Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2016

ПАО «Акционерный коммерческий банк «Балтика»

Полное наименование
ПАО «Акционерный коммерческий банк «Балтика»
Город
Москва
Номер лицензии
967  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ПАО «АКБ «Балтика» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 25.09.2015

Коммерческий банк «Балтика» основан в 1990 году на базе Центрального отделения Промстройбанка СССР, а в январе 1992 года путем его реорганизации создан акционерный промышленно-коммерческий банк «Балтика». Уже в 1994 году банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ. В ноябре 2010 года организационно-правовая форма была изменена с ЗАО на ОАО, а в декабре того же года Банк России сообщил о начале присоединения к АКБ «Балтика» московского Инкредбанка (см. «Книгу памяти»), которое было завершено в апреле 2011 года. В связи с изменениями в законодательстве РФ 29 сентября 2015 года кредитная организация сменила организационно-правовую форму с ОАО на ПАО. В декабре 2014 года банк планировал осуществить реорганизацию в форме присоединения к ПАО «АКБ «Енисей», однако в середине сентября 2015 года ПАО «АКБ «Балтика» сообщило об отмене решения о реорганизации.

Банк является участником Системы страхования вкладов с сентября 2005 года.

Стоит отметить, что структура собственников существенно изменилась в связи с отзывом лицензии у НПФ «Первый русский пенсионный фонд», который до момента отзыва владел 3,8% акций кредитной организации (бенефициарами раскрываются миноритарии банка «Балтика» — Василий Шмыков и Евгений Федосов). Основанием для отзыва лицензии послужили нарушения «в части распоряжения средствами пенсионных накоплений» и нарушения, связанные с раскрытием информации, говорится в сообщении регулятора. В частности в ходе проверки ЦБ РФ выяснилось, что часть бумаг вложена в ипотечные сертификаты участия (ИСУ), а их стоимость на балансе организации завышена в разы. По сообщениям контрагента НПФ, в портфеле «Первого русского пенсионного фонда» присутствовали ИСУ, выпущенные под проекты из кредитного портфеля ПАО «АКБ «Балтика», и после отзыва лицензии у НПФ банку придется замещать эти активы.

На текущий момент основными владельцами банка являются председатель совета директоров Олег Власов (20,00%), Юрий Иванов (8,83%), Иван Калашников (10%), Василий Быстров (9,96%), Маргарита Михайлова (9,80%), Владимир Мазуров (9,99% через ООО «Ноутинг»), Владимир Смирнов (9,92% через ООО «Хроно»), Яна Павлушева (10%), Иван Кононов (9,7%) и акционеры-миноритарии (1,8%)

Таким образом, бенефициарные владельцы НПФ «Первый русский пенсионный фонд» больше не входят в состав акционеров ПАО «АКБ «Балтика», а их доли распределены между другими участниками кредитной организации.

Нужно отметить, что Олег Власов на текущий момент входит в состав совета директоров Банка ВВБ (бывш. «Ярославич»), а ранее являлся также акционером банка «Верхневолжский» с долей в 9,99%.

Любопытно, что помимо Власова с тремя вышеупомянутыми банками аффилирована также Анджела Сергеева, владевшая ранее пакетом в 19,99% акций банка «Балтика», а ныне являющаяся акционером Банка ВВБ с долей в 30% (до недавнего времени — 74,88%), а также имеющая в собственности пакет в 9,19% акций банка «Верхневолжский» и входящая в состав совета директоров последнего.

В декабре 2010 года головной офис банка сменил «прописку» с калининградской на петербургскую, а осенью 2014 года фининститут переехал в Москву. Сеть подразделений банка насчитывает семь дополнительных офисов, три из которых расположены в Москве, по одному — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Самаре. Банк располагает 27 банкоматами на выдачу наличных средств, 11 банкоматами на прием наличных средств, а также к услугам держателей карт более 1,9 тыс. банкоматов банков-партнеров. В июне-июле 2015 года банк принял решение о сворачивании работы четырех московских офисов и шести офисов в Санкт-Петербурге. Ранее были закрыты еще два офиса — в Твери и Ульяновске. После закрытия офисов банк организовал на их месте сеть центров, предоставляющих консультации по услугам Банка. Среднесписочная численность персонала организации составляет 791 человек.

Среди корпоративных клиентов банка в разное время были замечены ООО «Камышинский текстиль», ООО Завод «Янтарная прядь», ООО «Фирма «АртПаркет», ООО «Реставрационно-строительная компания «Возрождение», Группа компаний «Азалия», ООО «Флэт и Ко», ООО «Проектсервис холдинг», ООО «Инфорсер Инжиниринг», ООО «Студио Вивенди», ООО «Центральное Страховое Общество», ООО «ЭкспрессЛизинг», ЗАО «Холдинг Прогресс», ГУП Московской области «Проектный институт «Мособлстройпроект», ООО «Дженерал Финанс», НП «Столица».

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и банковские гарантии, депозиты, брокерские услуги, сейфовые ячейки, эквайринг банковских карт, зарплатные проекты и др. Частные лица могут открыть счет, оформить банковский вклад, подать заявку на получение потребительского, ипотечного и автокредита, оформить банковские карты (в обращении находится около 16 тыс. карт, эмитированных банком), оплатить услуги через терминал (в том числе онлайн), воспользоваться дистанционным банковским обслуживанием (интернет-банк, мобильный банк, платежный сервис Baltica Mobile), осуществить денежный перевод (через платежные системы «Лидер», Contact, Western Union, UNIStream, а также посредством других систем через интегратор систем денежных переводов CyberPlat).

Валюта баланса АКБ «Балтика» c начала 2015 года увеличились почти на 6,72%, или на 1,8 млрд рублей, и на 1 сентября 2015 года составила 28,1 млрд рублей. Такую динамику во многом обеспечил рост объема привлеченных банком МБК и депозитов физических лиц, а также рост капитала банка на 70,85%. Рост капитала обусловлен привлечением в августе 2015 года субординированного кредита(-ов) на общую сумму 1,25 млрд рублей. В активной части баланса наблюдается значительный рост объема выданных МБК (более чем в четыре раза с начала года), а также увеличение объема корпоративного кредитного портфеля (+44,87% с начала года).

Пассивы банка на 31,1% представлены остатками на счетах и депозитами физлиц, средства предприятий и организаций формируют 5,97%, еще 17,32% приходится на привлеченные МБК, и 7,31% — на выпущенные банком собственные облигации и векселя. Следует отметить, что средства предприятий и организаций с начала года сократились почти вдвое и их доля в пассивах банка снизилась с 12,54% до 5,97%. Собственные средства (капитал и резервы) составляют 17,19%. Клиентская база банка достаточно стабильная, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 10—20 млрд рублей ежемесячно. Зависимость банка от средств физлиц оценивается как достаточно высокая — 31,1%.

Основной статьей в структуре нетто-активов с долей в 50,43% выступает кредитный портфель, представленный на 71,5% кредитами предприятиям и организациям (преимущественно со сроком погашения до года). Долю в 28,5% от портфеля формируют кредиты физических лиц. За рассматриваемый период банк нарастил общий объем кредитного портфеля на 23,55% (за счет роста корпоративного кредитования) — до 14,15 млрд рублей на 1 сентября 2015 года. За анализируемый период объем кредитов физическим лицам снизился на 9,77%. Просрочка по портфелю показана на очень низком уровне в 2%. Согласно публикуемой отчетности от 1 июля 2015 года, ссуды, ссудная и приравненная к ней задолженность на 86,8% представлены обесцененными кредитами с преобладанием 3 категории качества в размере 52,84% от всей суммы кредитов. Уровень просроченных кредитов свыше 181 дня составляет 3,6% от общей суммы требований. Уровень резервирования — высокий (24,40%), имуществом обеспечено 160,28% кредитного портфеля, что значительно снижает уровень фактически созданных резервов, однако оценить качество и ликвидность обеспечения не представляется возможным.

Около четверти активов организации вложено в портфель ценных бумаг (в том числе более половины суммы — бумаги, переданные в РЕПО под кредиты от Банка России). Стоит заметить, что уровень вложений в еврооблигации и госбумаги с начала года сократился практически до нуля. Портфель предположительно представлен высоколиквидными бумагами, характеризуется высокими оборотами внутри месяца (60—80 млрд рублей). На рынке межбанковских кредитов АКБ «Балтика» является активным игроком, как привлекая, так и размещая большие объемы средств. Важное место в структуре привлечения внутри месяца занимает привлечение от Банка России (под залог ценных бумаг). Кредитная организация является маркетмейкером на рынке валютных и конверсионных операций. Объем валютных операций колеблется на уровне 1,3—1,5 трлн рублей ежемесячно.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 1,17 млрд рублей по РСБУ (за 2013 год — 350,5 млн рублей). За восемь месяцев текущего года банк заработал 214,4 млн рублей чистой прибыли.

Совет директоров: Олег Власов (председатель), Оксана Черняк, Галина Роговец, Леонид Куцубин, Эдуард Страунинг.

Правление: Оксана Черняк (председатель), Андрей Белов, Олег Клепиков, Владимир Симоненко, Алексей Семенов.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news