ВТБ

Кредит от 16,9% годовых!
Берите кредит в августе, а платите с октября!

ООО «Коммерческий Банк «Адмиралтейский»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Адмиралтейский»
Город
Москва
Номер лицензии
3054  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
11.09.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «КБ «Адмиралтейский» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, банком не соблюдались требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 03.12.2014

Коммерческий банк «Адмиралтейский» зарегистрирован в августе 1994 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью в Москве. В 1999 году организационно-правовая форма была изменена на общество с ограниченной ответственностью. В марте 2005 года банк вошел в систему страхования вкладов.

На сегодняшний день основными бенефициарами являются председатель правления Нина Максименко (54%) и председатель совета директоров Иванс Кузнецовс (46%).

Головной офис кредитной организации располагается в Москве. Сеть продаж достаточно развита и представлена шестью филиалами, десятью дополнительными и девятью операционными офисами, расположенными также в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Новошахтинске, Перми, Воронеже, Туле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи, Ярославле, Рязани, Магадане, Белгороде. Среднесписочная численность сотрудников — около 1 250 человек. В составе клиентской базы присутствуют предприятия оборонно-промышленного комплекса, несколько издательств и типографий, строительные компании. Кредитуются в банке преимущественно торговые организации. Всего банк обслуживает порядка 12 300 корпоративных и 12 500 частных клиентов.

С начала 2014 года нетто-активы банка уменьшились на 10,3% и на 1 ноября составили 8,7 млрд рублей. В пассивной части баланса сократились средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты) и собственный капитал (за счет убытка текущего года), что частично было компенсировано увеличением средств физлиц. В активах наблюдается уменьшение кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг, высоколиквидных активов и небольшое увеличение средств, размещенных в банках (МБК).

Структура пассивов банка умеренно диверсифицирована и на 32% представлена средствами физлиц, 47% — средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), 12% приходится на собственный капитал банка. Клиентская база банка довольно значительная (для банка такого размера) и стабильная. Платежная динамика также отличается стабильностью, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 26—33 млрд рублей ежемесячно. Банк имеет умеренную зависимость от средств физлиц.

В составе нетто-активов 61% приходится на кредитный портфель, еще 30% — высоколиквидные активы.

Кредитный портфель, представленный на 93,2% ссудами юрлицам, с начала текущего года уменьшился на 448 млн рублей и на 1 ноября составил 5,3 млрд. Просроченная задолженность (растет в динамике) и уровень резервирования показаны на невысоком уровне по РСБУ (6% и 8,5%, соответственно). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов свыше одного года составляет 82%. Обеспечение кредитов залогом имущества недостаточное (77%). Согласно промежуточной отчетности по РСБУ на 1 октября 2014 года, кредитный портфель на 58% укомплектован компаниями торговли, 18% — обрабатывающего производства, 8% — девелопмента, 5% — предприятиями по добыче полезных ископаемых, 6,6% — физическими лицами.

На рынке межбанковского кредитования позиция у банка неровная, периодически либо привлекает, либо размещает небольшие объемы ликвидности. На рынке Forex активен.

По итогам 2013 года «Адмиралтейский» получил убыток в размере 19 млн рублей (аналогичный показатель за 2012 год — прибыль 27,5 млн), за десять месяцев текущего года убыток составил 147,7 млн рублей.

Совет директоров: Иванс Кузнецовс (председатель), Нина Максименко, Тамара Кружалова, Любовь Сафонова.

Правление: Иванс Кузнецовс (председатель), Наталья Рыбина, Елена Червякова.

 

Иформационно-аналитический отдел Банки.ру

Марина Волкова, банковский аналитик

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news