ВТБ

Кредит от 16,9% годовых!
Берите кредит в августе, а платите с октября!

АО «Коммерческий банк «Фиа-Банк»

Полное наименование
АО «Коммерческий банк «Фиа-Банк»
Город
Тольятти
Номер лицензии
2542  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
08.04.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов АО «ФИА-Банк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления АО «ФИА-Банк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 01.12.2015

Банк был создан в Саратовской области в 1993 году для обслуживания предприятий системы «Автовазтехобслуживание». Учредителями и первыми акционерами кредитной организации выступили АО «Покровск-Лада», АО «Саратов-Лада», АО «Водлад» и АТП-1. В 1995 году банк купили бизнесмены Александр Казаков, Анатолий Волошин, Сергей Кочура и Андрей Богданов, тогда же банк «переехал» в Тольятти Самарской области. С ноября 2004 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Согласно раскрываемой информации, в настоящее время ФИА-Банк контролируют Александр Носорев (80,002% акций) и известный в банковской среде шведский фонд прямых инвестиций East Capital* (19,998% акций, из которых 15,91% приобретены весной 2008 года примерно за 570 млн рублей исходя из оценки примерно в 2,5 капитала).

В январе 2011 года Александр Носорев анонсировал увеличение капитала ФИА-Банка. Допэмиссия акций, в которой приняли участие Носорев и фонд East Capital, была зарегистрирована в ноябре 2011 года. В результате размер уставного капитала банка был увеличен почти на 250 млн рублей — до 666,26 млн. Допэмиссия последовала за сделкой по «обмену» акций банка, по итогам которой пакет советника председателя правления Анатолия Волошина перешел к Носореву в обмен на долю последнего в небольшом алтайском Эл Банке (который впоследствии «переехал» в Тольятти) и доплату, оцененную участниками рынка в 0,8—1 млрд рублей.

Сеть обслуживания ФИА-Банка, помимо головного отделения в Тольятти, включает в себя 25 офисов (в том числе три филиала — в Москве, поселке Усть-Нера Оймяконского района Якутии и Симферополе) и одну операционную кассу вне кассового узла. Собственная сеть банкоматов и терминалов представлена более чем 100 устройствами. Кроме того, кредитная организация является участником Объединенной расчетной системы, насчитывающей порядка 48 тыс. точек обслуживания по всей России. Банк также является участником платежных систем «Золотая корона» и NCC Union Card, располагающих широкой сетью банкоматов и ПВН. Численность персонала составляет 779 человек.

Юридическим лицам кредитная организация предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (в том числе малого и среднего бизнеса), зарплатные и корпоративные карты (MasterCard, Visa), торговый эквайринг, пакетные услуги, банковские гарантии, размещение средств (депозиты, векселя), интернет-банкинг Faktura, «Клиент-банк», инкассацию, банковские сейф-ячейки, операции с ценными бумагами, ведение внешнеэкономической деятельности. Физическим лицам доступны РКО, кредитование (потребительское, ипотечное, автокредитование), вклады, пластиковые карты (MasterCard, Visa, NCC|UC), пенсионные программы, денежные переводы («Золотая корона», Western Union, MoneyGram, Contact), платежи в терминалах самообслуживания, валютно-обменные операции, сейф-ячейки, услуги по предоставлению кредитных историй через ОАО НБКИ.

Клиентами кредитной организации являются компании металлургии, торговли, строительства, лизинга, производства, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и услуг. В их числе ЗАО «Аудиторская фирма «Лада-Аудит», НП «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», ЗАО «Акцепт-ЛТД» (брокерские услуги), официальный дилер шин Michelin — ООО «ЛСГА Сервис», ООО «Стоматологический центр «Эдельвейс», ОАО «СК «Астро-Волга», ООО «КФ «Сласти», ОАО «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ», ОАО «Современник», ОАО «Полимер».

С начала 2015 года объем нетто-активов уменьшился на 3,31% и на 1 ноября составил 20,77 млрд рублей. Точками снижения в пассивной части баланса стали средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты) и сократившиеся до нуля привлеченные средств на рынке межбанковского кредитования (в основном кредиты ЦБ РФ по операциям РЕПО). В активах отрицательную динамику продемонстрировали совокупный кредитный портфель, вложения в ценные бумаги и высоколиквидные активы.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована: на 74,75% представлена средствами физлиц, 12,61% составляет собственный капитал, 9,72% — средства юрлиц (остатки на счетах, депозиты), доля привлеченных средств на рынке МБК сократилась до нуля (на начало года — 9,65%). Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 9,0—14,0 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как крайне высокая.

Основу нетто-активов составляет кредитный портфель (63,5%), вложения в ценные бумаги занимают 8,52%, высоколиквидные активы — 5,42%.

Кредитный портфель более чем на 81% представлен корпоративными кредитами, с начала текущего года сократился на 917,99 млн рублей, составив на 1 ноября 13,19 млрд рублей. Просроченная задолженность по портфелю показана на низком уровне — 4,92%, растет в динамике. Уровень резервирования умеренный — 9,03% портфеля, что косвенно объясняется высоким уровнем покрытия кредитного портфеля залогом имущества (146,84%). Однако оценить справедливую стоимость и ликвидность имущества, переданного в залог, не представляется возможным. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов на срок свыше одного года составляет 66,77%.

Портфель ценных бумаг, почти полностью представленный облигациями (около 98%), с начала 2015 года сократился на 550,7 млн рублей и на отчетную дату составил 1,77 млрд рублей. Доля вложений в корпоративные векселя минимальна. В течение года порядка 45—70% облигаций ежемесячно передавались в качестве обеспечения по операциям РЕПО в целях получения недостающей ликвидности от ЦБ.

На рынке межбанковского кредитования банк работает в обе стороны, как привлекая недостающую, так и размещая избыточную ликвидность, однако на конец рассматриваемого периода фининститут снизил активность работы по привлечению ликвидности. Кредитная организация работает на рынке Forex, но в небольших объемах.

По итогам 2014 года банк понес убыток в размере 290,15 млн рублей по РСБУ (прибыль за 2013 год — 184,7 млн рублей). Убыток за десять месяцев текущего года составил 4,37 млн рублей. Отрицательный результат текущего года в первую очередь обусловлен тем, что в III квартале 2015 года кредитная организация создала резервы на возможные потери на общую сумму порядка 460 млн рублей.

Наблюдательный совет: Александр Носорев (председатель), Александр Шахов, Елена Шитикова, Евгений Новожилов, Людмила Мохова.

Правление: Роман Бузаев (и. о. председателя), Татьяна Рудаковская, Евгений Новожилов.

 

* East Capital — основанная в 1997 году компания, специализирующаяся на инвестициях в финансовый сектор Восточной Европы и Китая. Размер активов в управлении составляет 4,0 млрд долларов США, как в акциях, свободно обращающихся на фондовом рынке, так и в капитале некотируемых частных компаний. Головной офис компании расположен в Стокгольме, а ее региональные офисы — в Гонконге, Киеве, Люксембурге, Москве, Осло, Париже и Таллине. Количество сотрудников — 121 человек, клиентов — 450 тыс. (в том числе 25 тыс. прямых клиентов).

Помимо ФИА-Банка East Capital имеет доли в капиталах следующих российских кредитных организаций: Пробизнесбанка (19,93%), Акибанка (16,24%), Азиатско-Тихоокеанского Банка (17,91%), Локо-Банка (11,06%).

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru