ООО «Плато-Банк»

Полное наименование
ООО «Плато-Банк»
Город
Екатеринбург
Номер лицензии
2071  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.05.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В результате исполнения ООО «Плато-банк» требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей реальное финансовое положение кредитной организации, банк не достиг по состоянию на 01.01.2015 минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (300 млн рублей). В этих условиях на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ООО «Плато-банк» лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 11.08.2014

Банк создан 20 апреля 1992 года как товарищество с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «Исеть». В марте 1996 года получил свое современное наименование ООО «Плато-банк». С февраля 2005 года стал участником системы страхования вкладов.

Согласно раскрываемой информации, основными бенефициарами кредитной организации выступают: Андрей Лазарев (87,09%), Геннадий Артюхин (6,51%), Юлия Кривоногова (1,78%), Анна Лазарева (1,27%), на акционеров-миноритариев приходится 3,35%.

Кредитная организация является моноофисной, головной офис расположен в Екатеринбурге. Юридическим лицам Плато-Банк предлагает услуги РКО, депозиты, кредиты на пополнение оборотных средств, а также на приобретение оборудования и автотранспорта, систему «Интернет-банк», инкассацию денежных средств и др. Частным клиентам доступно кредитование (потребительское, автокредитование, а также ипотечная программа для специальных категорий клиентов), вклады, переводы денежных средств, расчетно-кассовое обслуживание. Банк ориентирован преимущественно на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса, а также индивидуальными предпринимателями. Среди клиентов и партнеров кредитной организации в разное время были замечены Уральский фонд развития бизнеса, юридическая фирма «Паритет», ЗАО «Генезис», ООО «СК Норд», ООО «Уралтранстерминал», ООО «Евротрейд», ООО «Агро-Ек», ООО «ЦЭ Профит» и др. Основными клиентами банка являются предприятия сферы оптовой и оптово-розничной торговли. Сеть банкоматов не развита. Среднесписочная численность персонала на 1 января 2014 года — 25 человек.

С начала 2014 года активы кредитной организации увеличились на 9% и на 1 июля 2014 года составили 1,5 млрд рублей. В пассивной части банк нарастил привлечение от физлиц (на 12,5%), капитал банка увеличился практически вдвое (с 249,2 млн до 474,2 млн рублей), при этом средства предприятий и организаций сократились на 15%. В активной части немного увеличился корпоративный кредитный портфель, а также вложения в неликвидные средства (основные средства и ФОР).

В составе пассивов 52% формируют собственные средства (капитал и резервы), 39,5% приходится на депозиты физлиц, средства предприятий и организаций составляют 8% нетто-пассивов. Клиентская база банка маленькая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 120—420 млн рублей ежемесячно.

Активы на 55% представлены кредитным портфелем, который практически полностью (на 98%) является корпоративным (по информации банка, данные кредиты предоставлены предприятиям оптовой и оптово-розничной торговли). Просрочка показана на уровне менее 1% по РСБУ, при этом уровень резервирования по портфелю составляет 51,6%. Остальную часть активов занимают неликвидные средства (преимущественно основные средства и ФОР) — 43%, высоколиквидные средства (касса и корсчет в ЦБ) — 2,3%.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов Плато-Банк не активен. По итогам 2013 года чистая прибыль банка составила 431,4 млн рублей (за 2012 год размер чистой прибыли ― 15,7 млн рублей), по итогам первого полугодия 2014 года получен убыток в размере 21,9 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Лазарев (председатель), Любовь Никонова, Ирина Лосева

Правление: Елена Ярославцева (и. о. председателя), Светлана Пашнина.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Сабина Хасанова, банковский аналитик

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news