ООО «Коммерческий Банк «Профит Банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Профит Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3234  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
08.09.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «Профит Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 27.04.2015

КБ «Профит Банк» — небольшой по размерам активов столичный фининститут, основным направлением деятельности которого является обслуживание и кредитование московских предприятий и организаций, выполняющих госзаказы в строительстве, ЖКХ, топливно-энергетическом хозяйстве, а также в сфере продовольственной безопасности. Основными источниками фондирования банка выступают средства юрлиц и собственный капитал. Активен по привлечению ликвидности на денежном рынке в рамках операций РЕПО. Контролируется совладельцами холдинга «Коксохиммонтаж».

Банк был учрежден в марте 1995 года в Москве. Неоднократно менял собственников. В систему страхования вкладов не входит.

На текущий момент бенефициарами банка выступают совладельцы холдинга «Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев (32,05%), Георгий Лофицкий (5,20%), Станислав Кондрашов (3,69%), председатель совета директоров банка и бывший руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Правительства Москвы Николай Павлов (5,00%), а также его сын Сергей Павлов (13,00%), Александр Петров (15,87%), Михаил Рабинский, Юрий Доморацкий, Константин Шевченко (по 3,80%), а также миноритарии (13,79%). Отметим, что основные владельцы группы «Коксохиммонтаж» также являются совладельцами АКБ «Век» и АКБ «Нефтепромбанк».

Банк проводит операции только в Московском регионе, располагая головным офисом в столице и одним дополнительным офисом в области. На начало 2014 года списочная численность персонала банка составляла 80 человек.

Основным направлением деятельности банка является обслуживание и кредитование предприятий и организаций города Москвы, выполняющих государственные заказы в сфере городского капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, топливно-энергетического хозяйства, дорожно-мостового и инженерного строительства, а также продовольственной безопасности города. В числе клиентов Профит Банка ГУП «Мосводосток», ФГУП «Радон», ГУП «Экотехпром», ГУП «Природоохранный центр», ЗАО «Севергрупп», ЗАО «Асфальтобетон», ГУП «Москоллектор», ОАО «Мосгидроремонт», ОАО «ИКМА» и др.

Фининститут предоставляет юридическим лицам стандартный набор услуг: РКО, дистанционное обслуживание («Клиент-Банк»), размещение средств на депозиты и в векселя банка, брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг, кредитование, аренда сейфовых ячеек и др.

Розничные программы банка ограничены кредитованием физических лиц в рамках сотрудничества с корпоративными клиентами. Рыночные розничные продукты не представлены. Банк не привлекает вклады населения.

За последний год нетто-активы банка сократились на 43,6%, составив на 1 апреля 2015 года 2,3 млрд рублей. За указанный период в пассивах сократились средства корпоративных клиентов, главным образом остатки на расчетных счетах. В активах основные потери разделили между собой вексельный и кредитный (корпссуды) портфели.

Средства предприятий и организаций формируют на 1 апреля 2015 года более половины пассивов банка. Средства в равной мере представлены остатками на расчетных счетах и средне-/долгосрочными депозитами, за последний год заметно сократились в объеме как первые, так и вторые. В результате общий объем средств корпоративных клиентов сократился более чем два раза. Основное сокращение наблюдалось в последнем квартале 2014 года, а с начала 2015 года заметно сократились и клиентские обороты банка: если в 2014 году ежемесячные обороты по счетам клиентов находились в среднем на уровне 7 млрд рублей, то в I квартале 2015 года они составляли 1,1 млрд — 2,8 млрд рублей.

За последний год банк в несколько раз снизил объемы привлеченных МБК, составляющих на отчетную дату 2,3% пассивов против почти 10% годом ранее. В то же время внутримесячные обороты привлекаемых МБК поддерживаются на высоком уровне — от 0,7 млрд до 7,7 млрд рублей. С конца 2014 года на денежном рынке банк привлекается только у ЦБ, хотя ранее не менее активно занимал и у коммерческих банков (в том числе, возможно, аффилированных на уровне владельцев КБ «Век» и АКБ «Нефтепромбанк»).

Данные по размеру капитала банка в соответствии с формой 123 с начала 2015 года отсутствуют. При этом достаточность капитала на 1 апреля 2015 года составляет 14,5% при минимуме в 10%.

В структуре активов нетто с долей в 65,2% доминирует корпоративный кредитный портфель. Объем и доля розничных ссуд совсем незначительны. Вложения в облигации составляют 12,6% нетто-активов, на высоколиквидные активы приходится лишь 1,4% активов.

Совокупный кредитный портфель за год сократился почти на 30%. Срочная структура портфеля достаточно хорошо диверсифицирована. Просрочка, в отличие от работающего портфеля, за последний год росла, в результате чего ее доля увеличилась с 8,3% до 14,0%. Резервы за последний год также выросли, их доля в портфеле увеличилась более чем вдвое — до 33,1%. Обеспечение кредитного портфеля залогом имущества низкое — чуть выше 30%.

Портфель облигаций за год сократился более чем вдвое. Основная часть портфеля представлена ОФЗ и бумагами российских банков. Банк использует портфель в сделках РЕПО: обороты по бумагами, передаваемым в рамках сделок РЕПО, соответствуют оборотам по привлечению МБК. До ноября 2014 года на балансе банка присутствовали вложения в векселя.

За последний год банк лишь периодически выходил на рынок МБК с размещением ликвидности. Объемы валютных операций в последний год также незначительные, хотя в 2013 году и в первой половине 2014 года банк был достаточно активен в данном направлении.

За первый квартал 2015 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 115,3 млн рублей, по РСБУ, против прибыли в 12,5 млн рублей за аналогичный период 2014 года (по итогам 2014 года чистый убыток составил 68,2 млн рублей). Текущие убытки банка обусловлены расходами по выбытию имущества (вероятно, продажа просроченной задолженности), реализации прав требования и расходами по резервированию.

Совет директоров: Николай Павлов (председатель), Алексей Тимофеев, Сергей Фуфаев, Константин Шевченко, Михаил Рабинский.

Правление: Алексей Тимофеев (председатель), Сергей Егоров, Полина Доценко.

 

* Группа «Коксохиммонтаж» специализируется на строительстве и реконструкции различных промышленных объектов (резервуарных парков, нефтебаз, перевалочных комплексов, коксовых батарей и т. д.) для металлургии, энергетики, химической и угольной промышленности, нефте- и газопереработки. Была основана в 1930 году в виде одноименного треста, акционирована в 1991 году. В состав группы входят несколько десятков строительных, проектных и производственных компаний, имеются представительства во всех регионах РФ. Персонал — порядка 11 тыс. человек. Выручка группы в 2013 году оценивается в 20,1 млрд рублей (23,0 млрд рублей за 2012 год), чистая прибыль — почти 800 млн рублей. Акционерная структура сложная, сильно размыта. В числе владельцев КХМ — топ-менеджеры Сергей Фуфаев и Георгий Лофицкий, Станислав Кондрашов и др.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru


Новости банка
Banking news