Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

АО «Акционерный банк «Алданзолотобанк»

Полное наименование
АО «Акционерный банк «Алданзолотобанк»
Город
Алдан
Номер лицензии
854  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.07.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «АБ «Алданзолотобанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, АО «АБ «Алданзолотобанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации своих клиентов и их представителей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма АО «АБ «Алданзолотобанк» не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
Справка Banki.ru 07.04.2015

Банк учрежден в ноябре 1990 года под современным наименованием. В 2000 году был акционирован. В ССВ вступил в октябре 2004 года. Совет директоров Алданзолотобанка возглавляет генеральный директор ОАО «АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин.

Согласно раскрываемым данным, основными владельцами банка выступают Владимир Шкварко (33,31%), Олег Дубинец и Владимир Фролов (на двоих 12,35%), Андрей Кириленко и Игорь Сухов (по 9,89% у каждого), Аркадий Зусин и Василий Пимин (по 8,94%), акционеры-миноритарии (16,68%).

В начале декабря 2014 года в филиале банка в Санкт-Петербурге прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Как тогда пояснили в банке, следственные мероприятия заключались в изъятии документации о трех клиентах банка, получении выписки со счетов и другой информации.

Сеть подразделений банка, помимо головного офиса в городе Алдане Республики Саха, включает в себя открытый в августе 2013 года филиал в Санкт-Петербурге, 27 отделений и три операционные кассы вне кассового узла. Сотрудниками кредитной организации числится более ста человек. Алданзолотобанк ориентируется преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов. В их числе отмечаются такие компании, как ОАО «АК «Железные дороги Якутии», ООО «Корпорация «Трансстрой-Восток»», ООО «Ассоциация АЯМ», ОАО «Селигдар», ОАО «Алданзолото ГРК», ЗАО «Взрывпром», ООО О «СРП», ЗАО «ГДК «Алдаголд», мелкие и средние корпоративные клиенты из производственной сферы, сферы обслуживания и торговли, а также ИП. Всего в банке обслуживаются более тысячи корпоративных клиентов и частных лиц.

Корпоративным клиентам предоставляется стандартный набор услуг и продуктов: РКО, кредитование, зарплатные проекты, интернет-банкинг, банковские гарантии, дистанционное банковское обслуживание и др.

Физическим лицам, помимо линейки вкладов, предлагаются кредиты (ипотечные, авто- и потребительские), переводы («Золотая Корона», Contact), сейфовые ячейки, пластиковые карты («Золотая Корона»), обмен валюты и т. д.

Активы банка за период с начала 2014 года по февраль 2015 года увеличились на 69% и на начало марта составляли 1,4 млрд рублей, капитал — 315 млн рублей. Основным драйвером роста послужило увеличение средств клиентов. В активах привлеченные средства были размещены в кредитный портфель и высоколиквидные активы. На финансовом рынке банк не активен.

Доля средств населения в пассивах банка составляет 32%, при этом за рассматриваемый период наблюдается положительная динамика (+153% с начала 2014 года). У банка имеется заметная для его размера клиентская база, обороты по счетам клиентов составляют 5—8 млрд рублей ежемесячно. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 40% (+61% с начала 2014 года) пассивов банка. Доля собственного капитала — 23%.

В IV квартале 2014 года банк в течение 16 дней, с 1 по 16 октября, не соблюдал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). К концу месяца ситуация исправилась, и на 1 ноября значение Н1.2 составляло 8,06% (при минимальном установленном уровне в 5,5%). Стоит отметить, что Банк России может применять к банкам принудительные меры воздействия в случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней.

На текущий момент 68% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который с начала 2014 года увеличился на 94% и на начало февраля составил 920 млн рублей. Кредитный портфель на 88% представлен кредитами корпоративным клиентам, лишь 12% занимает «розница». Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам низкий (0,6% на февраль 2015 года), стабилен в динамике (1% — на начало 2014 года), норма резервирования по выданным кредитам также на низком уровне (на 1 марта 2015 года составляет 2,45%). Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 1 млрд рублей (111% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является хорошим показателем. Основными сегментами в отраслевой структуре кредитного портфеля банка, согласно МСФО, на 1 января 2014 года являлись предприятия торговли (45%), транспорт (12,35), услуги (10,64%).

Кроме того, четверть активов представлена высоколиквидными активами, при этом 63% этих активов формировалось остатками в кассе, ежемесячный оборот которых составляет 7—10 млрд рублей, что вдвое превышает оборот по корсчету в ЦБ РФ.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банк понес убыток в размере 10,7 млн рублей (по итогам 2013 года убыток составил 35 млн рублей). За январь 2015 года банк заработал 89 тыс. рублей.

Наблюдательный совет: Василий Шимохин (председатель), Александр Дудников, Андрей Кириленко, Хасан Нургалеев, Игорь Сухов.

Правление: Хасан Нургалеев (председатель), Светлана Потапова, Наталья Колмакова, Наталья Бычкова, Светлана Богданова.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Андрей Пахмутов, старший аналитик

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: pakhmutov@banki.ru

Новости банка
Banking news