АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Финансово-расчетный центр»

Полное наименование
АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Финансово-расчетный центр»
Город
Астрахань
Номер лицензии
3319-Р  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.08.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «РНКО «ФРЦ» не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом АО «РНКО «ФРЦ» была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 02.07.2015

Кредитная организация была учреждена в апреле 1996 года как НКО ЗАО «Нижегородский расчетный центр (НРЦ)». В ноябре 1997 года была зарегистрирована Банком России. В июне 2009 года наименование организации было изменено на РНКО «Базис-Центр», а в январе 2012 года фининститут получил свое текущее название — РНКО «Финансово-расчетный центр» (РНКО «ФРЦ»). В феврале 2015 года было принято решение об изменении организационно-правовой формы с ЗАО на АО.

В июне 2014 года РНКО был заключен договор с ЗАО «Платежная система «Дельта Кей»* о наделении РНКО функциями расчетного центра платежной системы. Необходимо отметить, что в марте 2015 года Банк России отозвал лицензию у НКО «Дельта Кей», входившую на ряду с одноименной платежной системой в группу компаний «Дельта Кей».

На настоящий момент акционерами РНКО являются десять физических лиц, каждый с долей в 9,3333% (согласно отчетности по МСФО), и еще одно физлицо с долей в 6,6667%. В числе акционеров с долей в 9,3333% все члены совета директоров РНКО: Наталья Хатохина (председатель), Светлана Лебедева, Елена Рогозина, Татьяна Коновалова и Михаил Лунев. Все члены совета директоров РНКО одновременно занимают руководящие позиции в ЗАО «Платежная система «Дельта Кей» (в том числе Наталья Хатохина, являющаяся главным бухгалтером организации) или ранее занимали различные должности в НКО «Дельта Кей».

Офис РНКО «ФРЦ» находится в Астрахани. По данным на начало 2013 года, средняя списочная численность сотрудников составляла десять человек.

РНКО предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуги по комплексному расчетному обслуживанию, а также сотрудничество в качестве банковского платежного агента. Кроме того, РНКО предлагает сотрудничество кредитным потребительским кооперативам и микрофинансовым организациям, в рамках которого РНКО оказывает услуги по обслуживанию счетов, обеспечению выдачи займов, удаленному обслуживанию клиентов. В офисе РНКО также можно арендовать сейфовую ячейку.

Необходимо отметить, что, по данным на 31 декабря 2014 года, РНКО имела одного клиента, остатки средств которого формировали 85% от совокупных клиентских обязательств организации.

С начала 2015 года активы нетто РНКО выросли почти в три раза — до 17,1 млн руб. на 1 июня. В течение указанного периода в пассивах почти в равной мере увеличились остатки средств корпоративных клиентов и собственный капитал РНКО. В активах, в свою очередь, рост показали остатки на счетах незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры, в меньшей степени увеличился объем остатков на корсчетах в НКО-контрагентах и объем основных средств.

Средства корпоративных клиентов составляют на 1 июня 2015 года 56,9% всех пассивов НКО, оставшаяся часть пассивов приходится на капитал. Активность клиентской базы РНКО непостоянная. Так, если в начале 2015 года ежемесячные обороты по расчетным счетам корпоративных клиентов составляли почти 200 млн рублей, то к июню постепенно снизились до 16,3 млн рублей. При этом во второй половине 2014 года клиентские обороты несколько месяцев и вовсе отсутствовали. Собственный капитал РНКО с начала 2015 года увеличился почти вдвое, основной вклад в его рост внесла чистая прибыль организации.

Остатки на корсчетах ностро РНКО-контрагентов формируют 41,9% от активов нетто. Еще 40,4% активов нетто приходится на незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры. Основные средства составляют 14% от активов нетто.

Ежемесячные обороты по корсчетам ностро РНКО в 2015 году поддерживаются на достаточно высоком уровне — от 100 млн до 900 млн рублей (все обороты проходят по счетам РКНО-контрагентов). Обороты по корсчетам соответствуют объему расчетов с операторами платежной инфраструктуры.

Чистая прибыль РКНО за первые пять месяцев 2015 года составила 5,5 млн рублей (1,3 млн рублей за 2014 год). Источником прибыли РНКО является чистый комиссионный доход за услуги РКО.

Совет директоров: Наталья Хатохина (председатель), Светлана Лебедева, Елена Рогозина, Татьяна Коновалова и Михаил Лунев.

Правление: Руслан Распаев, Полина Пономарева, Татьяна Матвеева.

 

* ЗАО «Платежная система «Дельта Кей» входит в группу компаний «Дельта Кей». Участником группы является также оператор по приему платежей ООО «Дельта Кей», а до недавнего времени в группу входила и одноименная НКО, однако в марте 2015 года Банк России отозвал лицензию у НКО «Дельта Кей».

Группа компаний «Дельта Кей» работает на рынке платежей с 2005 года. Изначально офис компании располагался в Западной Сибири, однако вскоре после открытия компания «переехала» в столицу и вышла на московский рынок.

Группа специализируется на процессинговых услугах и финансовых сервисах, в том числе на организации приема платежей в режиме моментальной оплаты в банкоматах и терминалах самообслуживания, предоставлении финансовых услуг пользователям электронных денег, приеме и выдаче денежных переводов без открытия банковского счета. Процессинговый центр «Дельта Кей» обеспечивает прием платежей через банкоматы и терминалы самообслуживания в круглосуточном режиме в адрес более чем 2 500 поставщиков услуг. Платежный сервис «Дельта Кей» взаимодействует с такими распространенными сервисами, как Мобильный Кошелек, UNIStream, Webmoney Transfer, RBKMoney, Яндекс. Деньги и др. Группа контролируется ее основателем — бизнесменом Андреем Новиковым.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail:

balance@banki.ru

Новости банка
Banking news