ООО «КБ «Мико-Банк»

Полное наименование
ООО «КБ «Мико-Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3195  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «Мико-Банк» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года, банк фактически прекратил свою операционную деятельность.
Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО «КБ «Мико-Банк» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 09.12.2015

Банк был создан в 1994 году в форме общества с ограниченной ответственностью. С марта 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Стоит отметить, что в течение года у банка практически полностью сменился состав акционеров (из прошлого состава осталось только 3 человека), а также полностью поменялся состав совета директоров и правления кредитной организации.

В настоящий момент основными бенефициарами банка являются: Ксения Немчинова (9,7%), Расул Мамаев (9,80%), Ольга Васина (8,86%), Александр Бухарцев (8,63%), Андрей Васильев (8,82%), Мария Тетерина (8,86%), Михаил Тихомиров (8,82%), Сергей Ардасов (7,35%), Евгения Плющева (5%), Владимир Гнездилов (4,3%), Навруз Ибрагимов (2%), Николай Бухтияров (1,77%), Ризван Рамазанов (2,59%), Аслан Казибеков (1,77%), также в составе участников банка можно выделить председателя совета директоров Андрея Васюка (1,77%) и члена совета директоров Алексея Евсеева (8,86%). Еще 1,1% приходится на акционеров-миноритариев.

Сеть банка представлена головным офисом и двумя территориальными подразделениями. Все офисы банка располагаются и действуют в Москве. Численность персонала банка по примерным оценкам составляет 50—100 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета (Western Union), банковские ячейки.

Юридическим лицам доступны услуги: расчетно-кассовое обслуживание, кредиты, депозиты, валютные операции, банковские ячейки и пр.

С начала 2015 года нетто-активы кредитной организации увеличились более чем в 3,5 раза. Такой стремительный рост обусловлен тем, что банку за короткий срок удалось привлечь значительные финансовые ресурсы. В пассивной части баланса основными точками роста стали средства предприятий и организаций (почти в 4 раза), вклады физических лиц (более чем в два раза), также заметную роль сыграло привлечение средств на рынке МБК. В активной части баланса привлеченные ресурсы были в основном размещены в корпоративный кредитный портфель (+352,94%) и высоколиквидные активы (+222,28%).

Структура пассивов банка является достаточно хорошо диверсифицированной. Для финансирования своих активных операций банк использует несколько ключевых источников средств: вклады физических лиц, средства предприятий и организаций. На конец периода в структуре пассивов эти источники занимали 19,91% и 20,51%, соответственно. Кроме того, одним из важных источников средств для кредитной организации является собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов — 33,72% нетто-активов. Обороты по счетам клиентов значительно выросли по отношению к началу года. За последние несколько месяцев обороты по счетам клиентов составили 2—4 млрд рублей. Зависимость от средств физических лиц оценивается как умеренная.

В активах 3,48% представлено вложениями в высоколиквидные активы, 4,85% ─ вложениями в капиталы других организаций, а их основная часть ─ более 91% ─ приходится на кредитный портфель, который вырос с начала года более чем в 4,5 раза, и на 1 ноября 2015 года составил 2,78 млрд рублей. Кредитный портфель практически полностью сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам. За исследуемый период банк значительно сократил в общем объеме кредитного портфеля долю кредитов, предоставленных розничным клиентам. Согласно отчетности банка за девять месяцев 2015 года, основная доля кредитов приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля — 94,53% и строительство — 4,86%. Уровень просроченной ссудной задолженности с начала 2015 года снизился и составил 0,11% кредитного портфеля. Такой низкий уровень «просрочки» может косвенно объясняться значительным ростом самого кредитного портфеля, который в основном является краткосрочным. Доля кредитов со сроком погашения до года составила — 88,12%. Резервами на возможные потери обеспечено порядка 19,83%, Уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества — 44,82%.

Кредитная организация не является активным участником рынка МБК, однако в ноябре 2015 года привлек кредит в размере 185 млн рублей, со сроком погашения менее 180 дней. На рынке Forex банк также слабо заметен.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 101,24 млн рублей по РСБУ (за 2013 год прибыль составила 7,44 млн рублей), а за десять месяцев 2015 года банк получил прибыль в размере 757,53 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Васюк (председатель), Анатолий Рубцов, Александр Васильев, Алексей Евсеев.

Правление: Анатолий Рубцов, Владимир Ворошков, Светлана Евстюнина.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news