АО «Небанковская кредитная организация «Зеленокумская»

Полное наименование
АО «Небанковская кредитная организация «Зеленокумская»
Город
Зеленокумск
Номер лицензии
1239-Д  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
03.08.2015
Причина ликвидации
Лицензия у АО «НКО «Зеленокумская» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Справка Banki.ru 26.02.2015

АО «НКО «Зеленокумская» — небольшая по размеру активов небанковская кредитная организация, осуществляющий свою деятельность через единственный офис, расположенный в Зеленокумске. Ключевые направления деятельности — кредитование юридических и физических лиц. Базовым источником финансирования деятельности являются собственные средства (74,93%). Основным бенефициаром выступает председатель совета директоров кредитной организации — Сергей Верховцев (78,58%).

Небанковская кредитная организация создана в 1990 году в форме открытого акционерного общества. До 2012 года организация действовала в качестве коммерческого банка, но в связи с введением новых требований по уровню собственного капитала организация перегистрировалась и действует в настоящий момент как небанковская кредитная организация. Финансовое учреждение не является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Акционерами организации являются 7 юридических лиц и 11 физических лиц, но основной пакет акций принадлежит двум мажоритарным акционерам-бенефициарам: Сергею Верховцеву (78,58%) и О. Герасимову (19,80%).

Свою деятельность организация осуществляет через свой единственный офис, расположенный в Зеленокумске. Численность персонала организации — не более 50 человек. Организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Свою текущую деятельность НКО сконцентрировало на предоставлении кредитов частным и юридическим лицам.

С начала 2014 года чистые нетто-активы НКО выросли на 4,46% и по состоянию на 1 января 2015 года составили 123 млн рублей, за 2013 год произошло увеличение рассматриваемого показателя на 2,61%. В активной части баланса наблюдалось снижение на 100% выданных МБК, сопровождавшееся увеличением в несколько раз высоколиквидных активов и вложений в векселя.

Для финансирования своих активных операций организация использует собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов — 74,93% нетто-активов.

В активах 14,65% представлено вложениями в высоколиквидные активы, 22,28% — вложениями в векселя, а их основная часть — более 62% — приходится на кредитный портфель, который уменьшился с начала года на 8,98%, и на 1 января 2015 года составил 77 млн рублей. Кредитный портфель на девять десятых сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам. За исследуемый период организация сократила в общем объеме кредитного портфеля долю кредитов, предоставленных розничным клиентам. Объем просроченной ссудной задолженности с начала 2014 года возрос и достиг 25,21 млн. рублей. За этот же период объем созданных резервов увеличился до 29,62 млн. рублей.

Организация в течение рассматриваемого периода не имела валютных пассивов и активов. НКО не является активным участником рынка МБК, на конец периода привлеченные или выданные МБК отсутствовали.

По итогам 2014 года организация получила убыток в размере 3,96 млн рублей по РСБУ, а за 2013 год убыток составил 9,35 млн рублей.

Совет директоров: Сергей Верховцев (председатель), Ирина Бродецкая, Иван Закарян, Александр Лоза, Елена Сизинцева.

Правление: Александ Лоза (председатель), Наталья Сомусева, Виктория Бевз, Ирина Быкова.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news