Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2015

Пробизнесбанк

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк»

Полное наименование
ОАО «Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2412  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
12.08.2015
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Справка Banki.ru
31.03.2015

Банк был учрежден в 1993 году в форме АОЗТ, затем преобразован в ООО. К началу 1998 года банк занимал лидирующие позиции на рынке автокредитования, в это же время был акционирован. С 1999 года банком начато интенсивное развитие факторингового и лизингового подразделений. В 2001 году банк привлек субординированный кредит на сумму в 5 млн долларов от Международной финансовой корпорации. В январе 2003 года заложено начало формированию холдинговой структуры с участием региональных банков (позже трансформировавшейся в финансовую группу «Лайф»*) — приобретен контрольный пакет акций екатеринбургского ВУЗ-Банка (94,5%). В августе 2003 года Европейский банк реконструкции и развития предоставил банку кредитную линию на 10 млн долларов для финансирования экспортно-импортных операций. В 2004 году были приобретены банки «Экспресс-Волга» и «Национальный Банк Сбережений».

В 2006 году на базе Пробизнесбанка была образована ФГ «Лайф», все более сильный акцент делался банком на обслуживании малого и среднего бизнеса. В декабре 2006 года банком приобретен «Ивановский областной банк» (100%). В марте 2007 года банк эмитировал ноты на Лондонской фондовой бирже, сумев привлечь тем самым более 750 млн долларов. В 2008 году методом эмиссии обыкновенных акций было привлечено еще 375 млн рублей от East Capital Finansial Institutions Fund AB. Одновременно с этим East Capital предоставил банку субординированный кредит на сумму 625 млн рублей на пять лет. В январе 2009 года банком был приобретен «Газэнергобанк» (99,99%), тогда же доля в «Банк24.ру» была доведена до 99,5%. В мае 2009 года банком была проведена дополнительная эмиссия акций с размещением по закрытой подписке в пользу фонда East Capital. В ходе допэмиссии доля фонда в уставном капитале банка увеличилась с 12,52% до 19,93%. В декабре 2009 года банком был приобретен «Инвестиционный Городской Банк», впоследствии переименованный в банк «Пойдем!».

С 2010 года банк активно расширял зону присутствия. В сентябре 2011 года ЦБ РФ зарегистрирован выпуск облигаций банка на 3 млрд рублей. В декабре 2013 года банк стал санатором самарского банка «Солидарность», который вошел в группу к февралю 2014 года. В январе 2015 года акционеры финансовой группы «Лайф» приняли стратегическое решение об объединении бизнеса самарского банка «Солидарность» и ивановского Национального Банка Сбережений на базе «Солидарности».

На март 2015 года группа «Лайф» представлена в 75 регионах РФ, в ее состав, помимо головного Пробизнесбанка, входят ВУЗ-Банк (Пробизнесбанку принадлежит 100% его акций), банк «Экспресс-Волга» (у Пробизнесбанка 98,8%), ивановский Национальный Банк Сбережений (100%), Газэнергобанк (99,9%), банк «Пойдем!» (100%), КБ «Солидарность» (100%). Стоит отметить, что в состав группы «Лайф» до недавнего времени входил и екатеринбургский Банк24.ру, лицензия у которого была отозвана 16 сентября 2014. Пробизнесбанку также принадлежат: Факториговая компания «Лайф» (100%), девелоперская компания «Пробизнес-Девелопмент» (100%), коллекторское агентство «Лайф», киприотская «Пойдем Холдингс Лимитед» (100%).

На март 2015 года основными бенефициарами банка являются контролирующие банк через киприотскую «Alivikt Holdings» Сергей Леонтьев (41,50%), являющийся президентом и председателем совета директоров Пробизнесбанка, и председатель правления банка Александр Железняк (11,44%). Старший вице-президент Пробизнесбанка Эдуард Пантелеев посредством ООО «Родина» владеет долей в 5,43% акций. Гражданину Великобритании Блэйку Кляйну принадлежит 7,22%. Гражданину Швеции Петеру Элам Хакассону — 7,17%. Гражданину Литвы Кестутису Саснаускасу — 3,14%. На долю акционеров-миноритариев, владеющих банком через зарегистрированные на Каймановых островах инвестиционные фонды Blue Crest Emerging Markets Master Fund и Argo Special Situations Fund, приходится 14,44% акций банка.

Сеть Пробизнесбанка представлена головным офисом в Москве, 230 дополнительным офисами и одной операционной кассой вне кассового узла. Численность сотрудников организации на 1 января 2015 года составляла 5 057 человек.

Юридическим лицам предлагаются РКО, депозиты, кредитование (в том числе тендерное и проектное), овердрафты, лизинг и факторинг, валютный контроль, инкассация, эквайринг, токены, сейфинг, аккредитивы и гарантии, операции РЕПО. Для предприятий малого и среднего бизнеса, помимо стандартных услуг, доступна опция Money Back, представляющая собой финансовую гарантию качества обслуживания (при некомпетентном обслуживании и указании клиентом конкретных недостатков банк предлагает компенсацию в размере стоимости тарифного плана).

Среди клиентов Пробизнесбанка в разное время были замечены такие организации, как ЗАО «Московская кофейня на паях», ОАО «Ижорские заводы», ПАО «Богородские деликатесы», ОАО «Объединенная авиастроительная компания», ОАО «Судостроительный завод «Волга», ОАО «Металлсервис» и др.

Физическим лицам банк предлагает потребительские кредиты, депозитную линейку, дистанционное обслуживание, кредитные и дебетовые банковские карты (Visa и MasterCard) и т. д.

С начала 2014 года валюта баланса банка увеличились на 39,3%, на март 2015 года достигнув значения в 146,3 млрд рублей. Основной точкой роста в пассивах стало межбанковское привлечение, увеличившееся за период в 2,6 раз, или на 21 млрд рублей. За счет активного привлечения среднесрочных и долгосрочных средств в депозиты и вклады росли также средства населения во вкладах: +29%, или +6,5 млрд рублей, и средства корпоративных лиц: +10,7%, или +2,7 млрд рублей.

Вновь привлеченные средства были по большей части направлены в расчеты по ценным бумагам, расчеты по конверсионным операциям, а также в расчеты по аккредитивам, за счет чего статья прочих активов банка возросла практически в пять раз, или на 37,9 млрд рублей. Наблюдался также рост портфеля ценных бумаг (+10,9%, или +4,6 млрд рублей) за счет вложений в облигации. На 1 млрд рублей, или в полтора раза, увеличились основные средства и нематериальные активы банка. На 1,1 млрд рублей, или на 41,5%, выросли вложения в капиталы других организаций. Активность банка на рынке МБК в роли нетто-кредитора также увеличилась на 11,2%, или на 874,3 млн рублей.

Пассивы банка отличаются высокой диверсификацией. ЛОРО-счета — 27,6% нетто-пассивов, доля межбанковского привлечения — 23,2%, во вкладах населения — 19,7%, средства корпоративных лиц — 18,8%, собственного капитала — 8,7%. Динамика оборотов по текущим средствам банка на сверхвысоком уровне: от 132,4 до 207,9 млрд рублей в месяц, что говорит о высоком качестве клиентской базы.

В структуре активов 32,2% приходится на портфель ценных бумаг, представленный практически полностью облигациями. 32,6% нетто-активов составляют прочие активы (преимущественно расчеты по ценным бумагам, а также производные инструменты-требования; велика доля расчетов по конверсионным операциям, а также расчетов по аккредитивам). Кредитный портфель банка составляет 17,8% нетто-активов. Высоколиквидные активы — 6,7%. Выданные МБК — 5,9%.

Банк проявляет высокую активность на рынке ценных бумаг. Имеет весомый портфель бумаг (47,1 млрд рублей на март 2015 года), состоящий практически полностью из облигаций. На 54,4% это облигации федерального займа, на 19,9% — корпоративные облигации нерезидентов, на 16,9% — облигации иностранных государств. Динамика оборотов по портфелю в диапазоне от 35 до 165 млрд рублей в месяц. Также банк активно эмитирует собственные ценные бумаги, в частности векселя — на сумму 1,7 млрд рублей на март 2015 года. Векселя преимущественно выпускаются на срок до полугода. На март 2015 года выпущенные ранее банком облигации практически полностью погашены (на балансе — 28,6 млн рублей).

Кредитная политика банка направлена на кредитование физических лиц, а также малого и среднего бизнеса. На март 2015 года доля розничных кредитов в портфеле на уровне 58,8%. Портфель кредитов диверсифицирован по срокам. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам высокий (19% на март 2015 года), растет в динамике (10,5% — на начало 2014 года). Особенно высок уровень просрочки по кредитам корпоративным лицам: на март 2015 года достигает 21,5%. Норма резервирования по выданным кредитам также растет и на 1 марта 2015 года составляет 22,3%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму в 23,7 млрд рублей (90,7% кредитного портфеля), что несколько ниже достаточного уровня. Кредитный портфель банка имеет тенденцию к уменьшению за счет ужесточения политики банка по выдаче ссуд новым клиентам.

Банк в течение анализируемого периода проявлял высокую активность на рынке МБК, выступая преимущественно в роли нетто-заемщика и привлекая ликвидность преимущественно от резидентов, предположительно, подконтрольных банков. Сумма привлечения на март 2015 года составляет 33,9 млрд рублей. Поставки ликвидности банк осуществляет в разительно меньших объемах приблизительно в равной мере Банку России, подконтрольным банкам и нерезидентам. На рынке Forex банк является одним из маркетмейкеров, показывая сверхвысокие обороты от 460 млрд до 1 трлн рублей в месяц.

По итогам 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 1,8 млрд рублей (преимущественно за счет операций с иностранной валютой). В 2013 году чистая прибыль банка составила 826,7 млн рублей. В 2012 банк получил чистую прибыль в размере 1 млрд рублей (за счет основной деятельности).

Совет директоров: Сергей Леонтьев (президент), Александр Железняк, Эльдар Бикмаев, Эдуард Пантелеев, Александр Турбанов, Сергей Зозуль, София Бианчи, Ханна-Леена Лойкканен, Могенс Шмидт.

Правление: Дмитрий Дыльнов (председатель), Андрей Литвинов, Александр Ломов, Сергей Летунов, Сергей Шилов, Алексей Пирогов, Елена Цыбина, Владислав Солодкий.

 

* Финансовая группа «Лайф» — банковский холдинг, созданный на основе московского «Пробизнебанка». Сейчас объединяет 7 банков: Пробизнесбанк (Москва), «Пойдем!» (Москва), ВУЗ-Банк (Екатеринбург), Экспресс-Волга (Саратов), Национальный Банк Сбережений (Иваново), Газэнергобанк (Калуга), «Солидарность» (Самара), а также факторинговую компанию «Лайф», и «Пробизнес-Девелопмент», а также ряд смежных бизнес-структур. Группа имеет свыше 800 отделений более чем в 75 регионах, 4 млн клиентов физических и 200 тыс. юридических лиц, 17 тыс. человек персонала.

Консолидированные активы группы, согласно промежуточной финансовой отчетности по МСФО, за первое полугодие 2014 года составили 177,9 млрд рублей, капитал — 21,4 млрд, прибыль за шесть месяцев — 952,6 млн рублей.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news