. Основную часть клиентской базы составляют коммерческие предприятия. Зависимость от средств физлиц оценивается как высокая (72%).

В нетто-активах банка доминирующее положение занимает кредитный портфель (80%). Лишь десятая его часть приходится на розничные кредиты. Просрочка показана на уровне 2% по РСБУ. Уровень резервирования — низкий (4,8%). Кредитный портфель на 61,5% является обеспеченным. На высоколиквидные активы (касса и корсчет) приходится 6% активов-нетто. Неликвидные средства (основные средства и ФОР) — 10%.

На рынке межбанковских кредитов Транснациональный Банк чаще выступает нетто-кредитором. Активен в проведении валютных операций. По итогам 2013 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 210,3 млн рублей (в 2012 году показатель составил 289,1 млн рублей), за 1 полугодие 2014 года банк заработал 227,4 млн рублей.

Совет директоров: Сергей Кононов (председатель), Андрей Сафронов, Дмитрий Пальтов, Алла Бондарук, Галина Заводскова.

Правление: Алла Бондарук (председатель, президент), Ольга Сухогузова, Лилия Закирова.


Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Сабина Хасанова, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news