Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

ООО «Коммерческий банк «Расчетный Дом»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Расчетный Дом»
Город
Москва
Номер лицензии
3350  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
26.02.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

ООО «КБ «Расчетный Дом» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, ООО «КБ «Расчетный Дом» не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 21.10.2015

ООО «Коммерческий банк «Расчетный Дом» — небольшой по размеру активов моноофисный столичный банк, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Основным источником фондирования являются средства юридических лиц. В состав учредителей кредитной организации входит высший топ-менеджмент банка. Участником системы страхования вкладов не является.

ООО КБ «Расчетный Дом» было создано в июне 2000 года в Москве как Небанковская кредитная организация (НКО) при участии известной книготорговой фирмы «Торговый дом «Библио-Глобус». В феврале 2002 года «Расчетный Дом» стал первой в России НКО, преобразованной в банк. Кредитная организация не входит в систему страхования вкладов.

Информация о схеме владения банком на его сайте не раскрывается. По данным отчетности по МСФО за 2014 год структура собственников на 1 января 2015 года выглядела следующим образом: Анна Чепинога и ее супруг Сергей Чепинога (председатель совета директоров) владели пакетами 41,94% и 4,84% уставного капитала банка соответственно, член совета директоров Юрий Яковлев — 20,97%, ООО «ДСК-Лизинг» и ООО «Инновационная компания «Нефтегазпроект» — по 6,04%, ООО «ИК Торгкомплект» и ООО «Агентство Народная Недвижимость» — по 4,94%, ООО «Газмашкомплект» принадлежало 5,22%, ООО ТК «Триада» — 5,07%.

Банк является моноофисным и располагается в Москве. Сеть банкоматов и терминалов не развита, выпуском банковских карт не занимается. По данным отчетности по МСФО за 2014 год численность персонала составляет 41 человек.

Юридическим лицам банк РСИ предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, интернет-клиент, конверсионные операции, документарные операции, размещение средств (депозиты, векселя), сейфовые ячейки, операции с ценными бумагами. Для физических лиц доступно РКО, валютно-обменные операции, потребительское кредитование, памятные монеты, денежные переводы (Лидер), сейфовые ячейки.

Клиентами банка являются предприятия книжного бизнеса, стройиндустрии, топливно-энергетического комплекса и строительно-монтажные организации, а также организации — профессиональные участники рынка ценных бумаг, фармацевтические предприятия, предприятия торговли и сферы услуг. В разное время среди клиентов были замечены такие компании как Некоммерческая организация Союз «Гильдия книжников», ООО «ПСК «Стройпроект», СРО НП «Стройконсолидация», ОАО «ИЦ «Ангара», ООО «ИК Торгкомплект», ООО «Нефтегазкомплект».

С начала 2015 года нетто-активы «Расчетного Дома» уменьшились на 20,23% и на 1 октября составили 757 млн рублей. В пассивной части баланса средства юрлиц значительно сократились (-32,70%). В активах произошло уменьшение доли высоколиквидных активов (-76,44%) и средств, размещенных в банках (из-за оттока привлеченных средств корпоративных клиентов), объем которых сократился до нуля.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 55,68% представлена средствами корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), еще 42,22% занимает собственный капитал. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 0,8—3,12 млрд рублей ежемесячно. Банк не привлекает средства физических лиц для финансирования своих активных операций.

В структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель (58,8%), долю в 26,91% занимают основные средства, еще 7,53% представлено высоколиквидными средствами.

Кредитный портфель с начала 2015 года незначительно снизился на 0,7% и на 1 октября составил 445 млн рублей, основную долю которого занимают ссуды юрлицам (около 87%). Просроченная задолженность показана на невысоком уровне — 3,59% (на начало года — 1,18%). Уровень резервирования по портфелю достаточно высокий (15,83%). Обеспечено залогом имущества 13,98% кредитного портфеля. Согласно отчетности по МСФО за 2014 год основная доля кредитов приходится на следующие отрасли экономики: торговля (41,89%, 6 заёмщиков), строительство (29,84%, 6 заёмщиков) и сфера услуг (11,22%).

На рынке межбанковского кредитования «Расчетный Дом» сократил активность до минимума, ранее в основном размещал избыточную ликвидность в небольших объемах. На рынке Forex — выступает активным игроком. На конец рассматриваемого периода обороты по валютным операциям составили около 800 млн рублей.

Также стоит отметить, что кредитная организация 24.03.2014 года была привлечена к административной ответственности в части нарушений законодательства о «Противодействии отмывания (легализации) доходов полученных преступных путем и финансировании терроризма». В качестве наказания на банк был наложен административный штраф.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 3,1 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год — 41 млн), а за девять месяцев текущего года прибыль составила 16,52 млн рублей.

Совет директоров: Сергей Чепинога (председатель), Юрий Яковлев, Александр Веников, Владимир Скитыба

Правление: Ирина Быкова (председатель), Ирина Лукьянова, Анна Малюшкина.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

Новости банка
Banking news