АО «Акционерный Коммерческий Банк «Банкирский Дом»

Полное наименование
АО «Акционерный Коммерческий Банк «Банкирский Дом»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
2928  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Банк России выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе АО «АКБ «Банкирский Дом». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у АО «АКБ «Банкирский Дом» лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 21.07.2015

Банк «Банкирский Дом» был зарегистрирован в 1994 году в Санкт-Петербурге. В 2001 году кредитная организация открыла филиал в Москве, в 2003 году получила лицензии на операции со средствами физлиц в рублях и валюте, в том числе на привлечение денежных средств во вклады. В 2004 году банк стал участником системы страхования вкладов.

Основным бенефициаром является экс-предправления банка Евгений Лыков (90,28%), в числе миноритариев значатся Иосиф Худыш (2,59%) и Георгий Одабашян (1,13%).

Помимо головного офиса, банк располагает десятью дополнительными офисами (преимущественно в СПБ), одним филиалом (Москва), а также представительством в г. Котка (Финляндия). Банку принадлежит контрольный пакет в санкт-петербургской НКО РКЦ «Клиринговый дом». Среднесписочная численность персонала на 01.07.2015 года составила 124 человека.

В числе услуг для корпоративных клиентов РКО, кредитование, корпоративные пластиковые карты (MasterCard), зарплатные проекты, гарантии, корпоративные депозиты и т. д.

Банк специализируется преимущественно на работе с физическими лицами, которым доступы линейка вкладов, кредитование (в том числе потребительские кредиты, автокредиты, ипотека), сейфовые ячейки, пластиковые карты (MasterCard), денежные переводы (Western Union, Contact, InterExpress, Faster, «Золотая Корона», Anelik, «Лидер», CyberPlat, UNIStrem, Caspian Money Transfer и Бэст), РКО, интернет-банкинг, металлические счета и др.

С января по июль 2015 года нетто-активы кредитной организации увеличились на 17,7%, или на 509 млн рублей, составив на начало июля 3,4 млрд рублей. В пассивной части баланса рост был обеспечен привлечением депозитов населения, а также притоком средств корпоративных клиентов. В активной части баланса банк нарастил объем высоколиквидных активов.

Пассивы банка на 80% представлены средствами физических лиц, еще на 9,5% — собственными средствами (капитал), около 3,5% составляют средства юрлиц. Норматив достаточности собственных средств (Н1) на 1 июля.2015 года составлял 17,10%. Зависимость банка от депозитов физических лиц оценивается как очень высокая. Банк обладает крайне небольшой по размеру клиентской базой. Платежная динамика невысокая. Обороты по счетам клиентов находятся на уровне 2—4 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 50,3% приходится на активы высокой ликвидности (касса и корсчет в ЦБ). Доля кассы — 40,8% нетто-активов, обороты по кассе высокие, находятся на уровне 2—4 млрд рублей ежемесячно. Кредитный портфель составляет 33,7% нетто-активов, основные средства и ФОР — около 9%, размещение в банках — 3,3%.

Кредитный портфель — 1,14 млрд рублей, 33,7% нетто-активов, доля стабильна в динамике. Портфель почти полностью представлен кредитами физическим лицам. Просрочка по кредитам небольшая — 1,9% от объема портфеля. Уровень резервирования по портфелю также невысокий — 8%. Портфель полностью представлен кредитами на срок свыше одного года.

Особенностью банка является постоянное присутствие значительного объема наличных денег в кассе. Доля наличных средств составляет до 40% всех нетто-активов.

«Банкирский Дом» почти не работает на рынке межбанковского кредитования и конверсионных операций.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 136,3 млн рублей, по РСБУ (в 2013 году — 7,5 млн рублей). За шесть месяцев 2015 года банк понес убыток в размере 3,8 млн рублей.

Совет директоров: Лидия Романова (председатель), Ирина Попова, Ольга Агапова, Ирина Жулега, Ирина Тулина, Светлана Голубева.

Правление: Оксана Поплавская (председатель), Алина Михайловская, Светлана Голубева, Виктория Крынина, Татьяна Братченко.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news