АО «Связной Банк»

Полное наименование
АО «Связной Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
1961  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «Связной Банк» допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления АО «Связной Банк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 13.02.2015

В 1992 году был создан акционерный коммерческий Промышленно-Торговый Банк. Учредителями выступали российские предприятия промышленности, связи, транспорта и торговли. Реальным владельцем банка был до своего назначения министром экономики Грузии известный бизнесмен Каха Бендукидзе. Позже основными бенефициарами Промторгбанка назывались его топ-менеджеры — Николай Соболев, Сергей Николаев, Игорь Вишняков, Юрий Винокуров и Елена Алтухова.

В феврале 2010 года ЗАО «Группа компаний «Связной» и ЗАО «АК Промторгбанк» приняли решение об объединении с целью формирования на базе Промторгбанка крупного универсального банка, получившего в октябре того же года название «Связной Банк». Топ-менеджерами кредитной организации были назначены Сергей Радченков, ранее возглавлявший Барклайс Банк (ныне — Экспобанк), бывший зампред правления того же банка Олег Сафонов, Евгений Давыдович, работавший председателем правления банка «Русский Стандарт» на Украине; бывший финдиректор «Барклайса» Муратхан Эльдаров занял аналогичную должность в Связном Банке.

До недавнего времени президенту группы компаний «Связной» Максиму Ноготкову принадлежало более 88% акций Связного Банка. Более двух лет Максим Ноготков находился в процессе поиска инвесторов, готовых выкупить часть бизнеса ГК «Связной». В числе основных претендентов на активы Ноготкова СМИ называли известного бизнесмена Леонарда Блаватника и группу «Онэксим» Михаила Прохорова. В ноябре 2013 года стало известно о возможной сделке по объединению банка «Ренессанс Кредит» и Связного Банка. Некоторые СМИ предполагали, что до конца года Михаил Прохоров, владелец группы «Онэксим», и Максим Ноготков, которому принадлежит группа «Связной», станут равными партнерами в холдинге из «Ренессанс Кредита» и Связного Банка. Средства группы «Онэксим» планировалось пустить на докапитализацию обоих банков. В ноябре 2014 года стало известно о смене владельцев 90% акций группы «Связной», которые из-за долгов все же перешли от основателя компании Максима Ноготкова к «Онэксиму» Михаила Прохорова и пенсионному фонду «Благосостояние». Позже в СМИ сообщалось, что «Онэксим» переуступил группе Solvers Олега Малиса права требования по кредиту, залогом по которому были акции Trellas. В феврале кипрский суд признал право Solvers на контрольный пакет Trellas.

В апреле 2015 года контроль над Связным Банком перешел к Олегу Малису, владеющему 100% акций компании Roulson Holding Ltd., которой принадлежат 100% North Financial Overseas Corp. NFOC, в свою очередь, владеет 51% голосующих акций Trellas Enterprises Limited, которой принадлежат 81,3% обыкновенных именных акций Связного Банка.

Столкнувшись со снижением доходов, а также необходимостью повышать внутреннюю эффективность, в начале апреля 2014 года руководство кредитной организации приняло решение о снижении расходов на фонд оплаты труда. Таким образом, в начале апреля 2014 года банк покинули 10% сотрудников головного офиса (около 80 человек). На этом оптимизация расходов банка не закончилась.

Сеть продаж Связного Банка долгое время была представлена филиалами (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Дзержинске Нижегородской области и Новосибирске), двумя дополнительными, 23 операционными офисами и одной оперкассой вне кассового узла. Однако в феврале 2015 года все офисы кредитной организации были закрыты, а большинство услуг, ранее оказываемых через эти офисы, стали доступны в центрах мобильной связи «Связной», а также через каналы дистанционного банковского обслуживания. Решение о сворачивании собственной сети представители банка объясняли стремлением повысить эффективность и снизить расходы.

На начало 2014 года банк обслуживал порядка 1,5 млн физических и свыше 3 тыс. юридических лиц, среди которых организации, работающие в сфере финансовых услуг, оптовой и розничной торговли, промышленности, транспорта и связи. Основным направлением деятельности кредитной организации всегда был розничный бизнес. Среднесписочная численность персонала согласно отчетности банка за III квартал 2014 года составила 2 037 человек.

Частным лицам доступны банковские карты, вклады, страхование, кредитование, денежные переводы Western Union и «Золотая корона», интернет-банк и мобильный банк. Корпоративным клиентам банк предлагает стандартный набор банковских продуктов и услуг: расчетно-кассовое обслуживание, документарные операции, инкассацию, валютный контроль, депозиты, зарплатные проекты, мобильный эквайринг SumUp для приема безналичных платежей, а также торговое финансирование и корпоративные карты.

По итогам 2014 года активы кредитной организации сократились на 22,28% и на 01.01.2015 года составили 63,4 млрд рублей. В пассивной части банка отрицательная динамика коснулась прежде всего вкладов населения, объем которых сократился на 44,17%, или на 22,6 млрд рублей, средства корпоративных клиентов, на которые приходилось ранее всего лишь около 4% пассивов-нетто, снизились на 36,73%, или на 1,2 млрд, объем выпущенных банком облигаций и векселей сократился на 63,50%, или 1,9 млрд, капитал банка — на 26,96%, составив на отчетную дату 6,1 млрд. Изменение объемов и структуры пассивов в рассмотренном периоде сопровождалось в активной части баланса значительным сокращением объема высоколиквидных активов (- 71,15%, или 8,9 млрд рублей), сокращением вложений в облигации на 54,75%, или на 4,9 млрд, размер кредитного портфеля потерял в объеме 9,13%, или 4,2 млрд.

Пассивы банка на 45,09% представлены депозитами физлиц, 3,31% составляют средства предприятий и организаций, привлеченные МБК — 5,83%, выпущенные банком облигации — 1,71%, на собственные средства (капитал) приходится 9,63% пассивов-нетто. Обороты по счетам клиентов за рассмотренный период находились на уровне 40—50 млрд рублей ежемесячно.

В структуре активов доминирует кредитный портфель, составляющий 66,7% активов-нетто, 97,3% портфеля — кредиты, предоставленные физлицам, остальное выдано коммерческим предприятиям. В составе кредитного портфеля наблюдается постепенное сокращение кредитов, выданных коммерческим предприятиям. Просрочка по портфелю находится на очень высоком уровне — 34,48% от общего объема, растет в динамике (на начало 2014 года — 12,83%). Большую часть портфеля представляют кредиты, выданные на срок менее 1 года. Причинами снижения кредитного качества, по информации банка, являются закредитованность розничного сегмента, а также ухудшение макроэкономической среды в России.

Около 6,5% активов вложено в ценные бумаги, которые полностью представлены облигациями, переданными в РЕПО (под привлечение кредитов), обороты по портфелю высокие (43,5 млрд), что может указывать на наличие в составе портфеля высоколиквидных ценных бумаг. Остатки в кассе и на корсчете в ЦБ — 5,7% активов-нетто, еще 6,8% нетто активов — размещение в банках (МБК и ностро-остатки).

На внутреннем рынке межбанковских кредитов и депозитов банк стабильно выступает нетто-кредитором. Также Связной Банк достаточно активен на рынке ценных бумаг и валютных операций.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года кредитной организацией был получен убыток в размере 601,8 млн рублей. Полученный убыток банк объясняет повышением отчислений на резервы по кредитам физическим лицам и сокращением чистых процентных доходов. За 2013 год банк заработал 680,2 млн рублей.

Совет директоров: Максим Ноготков (председатель), Евгений Давыдович, Деннис Лудковски, Майкл Тач, Андрей Денисенков, Николай Василевский, Карэн Хачиян, Дмитрий Родионов.

Правление: Евгений Давыдович (председатель), Ирина Ованова.

* Максим Ноготков (1977 г. р.) — основатель, основной владелец и президент группы компаний «Связной», преобразованной из его же компании «Максус» в 2004 году. В 2008 году был назначен главным управляющим директором банка «КИТ Финанс», где отвечал за развитие розничного направления.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news