Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

АО «Акционерный коммерческий банк «Далетбанк»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Далетбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
3049  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.08.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом.

АО «АКБ «ДАЛЕТБАНК» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объемах.
Справка Banki.ru 27.03.2015

«АКБ «Далетбанк» — небольшой по размеру активов моноофисный столичный банк, до 2013 года назывался как ЗАО «АКБ «Золостбанк». Приоритетным направлением деятельности является кредитование корпоративных клиентов. Основным источником фондирования банка выступает собственный капитал. Банк является участником системы страхования вкладов, однако вклады населения не принимает, поскольку, по данным сайта АСВ, занесен в группу участников без права на прием новых вкладов.

«АКБ «Далетбанк» был зарегистрирован в августе 1994 года в Москве как ЗАО «АКБ «Золостбанк». В конце 2013 года произошла смена акционеров, и банк получил свое современное наименование.

На текущий момент бенефициарами Далетбанка выступают шесть юридических лиц: ООО «ОФКРЭД» (19,1%, единственный участник -Дмитрий Филиппов), ООО «БОРС-К» (19,1%, владелец — Станислав Бугаенко), ООО НПФ «Инлекс» (19,1%, единственный участник -Алексей Холодов), ООО «Вален» (15,69%, владелец — Татьяна Осипова), ООО «Сферотон» (15,57%, единственный участник — Любовь Гилярова) и ООО ЧОП «Золост-Безопасность» (11,44%, единственным участником является Алексей Валиков).

Далетбанк — моноофисное кредитное учреждение. Оценочно в офисе работает мене 50 человек. Основными направлениями деятельности банка являются комплексное обслуживание корпоративных клиентов, включая расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, проведение операций с ценными бумагами, проведение различных операций с иностранной валютой и производными финансовыми инструментами, услуги по валютному контролю. Помимо корпоративного обслуживания, в перечень предоставляемых банком услуг, входят различные розничные услуги, включая валютно-обменные операции, денежные переводы без открытия счета, обслуживание коммунальных платежей, кредитование. Прием вкладов физических лиц ограничен АСВ.

 

За период с начала 2014 года по февраль 2015 года активы банка сократились на 1,4% и на начало марта составляли 392 млн рублей. Для финансирования активных операций используется собственный капитал организации, размер которого на 01.03.2015 составлял 345,7 млн рублей. В активах практически все средства были размещены в кредитный портфель юридических лиц. На финансовых рынках банк не активен.

Основой пассивной базы банка является капитал — 88% пассивов-нетто, при этом за рассматриваемый период наблюдается положительная динамика (+30% с начала 2014 года). Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют 1,6% (- 67% с начала 2014 года) пассивов банка. Клиентская база банка небольшая, обороты по счетам клиентов составляют в среднем 60—90 млн рублей ежемесячно, а в феврале снизились до 4,8 млн рублей. Отраслевая структура средств клиентов банка, согласно МСФО, на 01.01.2014 сильно сконцентрирована на предприятиях торговли (52%).

На текущий момент 95% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который с начала 2014 года увеличился на 82% и на начало марта составил 373 млн рублей. Кредитный портфель почти полностью представлен кредитами корпоративным клиентам. Срочность данных кредитов свыше одного года.

Согласно отчетности банка (РСБУ), просроченная задолженность по кредитам отсутствует, однако норма резервирования по выданным кредитам стабильно находится на достаточно высоком уровне (на 01.03.2015 составляет 12,3%). Это может косвенно указывать на фактически невысокое качество кредитного портфеля. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 4,8 млн рублей (1% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является крайне низким показателем. Кредитный портфель банка, согласно МСФО, на 01.01.2014 сильно сконцентрирован на строительной отрасли (74%). Банк также раскрывает информацию о том, что на четырех крупнейших заемщиков приходилось 83% совокупного портфеля.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 78 млн рублей (по итогам 2013 года банк понес убыток в размере 27 млн рублей). Размер убытка за январь и февраль 2015 года составил 371 тыс рублей.

Совет директоров: Вячеслав Прошлецов (председатель), Екатерина Мешкова, Александр Скобелкин, Ольга Антонова, Михаил Доманов.

Правление: Екатерина Мешкова (председатель), Сергей Фомичев.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Андрей Пахмутов, Старший аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: pakhmutov@banki.ru

Новости банка
Banking news