Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ОАО «Ростовский-на-Дону акционерный коммерческий банк «Капиталбанк»

Полное наименование
ОАО «Ростовский-на-Дону акционерный коммерческий банк «Капиталбанк»
Город
Ростов-на-Дону
Номер лицензии
2547  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
15.02.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ОАО «АКБ «Капиталбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 31.07.2015

Акционерный коммерческий банк «Капиталбанк» был учрежден в 1993 году в Ростове-на-Дону. С сентября 2005 года является участником системы страхования вкладов. До апреля 2011 года основными владельцами выступали бывший председатель совета директоров Константин Сенянинов и предправления Ирина Рыжкина.

Весной того же 2011 года акционерами Капиталбанка стали литовские бизнесмены, владеющие проектами в таких областях, как организация концертов, Интернет и масс-медиа, финансовые услуги и недвижимость. В начале 2015 года в структуру банка вошли новые партнеры из Российской Федерации, специализирующиеся на строительном и инвестиционном бизнесе, при этом собственные средства кредитной организации превысили 1 млрд рублей, за счет привлечения долгосрочных субординированных депозитов.

На текущий момент основными бенефициарами банка выступают Сергей Пудовкин (13,84%), Сергей Осипов (9,95%), Владимир Масленников (9,95%), Людмила Головченко (9,03%), Эдуард Кузнецов (7,80%), граждане Литовской Республики Воробьёвас Валериюс (15,12%), Бекшта Витаутас (8,22%), Эгидрюс Буянаускас (4,78%), граждане Латвийской Республики Точеловскис Рейнис (9,95%) и Дрегис Дейвидс (9,89%), миноритарии (1,47%).

Помимо головного офиса в Ростове-на-Дону, сеть подразделений Капиталбанка включает в себя девять дополнительных офисов, расположенных в Ростове-на-Дону и в Ростовской области, семь кредитно-кассовых и два операционных офиса (в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Краснодаре, Воронеже, Волгограде, Брянске, Калуге и Орле). Сеть собственных банкоматов не развита. Численность персонала — 165 сотрудников.

Капиталбанк предлагает клиентам стандартный набор банковских услуг, в частности расчетно-кассовое обслуживание и кредитование. Всего на обслуживании находятся около 1 тыс. юридических лиц — предприятия легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, фирмы, занимающиеся производственной и торговой деятельностью, строительные и транспортные компании и т. д.

Корпоративным клиентам доступны депозиты, векселя, банковские гарантии, кредитование, банковские карты, расчетно-кассовое обслуживание, дистанционное обслуживание и т. д.

Физическим лицам банк предлагает РКО, линейку вкладов, кредитование, банковские карты (MasterCard), денежные переводы (Contact, «Золотая Корона», Western Union), валютно-обменные операции и др.

Активы банка с начала 2015 года выросли на 54,2%, или 1,1 млрд рублей. В пассивной части баланса рост обусловлен увеличением объема капитала (в 2 раза, или на 724,7 млн рублей), средств предприятий и организаций (в 3 раза, или на 671,96 млн рублей), вкладов физических лиц (+19,3%, или 304,6 млн рублей) и выпущенных векселей (+100 тыс. рублей). При этом наблюдается снижение объема привлеченных МБК (-8,2 млн рублей, до нуля). В активной части баланса банк нарастил объем кредитного портфеля (+61,9%, или 678,3 млн рублей), размещенных МБК (в 16,9 раз, или на 500,4 млн рублей). Положительную динамику продемонстрировали также вложения в ценные бумаги (+57,7%, или 93,2 млн рублей) и строка прочих активов (+43,01%, или 22 млн рублей). Параллельно наблюдается снижение объема высоколиквидных средств на 23,7%, или 133,5 млн рублей.

Пассивы банка слабо диверсифицированы: на 57,6% представлены депозитами населения, 32,9% составляют собственные средства (капитал), 27,3% приходится на остатки на счетах корпоративных клиентов. Нужно отметить, что в состав капитала входят субординированные депозиты на общую сумму 161 млн рублей, со сроками погашения с июля 2019 года по декабрь 2041 года. Платежная динамика клиентской базы банка невысокая, обороты по счетам клиентов находятся на уровне 464 млн ─ 1 млрд рублей ежемесячно.

Активы банка на 54,3% представлены кредитным портфелем, 16,2% формирует портфель размещенных средств, 13,2% — высоколиквидные активы (касса, корсчет в ЦБ), 7,8% — портфель ценных бумаг, 2,2% — прочие активы.

Кредитный портфель на 1 июля 2015 года составил 1,8 млрд рублей. Банк кредитует как корпоративных, так и розничных заемщиков. Просрочка по портфелю невысокая, показана на уровне 1,8%, незначительно выросла в динамике. Норма резервирования по портфелю умеренная: резервы составляют 10,4% от всего объема кредитов. Кредитный портфель обеспечен залоговым имуществом на 100,3%. Согласно отчетности по МСФО за 2014 год, основная доля кредитного портфеля приходится на следующие отрасли экономики: физические лица — 28,7%, предприятия торговли — 23,3%, производственные предприятия — 10,1%, строительство — 9,9%, деятельность гостиниц — 8,01%, операции с недвижимым имуществом — 7,5%, деятельность промышленного железнодорожного транспорта — 6,8%, брокерская деятельность — 5,01%. Портфель преимущественно долгосрочный, кредиты на срок свыше одного года составляют более 60% от общего объема.

Портфель ценных бумаг — 254,8 млн рублей. На 59,1% портфель представлен вложениями в акции компаний-нерезидентов, 40,9% приходится на гособлигации.

На рынке МБК банк малоактивен, традиционно размещает небольшие объемы избыточной ликвидности. Объемы привлечения минимальны. На рынке Forex почти не работает.

По итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 2,9 млн рублей (против убытка в 11,2 млн рублей за 2013 год). За первое полугодие 2015 года прибыль составила 62,4 млн рублей.

Совет директоров: Юрий Нилов (председатель), Сергей Осипов, Владимир Масленников, Алексей Овчинников, Андрей Зайцев.

Правление: Елена Сачко (председатель), Михаил Шевченко, Роман Анисимов, Наталья Игнатенко (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news