Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2016

АО «Национальный Корпоративный Банк»

Полное наименование
АО «Национальный Корпоративный Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3422  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «Нацкорпбанк» допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, АО «Нацкорпбанк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом АО «Нацкорпбанк» был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.
Справка Banki.ru 02.03.2016

Банк был основан в октябре 2002 года, учредителями выступили два юридических лица: ООО «Конвэкс» и юридическое агентство «Талион и К». В системе страхования вкладов с марта 2009 года. На текущий момент банк находится во владении учредителей, основными бенефициарами являются отец и сын, Максим и Геннадий Воронины (суммарно 50,14%), Дмитрий Макаров (40,38%), Елена Боголюбова (9,46%) и акционер-миноритарий Алексей Лобачев (0,02%).

Сеть банка представлена головным и одним дополнительным офисом в Москве. Кредитная организация также располагает тремя собственными банкоматами.

Частным клиентам банк предлагает потребительские кредиты и ипотеку, вклады, банковские карты Visa и MasterCard, денежные переводы по системам «Western Union», «Золотая Корона» и «Лидер», интернет-банк, аренду сейфовых ячеек, брокерские услуги на Московской бирже.

Приоритетной группе клиентов — предприятиям малого и среднего бизнеса — банк помимо стандартных услуг по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию предлагает инкассацию, зарплатные проекты, посредничество на рынке ценных бумаг, систему дистанционного обслуживания, сейфинг, валютный контроль.

С начала 2015 года нетто-активы кредитной организации увеличились на 11,24% (или на 280,3 млн рублей) и на 1 февраля 2016 года составили 2,8 млрд рублей. В пассивной части баланса основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема средств физических лиц (+37,5%, или 444,64 млн рублей). При этом кредитная организация полностью погасила весь объем собственных выпущенных векселей, а также сократила долю средств предприятий и организаций (-28,74%, или 245,24 млн рублей). В активной части баланса банк продемонстрировал увеличение объемов размещенных средств на рынке МБК, а также увеличил вложения в основные средства и нематериальные активы (+1404,1%), при этом наблюдается сокращение объема совокупного кредитного портфеля (-3,56%, или 70,69 млн рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых на 1 февраля 2016 года составила 58,74% (на начало 2015 года — 47,51%). Практически весь объем средств физических лиц представлен вкладами населения со сроками погашения от одного года до трех лет. Также значительную долю в структуре пассивов занимают средства предприятий и организаций и собственные средства кредитной организации, доля которых на отчетную дату составила 21,92% и 14,36%, соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как крайне высокая. Клиентская база банка небольшая, обороты по текущим счетам клиентов за последние 6 отчетных дат составляли в среднем порядка 3,6 млрд рублей.

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (68,96%). Еще 10,57% и 8,78% занимают высоколиквидные активы и выданные МБК соответственно. Основные средства и нематериальные активы и вложения в ценные бумаги в сумме занимают долю порядка 8% активов нетто кредитной организации.

Кредитная политика банка направлена на кредитование малого и среднего бизнеса. За рассматриваемый период кредитный портфель, практически полностью представленный корпоративными кредитами, уменьшился на 3,56% или на 70,7 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 февраля 2016 года 1,9 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более 1 года, составляет 54,72%. Уровень просроченной задолженности на 1 февраля 2016 года составил 8,60% (на начало 2015 года — 6,97%). Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 14,32% (на начало периода — 8,56%), что косвенно объясняется недостаточным уровнем обеспеченности кредитного портфеля (84,52% совокупного кредитного портфеля).

Портфель ценных бумаг за анализируемый период увеличился на 8,2 млн рублей (+8,91%), составив на 1 февраля 2016 года 99,8 млн рублей. Портфель на 99,7% представлен вложениями в облигации (примерно поровну представлен ОФЗ и облигациями банков), доля вложений в акции минимальна. Также стоит обратить внимание на то, что кредитная организация не использует ценные бумаги, представленные в портфеле в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. Обороты по ценным бумагам практически отсутствуют, что говорит об инвестиционной стратегии банка по данному виду активов.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы уменьшились на 9,0% (или на 29,1 млн рублей), составив на 1 февраля 2016 года 293,1 млн рублей. Основной объем высоколиквидных активов приходится на остатки в кассе (69,0%), еще 21% занимают остатки по счетам ностро. Оставшаяся часть высоколиквидных активов приходится на остатки на корреспондентском счете в Банке России, обороты по которому на отчетную дату составили 5,1 млрд рублей.

Банк в течение анализируемого периода проявлял умеренную активность на рынке МБК, выступая в роли нетто-кредитора и поставляя ликвидность резидентам на срок до 30 дней. На рынке Forex банк показывает относительно высокие обороты: от 500 млн рублей до 1,1 млрд рублей в месяц.

По итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 68,15 млн рублей (по итогам 2014 года банк понес чистый убыток в размере 56,2 млн рублей), а за январь 2016 года банк получил отрицательный финансовый результат в размере 56,05 млн рублей.

Совет директоров: Геннадий Воронин (председатель), Максим Воронин, Кирилл Захаров, Яна Лефлер, Дмитрий Макаров, Юлия Рублева, Олег Темирязов.

Правление: Григорий Матюнин (председатель), Алексей Булов, Сергей Пищиков, Елена Калашникова, Наталия Санюк.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news