ООО «Коммерческий Банк «Инвестиционный Союз»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Инвестиционный Союз»
Город
Москва
Номер лицензии
637  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
19.06.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «Инвестиционный Союз» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 26.03.2015

Банк был зарегистрирован в октябре 1990 года как товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «КБ «Бабаюртовский». В сентябре 2001 года банк переехал из села Бабаюрт (Дагестан) в Москву и сменил название на ООО «КБ «Инвестиционный Союз». В сентябре 2009 года банк вошел в систему страхования вкладов. Отметим, что с 2010 года до недавнего времени в состав совета директоров банка входил Магомед Толбоев — летчик-испытатель, почетный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС).

В настоящее время основными бенефициарами банка являются Юрий Леонов, владеющий 19,96% акций через ООО «Информконсалтинвест», Маргарита Карташова — 19,92% через ООО «Финтрастцентр», Дмитрий Трошин и Валентина Угляй — по 9,8% каждый через ООО «Инвестград», Екатерина Бутылкина и Виктор Пискунов — по 5,22% акций каждый через ООО «Стилинвест-XXI», Наталья Четкова — 5,90%. Оставшаяся часть распределена между физическими лицами, доля каждого из которых не превышает 2%.


Сеть продаж банка помимо головного офиса в Москве включает в себя три региональных филиала, расположенных в Махачкале, Воронеже и Красноярске, десять дополнительными офисов, пять операционных касс вне кассового узла и семь операционных офисов. Среднесписочная численность персонала составляет 254 человека (согласно отчетности по МСФО от 31 декабря 2013 года). Банк располагает шестью собственными банкоматами, а также предоставляет держателям своих карт возможность на льготных условиях пользоваться банкоматами банка-партнера ОАО Банк «Северный морской путь». Фининститут обслуживает около 2,9 тыс. юридических лиц и порядка 14,3 тыс. физических лиц.

Банк предоставляет юридическим лицам стандартный набор услуг: вклады, интернет-банк, банковские карты, аренду сейфовых ячеек, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание. Физическим лицам банк предлагает вклады, денежные переводы (по системам UNIStream, Contact, «Золотая корона»), аренду сейфовых ячеек, банковские карты, кредитование, операции с наличной иностранной валютой, расчетно-кассовое обслуживание.

По итогам 2014 года банк показал рост активов на 1,5 млрд рублей, или 22,12%. В пассивной части изменение показателя обусловлено ростом вкладов физических лиц (+35,31%, или 790,5 млн рублей), средств предприятий и организаций (+13,41%, или 362 млн рублей) и собственного капитала (+65,03%, или 503,8 млн рублей). Основным источником прироста собственных средств является привлеченный субординированный заем. Параллельно в пассивах сократился объем выпущенных векселей на 91,27%, или 313,5 млн рублей, и привлеченных межбанковских кредитов на 34,1%, или 75 млн рублей. В активах положительная динамика наблюдается в кредитном портфеле (+24,81%, или 1,1 млрд рублей). Также значительное увеличение наблюдается в прочих активах (+163,93%, или 365,7 млн рублей) за счет повышения стоимости основных средств, вложений в ценные бумаги — векселя (+46,7%, или 299,1 млн рублей), выданных межбанковских кредитов (+28,85%, или 7 млн рублей). В то же время произошло снижение высоколиквидных активов на 32,9%, или 379,8 млн рублей, за счет уменьшения средств на счетах расчетов с валютными и фондовыми биржами.

Депозиты юридических лиц составляют 37,7% пассивов банка. Подавляющая часть средств клиентов представлена остатками на расчетных счетах. Доля в 37,3% пассивов приходятся на вклады физических лиц, привлеченные в основном на срок до шести месяцев и от одного года до трех лет. Привлеченные МБК составляют незначительную долю в пассивах — 1,8%. Объемы размещения на рынке ценных бумаг минимальны и составляют 0,4%. В январе 2013 года банк привлек субординированный заем от иностранного инвестора «Армствайс инвестментс лимитед» (Кипр) в размере 5 млн долларов США под 4,80% годовых со сроком погашения 31 января 2023 года. Банк обладает небольшой, но стабильной и достаточно активной клиентской базой. Обороты по счетам клиентов составляют в среднем 11,7 млрд рублей ежемесячно.

В структуре нетто-активов с долей в 65,97% доминирует кредитный портфель, в составе которого 56,2% приходится на кредиты физическим лицам. Что касается позиции банка в кредитовании юридических лиц, то она устойчивая и составляет 43,8%. Уровень просрочки по портфелюм умеренный и составляет 3,81%. Норма резервирования в целом по портфелю средняя — 13,58% (на начало 2014 года — 8,80%). Обеспеченность кредитов залоговым имуществом невысокая и составляет 55,9% (на начало 2014 года — 76,1%). Вложения в векселя занимают 11,6%. Высоколиквидные активы — 9,5%, прочие активы — 7,3%, выданные межбанковские кредиты — 0,4%. На рынке РЕПО не активен. На рынке валютных операций работает умеренно. Средние обороты за год составляли 33,3 млрд рублей ежемесячно. На рынке МБК выступает в качестве нетто-дебитора, привлекая средства на срок до 180 дней и выше.

По итогам 2014 года прибыль банка составила 8,2 млн рублей (в 2013—34,7 млн рублей). Основной причиной снижения показателя является перенос прибыли в резервный фонд.

Совет директоров: Евгений Козорезов (председатель), Морис Расулов, Али Арсланов, Юрий Леонов, Джавад Фарманов.

Правление: Морис Расулов (председатель), Наима Гаджиева, Юлия Кондратьева, Ольга Бунеева (главный бухгалтер).

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Вячеслав Ромащенко, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 350)

Новости банка
Banking news