ПАО «Акционерный коммерческий банк «1Банк»

Полное наименование
ПАО «Акционерный коммерческий банк «1Банк»
Город
Владикавказ
Номер лицензии
2896  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «АКБ «1Банк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация не соблюдала введенные Банком России ограничения на осуществление отдельных операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ПАО «АКБ «1Банк» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 23.11.2015

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Адамон Банк» зарегистрировано в июне 1994 года во Владикавказе в форме акционерного общества открытого типа. В июне 2002 года организационно-правовая форма была изменена на ОАО. В июне 2015 банк сменил организационно-правовую форму и наименование на ПАО АКБ «1Банк». С октября 2010 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

На текущий момент бенефициарами банка являются член совета директоров Ирина Дзодзиева (11,11%), Изатбек Туаев (11,05%), Людмила Дзуцева (10,96%), Регина Кудзиева (9,90%), Давид Маргиев (5,93%), Наталья Данишина (4,82%), Александр Ходов (2,79%) и акционеры-миноритарии (43,44%). Обращает на себя внимание тот факт, что практически половина кредитной организации принадлежит акционерам-миноритарием, большинство из которых не раскрывается, что косвенно свидетельствует о размытости структуры собственников.

Головной офис банка расположен во Владикавказе. Сеть продаж представлена двумя филиалами в Москве и Ростове-на-Дону, а также 5 дополнительными офисами, расположенными в регионах присутствия. Численность персонала составляет порядка 80 человек.

Юридическим лицам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, «Банк-Клиент», размещение средств (депозиты), кредитование, конверсионные операции. Для физических лиц доступны РКО, вклады, потребительское кредитование, денежные переводы («Золотая корона», Contaсt, UNIStream), валютно-обменные операции. Всего банк обслуживает свыше 3 тыс. счетов корпоративных клиентов и более 900 счетов физических лиц.

 

Клиентами кредитной организации являются компании строительства, торговли и сельского хозяйства, среди которых были замечены такие организации как ООО «Селена», ООО «Сетунь», ООО «Фрегат», ООО «Флагман», ООО «МЕГА», ООО «Анклав».

С начала 2015 года нетто-активы банка увеличились на 33,1% и на 1 ноября 2015 года составили 1,65 млрд рублей. В пассивной части баланса значительно выросли средства физлиц, что позволило компенсировать снижение капитала и остатков на счетах корпоративных клиентов. В активах вновь привлеченные средства были размещены в кредитование корпоративных и розничных клиентов, а также выразилось в росте высоколиквидных активов.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 69,76% состоит из средств физлиц, еще 12,34% занимает собственный капитал, 7,39% — средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты). Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 0,4—1,75 млрд рублей ежемесячно, при этом с начала года наблюдается тенденция к росту оборотов клиентов. Капитал кредитной организации снизился на 46,65% (в основном за счет убытков текущего года), составив на 1 ноября 203,25, что ниже минимально допустимого значения уставного капитала на территории РФ (300 млн рублей). Также стоит отметить, что норматив достаточности капитала сократился с 31,16% на 1 января 2015 года до 13.50% на 1 ноября 2015 года. Зависимость от средств физлиц оценивается как высокая, что характерно для регионального банка.

Банк характеризируется слабой диверсификацией, как активов, так и пассивов. Банк работает, используя перекрестную систему фондирования (практически все счета, привлеченные от физических лиц, были выданы корпоративным заёмщикам).

Основу нетто-активов составляет кредитный портфель (75,15%), также около 12% занимают основные средства, 9,57% — высоколиквидные активы.

 

Кредитный портфель, более чем на 83% представленный корпоративными кредитами, с начала 2015 года увеличился на 36,50% и на 1 ноября 2015 года составил 1,24 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности очень высокий — 14,05% (на 1 января 2015 года — 9,88%). Уровень резервирования с учетом показанной просрочки оценивается, как недостаточный (17,44%). Кредитный портфель достаточно хорошо диверсифицирован по срокам размещения кредитов.

Вложения в высоколиквидные активы более чем на половину представлены кассовыми остатками, остальная часть приходится на ностро-счета и корреспондентский счет в ЦБ РФ. На 1 ноября обороты по кассе практически соответствовали оборотам по корр. счету в Банке России и составили порядка 0,6 млрд рублей.

На рынке межбанковского кредитования «1Банк» не работает. На валютном рынке Forex — незаметен.

По итогам 2014 года кредитная организации получила прибыль в размере 95,22 млн рублей по РСБУ (убыток за 2013 год — 14,6 млн рублей),а за одиннадцать месяцев 2015 года кредитная организация получила убыток в размере — 173,97 млн рублей. Такой финансовый результат связан с увеличением резервов на возможные потери, а также со снижением чистого процентного дохода.

Совет директоров: Вечеслав Тетдоев (председатель), Тотрбек Фарниев, Алан Аршиев, Ирина Дзодзиева, Татьяна Томаева.

Правление: Сергей Козаев (председатель, президент), Тотрбек Фарниев, Николай Ананиади, Бэла Гобеева, Анжела Гутиева, Нелли Келехсаева.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news