Рейтинг рублевых кредитов

Рейтинг кредитов на любые цели
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

АО «Акционерный коммерческий банк «Турбобанк»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Турбобанк»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
3203  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.01.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «АКБ «Турбобанк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 21.01.2016 N ОД-140 в АО «АКБ «Турбобанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Справка Banki.ru 13.10.2015

Банк зарегистрирован в январе 1995 года в Санкт-Петербурге. Спустя пять лет получил лицензию на осуществление операций с физическими лицами. Кредитная организация уделяет большое внимание социальной ответственности бизнеса, оказывая материальную (благотворительную) помощь. Турбобанк — постоянный участник благотворительных акций, которые проводятся совместно с другими банковскими учреждениями Санкт-Петербурга. С февраля 2005 года финучреждение входит в систему страхования вкладов.

На сегодняшний день бенефициарами банка выступают председатель правления Людмила Орда (31,56%), члены правления Татьяна Чупракова (18,17%), Галина Сухарева (15,56%) и Ольга Павлова (15,35%), а также председатель совета директоров Галина Степанец (9,52%), Сергей Мантуров (9,52%) и Юрий Долгих (1,25%).

Головной и единственный офис банка расположен в Санкт-Петербурге. Сеть банкоматов и терминалов не развита, выпуском банковских карт кредитная организация не занимается. Численность персонала составляет порядка 40 человек.

Юридическим лицам Турбобанк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, банк-клиент, размещение средств (депозиты, векселя), переводные операции, кредитование, банковские гарантии. Физическим лицам доступны РКО, валютно-обменные операции, потребительское кредитование, денежные переводы.

Клиентами банка являются предприятия торговли, производства, промышленности, строительства. В разное время среди клиентов были замечены такие компании, как ООО «С-Партс», ООО «АвтоТехПоставка», ООО «Арктика», ЗАО «Бизнес-Петербург», ООО «Ресстрой».

С начала 2015 года объем нетто-активов Турбобанка увеличился на 9,11% и на 1 сентября составил 935,8 млн рублей. В пассивной части баланса наблюдается значительный приток средств юрлиц (+46,44%), позволивший компенсировать отток вкладов физических лиц. В активах за счет привлеченных средств корпоративных клиентов и сокращения доли высоколиквидных активов появились значительные средства, размещаемые на рынке межбанковского кредитования. Стоит также отметить, что совокупный кредитный портфель за указанный период сократился на 22,07%.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована. Основными источниками финансирования являются собственный капитал банк и средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), составившие на конец анализируемого периода 33,62% и 37,91% от нетто-активов соответственно. Еще порядка 6,69% составляют средства физлиц, зависимость банка от них незначительна. При небольшой клиентской базе, представленной в основном предприятиями торговли и строительства, обороты по счетам достаточно высокие и составляют 3,1—6,9 млрд рублей ежемесячно.

Доминирующим показателем в структуре нетто-активов является кредитный портфель с долей в 49,16%, за ним следуют выданные МБК (29,92%), вложения в основные средства (17,39%) и высоколиквидные активы (2,75%).

Совокупный кредитный портфель с начала текущего года сократился на 130,3 млн рублей, составив на 1 сентября 2015 года 460 млн рублей. Портфель на 67,3% представлен ссудами, выданными физлицам. Уровень просроченной задолженности по портфелю показан на уровне 9,20% (на начало года — 10,97%). Уровень резервирования по портфелю высокий — 42,57%. Залогом имущества обеспечено около 80,75% кредитного портфеля. Портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов со сроками погашения свыше трех лет составляет 46,29%. Согласно данным отчетности по МСФО за 2014 год, кредитный портфель на 57,60% представлен ссудами, выданными физлицам, еще 14,80% — кредиты предприятиям торговли, 13,17% — промышленности, 1,66% — строительства. На 31 декабря 2013 года кредитный портфель на 68,4% был сконцентрирован на 21 крупнейшем заемщике банка.

Несмотря на свои небольшие размеры, банк проявляет умеренную активность на рынке МБК, в основном размещая избыточную ликвидность. Объем размещения на конец рассматриваемого периода — 280 млн рублей. На рынке Forex не работает.

По итогам 2014 года Турбобанк получил прибыль в размере 34,54 млн рублей (аналогичный показатель за 2013 год — 11,69 млн). По итогам восьми месяцев текущего года прибыль составила 2,47 млн рублей по РСБУ.

Совет директоров: Галина Степанец (председатель), Людмила Орда, Татьяна Чупракова, Леонид Орда, Валерий Карпенко.

Правление: Людмила Орда (председатель), Ольга Павлова, Галина Сухарева, Татьяна Чупракова.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news