ОАО «КБ «Мосводоканалбанк»

Полное наименование
ОАО «КБ «Мосводоканалбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2863  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
28.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ОАО КБ «МВКБ» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, ОАО КБ «МВКБ» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 30.11.2015

Мосводоканалбанк был создан в сентябре 1993 года и зарегистрирован в мае 1994 года в форме товарищества с ограниченной ответственностью. Кредитная организация была акционирована осенью 2001 года. Долгое время основными акционерами выступали ОАО «Банк Москвы» и транспортная компания «Люблино», среди бывших миноритариев можно выделить ОАО «Мосгоргидрострой».

На текущий момент в качестве бенефициаров банка выступает группа физических лиц, среди которых по 19,90% акций банка принадлежит Наталье Михеевой, бывшему председателю совета директоров Олегу Дорофееву, совладельцу и председателю правления небольшого КБ «Межрегиональный Банк Реконструкции» Алексею Ольшевицкому и Елене Савиной, а также Виктории Симаковой (8,04%) и Екатерине Корзюковой (5,10%). На акционеров-миноритариев приходится еще 7,26% акций общества.

Сеть продаж МВКБ ограничена одним дополнительным офисом. У банка имеется два собственных банкомата, держатели пластика также могут воспользоваться на льготных условиях, сетью банкоматов Банка Москвы, и ВТБ 24.

Одним из основных направлений деятельности является работа с предприятиями жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса города Москвы, в их числе ОАО «Мосгаз», ОАО «Мосгидрострой». Всего кредитная организация обслуживает более 800 корпоративных и 19 тыс. частных клиентов.

Физическим лицам предлагаются: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (включая потребительское кредитование и автокредиты), линейка вкладов, пластиковые карты (MasterCard), сейфовые ячейки, дистанционное обслуживание, денежные переводы (Contact), валютообменные операции и др.

Основные услуги, предоставляемые юридическим лицам, включают в себя расчетно-кассовое обслуживание (в том числе дистанционное), кредитование, выдачу банковских гарантий, корпоративные банковские карты, инкассацию и др.

С начала 2015 года активы кредитной организации выросли на 19,59%, составив на 1 ноября 2015 года 2,06 млрд рублей. В пассивах это связано с ростом средств физических лиц, что позволило полностью компенсировать отток средств предприятий и организаций и практически полное сокращение объемов привлеченных МБК (в основном операции РЕПО с ЦБ РФ). В активной части баланса банк более чем вдвое увеличил вложения в высоколиквидные активы, а также незначительно нарастил корпоративный кредитный портфель, при этом произошло снижение портфеля ценных бумаг более чем на 20%.

Структура пассивов банка является слабо диверсифицированной. Пассивы банка на 59,33% представлены депозитами физлиц, средства предприятий и организаций составляют 7,99%, еще 16,29% приходится на собственные средства банка, которые показали рост сначала года на 4,3%, однако все равно находятся близко к минимально допустимому значению уставного капитала (с 1 января 2015 года — 300 млн рублей). Платежная динамика невысокая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 0,75—1,4 млрд рублей.

В составе активов около половины приходится на кредитный портфель, 20% — на портфель ценных бумаг. Кредитный портфель на 1 ноября 2015 года составил — 1,01 млрд рублей, почти полностью представлен корпоративными кредитами. По данным отчетности по МСФО за 2014 год в структуре корпоративного портфеля преобладают следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (68,2%), промышленность (4,79%), недвижимость (4,57%) и еще порядка 19,3% приходится на прочие отрасли. Просрочка показана на минимальном уровне — 0,6% (на начало года — 0,36%), обеспеченность резервами РВПС — достаточно высокая, что обращает на себя внимание в условиях практически нулевой просрочки. Это может косвенно свидетельствовать об ухудшении финансового положения корпоративных заемщиков банка. Портфель является долгосрочным, выдан в основном на сроки свыше одного года.

Портфель ценных бумаг — 411,5 млрд рублей, 20% активов. В течении года более половины портфеля ценных бумаг выступало в качестве обеспечения по сделкам РЕПО с ЦБ РФ, однако на отчетную дату банк не привлекал ликвидность от Банка России. Остальное — вложения в корпоративные облигации и еврооблигации. Очень активно оборачивается внутри месяца, с высокой вероятностью представлен ликвидными бумагами.

На рынке межбанковских кредитов и депозитов Мосводоканалбанк на 1 ноября снизил активность, хотя ранее в основном выступал нетто-заемщиком, ежемесячно привлекая средства ЦБ РФ (при помощи операций РЕПО). Активность на рынке Forex низкая.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 17,12 млн рублей по РСБУ (за 2013 год прибыль составила 5,08 млн рублей), а за десять месяцев 2015 года банк получил прибыль в размере 13,33 млн рублей.

Совет директоров: Алексей Панфилов (председатель), Елена Савина, Наталья Платова, Андрей Сидоренко, Евгений Смирнов

Правление: Евгений Смирнов (председатель), Ольга Кузнецова, Елена Ветова.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru
Новости банка
Banking news