Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ООО «Самарский ипотечно-земельный банк»

Полное наименование
ООО «Самарский ипотечно-земельный банк»
Город
Самара
Номер лицензии
3026  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «Ипозембанк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 13.01.2015

ООО «Самарский ипотечно-земельный банк» (Ипозембанк) было создано в декабре 1993 года по распоряжению главы администрации Самарской области и решению собрания участников-учредителей как ТОО «Самарский коммерческий банк «ФермерБанк». Учредителями выступили администрация Самарской области в лице Фонда имущества, АККОР Самарской области, фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные, торговые и коммерческие предприятия. В августе 1993 года банк был зарегистрирован ЦБ РФ, а в октябре 1999-го общим собранием участников кредитной организации было принято решение о смене наименования на современное, организационно-правовая форма приведена в соответствие с действующим законодательством и определена как ООО. Банк не входит в систему страхования вкладов.

На текущий момент участниками финучреждения являются председатель совета директоров Ильяс Шакуров (25,8%), Светлана Щербицкая (16,9%), члены совета директоров Татьяна Боярова (15,4%), Сергей Филиппов (7,4%) и Альфия Шакурова (3,9%), Ильдар Шакуров (7,0%), Равиля Киямова (6,1%), Дина Шакурова (4,9%), член правления Наиль Киямов (3,6%), Гомер Шакуров (3,2%) и миноритарии (5,8%). Стоит отметить, что Ильяс Шакуров, Ильдар Шакуров, Равиля Киямова, Наиль Киямов и Гомер Шакуров связаны в группу лиц родственными отношениями, на долю которой совокупно приходится 45,7% уставного фонда.

Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Самаре, двумя территориальными подразделениями и 48 операционными кассами вне кассового узла. Все отделения банка находятся и работают в Самарской области. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: кредиты, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета (Contact), прием платежей от населения, ценные бумаги.

Юридическим лицам доступны РКО, кредиты, удаленное банковское обслуживание, банковские гарантии и пр. Клиенты банка — такие компании, как ЗАО «ЭММА и Ко», АНО ДЮКФП «Гедеон», ООО «Союз-сервис», ООО «Золотой век», ЗАО «Центр рекламных технологий — Самара», ЗАО «Волгапродмонтаж».

С начала 2014 года чистые нетто-активы кредитной организации выросли на 7,55% и по состоянию на 1 января 2015 года составили 882 млн рублей. За 2013 год произошло увеличение рассматриваемого показателя на 28,91%. Прирост активов банка в 2014-м связан с притоком средств предприятий и организаций, в результате чего объем вышеуказанных пассивов увеличился на 2,56%. Прирост пассивов сопровождался снижением объема размещенных облигаций и векселей на 24,61%. В активной части баланса наблюдалось сокращение на 48,12% объема высоколиквидных активов.

Для финансирования своих активных операций банк использует несколько ключевых источников средств: размещенные облигации и векселя, средства предприятий и организаций. На конец периода в структуре пассивов эти источники занимали 6,73% и 28,42% соответственно. Кроме того, один из важных источников средств для кредитной организации — собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов (32,73% нетто-активов). Обороты по счетам клиентов в рассмотренном периоде находились в диапазоне 2,6—5,1 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть активов (более 77%) приходится на кредитный портфель, который увеличился с начала года на 42,77% и на 1 января 2015 года составил 684 млн рублей. Доля высоколиквидных активов — 18,07%.

Кредитный портфель практически полностью сформирован из кредитов, предоставленных физическим лицам. Объем просроченной ссудной задолженности с начала 2014 года возрос и достиг 31,87 млн рублей. За этот же период объем созданных резервов сократился до 5,8 млн рублей.

Банк в течение рассматриваемого периода не имел валютных пассивов и активов. Кредитная организация не является активным участником рынка МБК.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 33,0 млн рублей по РСБУ, за 2013 год — 2,9 млн.

На 1 января 2015 года среди банков, действующих в Самарской области, ООО «Самарский ипотечно-земельный банк» занимало 13-ю позицию по величине нетто-активов, по размеру совокупного кредитного портфеля и 14-ю строку рейтинга по объему вкладов физических лиц. Всего в регионе зарегистрировано 15 кредитных организаций.

Совет директоров: Ильяс Шакуров (председатель), Сергей Филиппов, Татьяна Боярова, Альфия Шакурова, Нурислям Гайсин.

Правление: Лилия Салахова (президент), Наиль Киямов, Рамиля Файзуллина, Наиль Мустафин.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news