ОАО «Акционерно-коммерческий банк «Акция»

Полное наименование
ОАО «Акционерно-коммерческий банк «Акция»
Город
Иваново
Номер лицензии
927  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ОАО «АКБ «Акция» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 29.02.2016

Коммерческий банк «Акция» был создан в октябре 1990 года в Иваново на базе Советского отделения Жилсоцбанка с уставным капиталом 5 тыс руб. Учредителями кредитной организации являлись 8 юридических лиц. В октябре 1992 года было принято решение изменить организационно-правовую форму фининститута на Открытое акционерное общество — Акционерно-коммерческий банк «Акция».

С самого начала своей деятельности банк ориентировался на обслуживание и финансирование крупных и средних промышленных предприятий, занимающихся производством товаров народного потребления, и компаний строительства. Первым председателем совета директоров кредитной организации был директор ивановского областного предприятия оптовой торговли «Ростекстильторг». К середине 1997 года в числе основных акционеров банка значилось АО «Ивановоискож». В августе 2005 года кредитная организация стала участником системы страхования вкладов. Стоит отметить, что банк является единственным функционирующим до настоящего времени в Иваново коммерческим банком из открывшихся в 1990 году (всего в 1990 году было открыто четыре банка).

До недавнего времени основными бенефициарами фининститута являлись члены совета директоров Виктор Лаптев (75,66%) и Сергей Низов (22,86%), а также миноритарии (1,48%), в числе которых фигурировала и супруга Сергея Низова — Вера Низова. Отметим, что Виктор Лаптев в период с 2005 по 2007 гг. являлся руководителем сектора по инвестициям, планированию и развитию банка. В свою очередь, Сергей Низов в 2008 году занимал в банке должность аналитика фондового рынка и с 2008 по 2014 гг. являлся доцентом кафедры ВМиС в Ивановской государственной текстильной академии.

По состоянию на февраль 2016 года в составе акционеров произошли заметные изменения, пакет акций которым ранее владел Виктор Лаптев был распределен между рядом физлиц, доля каждого из которых не превышает 10% (Виктор Лаптев при этом остался на посту председателя совета директоров банка). Сергей Ниязов совместно с супругой долю в банке сохранили, однако ее размер снизился до 19,86%. Новыми акционерами «Акции» стали: Иван Косинов, Евгений Брагин, Роман Сущев, Сергей Коев, Алексей Смирнов, Иван Касаткин, Алексей Клепиков, Иван Галечян (по 9,99% каждый), на акционеров-миноритариев приходится 0,22%.

Банк является моноофисным, списочная численность персонала на 01.10.2015 составляла 64 человека (как и годом ранее). Приоритетным направлением своей деятельности фининститут называет кредитование малого и среднего предпринимательства (МСП). Кроме того, услуги банка для юрлиц включают: размещение средств клиентов на депозиты и в векселя банка, выдачу банковских гарантий, расчетно-кассовое обслуживание (РКО), дистанционное обслуживание по системе «iBank 2». Частным лицам банк предлагает кредиты (ипотечные, на неотложные нужды и автокредиты), вклады, денежные переводы без открытия счета, РКО.

В отраслевой структуре корпоративного кредитного портфеля (полностью представленного сегментом МСП) 42,48% выданных ссуд приходится на сектор оптовой и розничной торговли. Заметная часть портфеля (29,64%) приходится также на сегмент операций с недвижимым имуществом, еще (20,85%) занимает сектор строительства. Подавляющая часть заемщиков банка (как юридических, так и физических лиц) представляет Ивановскую область (хотя еще в 2013 году свыше 20% кредитов МСП приходилось на заемщиков Костромской области).

Активы-нетто банка «Акция» на 1 февраля 2016 года составляют 837,2 млн руб. сократившись за последние 12 месяцев на 12,3%, капитал банка — 305,7 млн рублей. Как в активной, так и в пассивной части баланса отмечается снижение практически по всем ключевым показателям деятельности, т. е. фактически бизнес банка стагнирует. В пассивной части едва заметный рост продемонстрировали лишь вклады физлиц (+2,6%), в активной части вложения в корпоративные векселя (срок погашения от 181 дня до 1 года), а также основные средства и иммобилизованные активы (+17%).

Вклады физлиц преобладают в структуре пассивов — 45,6% на 1 февраля (381,8 млн руб.). Основная часть средств привлечена на срок от 1 года до 3 лет.

Собственный капитал на 1 февраля немного уступал по объему средствам физлиц, лишь немного превышая минимальную отметку — 305,7 млн руб. (в соответствии с методикой Базель III). За последний год величина капитала сократилась на 3,7 млн рублей, при этом норматив достаточности собственных средств (Н1) находится на высоком уровне — 32,33%. Годом ранее существенный вклад в увеличение капитала внесла нераспределенная прибыль, в том числе доходы от безвозмездно полученного имущества от акционеров.

Средства предприятий и организаций сократились в объеме за последний год почти в 2 раза, их доля в пассивах снизилась с 11,9% до 7,2%. Почти в полном объеме средства представлены остатками на расчетных счетах. Ежемесячные обороты по счетам клиентов банка невысокие, в среднем за последний год находились в диапазоне 250—500 млн руб.

Привлеченные МБК на 1 февраля отсутствуют, годом ранее в структуре пассивов на них приходилось около 5%.

Основная часть активов-нетто приходится на кредитный портфель (64,64%). Еще 11,33% занимают основные средства и иммобилизованные активы, 8,89% — вложено в векселя. Высоколиквидные активы — 4,3%.

За рассматриваемый период кредитный портфель, почти на 90% сформированный корпоративными кредитами, уменьшился на −25% или на −180 млн рублей в абсолютном выражении, составив на начало февраля 2016 года — 541,2 млн рублей. За анализируемый период банк заметно сократил долю розничного кредитования, объем розничных кредитов сократился с 206 млн до 62 млн рублей. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов, выданных на срок до 1 года составляет 66,75%. Уровень просроченной задолженностив динамике стабильный, на начало февраля 2016 года — 4,11% (на январь 2015 года — 4,29%). Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 22,45% (на начало периода — 15,06%), что косвенно может указывать на невысокое качество портфеля. Залогом имущества портфель обеспечен с избытком — почти на 130%, однако оценить качество обеспечения не представляется возможным.

Существенная часть высоколиквидных активов представлена остатками на корсчете в ЦБ. Внутримесячные обороты по данному инструменту в среднем составляют 300—600 млн руб.

За счет доходов от безвозмездной помощи акционеров чистая прибыль банка «Акция» за 2014 год составила почти 150 млн руб. против 7,1 млн руб. за 2013 год и почти столько же за 2012 год. По итогам 2015 года банк заработал убыток в 17,1 млн рублей.

Совет директоров: Виктор Лаптев (председатель), Лев Сидоров, Сергей Низов, Иван Косинов, Иван Виноградов.

Правление: Иван Косинов (председатель), Дарья Антонова, Евгений Брагин, Анна Магерова, Анжелика Зарипова.

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news