АО «Акционерный коммерческий банк «Стелла-Банк»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Стелла-Банк»
Город
Ростов-на-Дону
Номер лицензии
2948  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.04.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «АКБ «Стелла-Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенных надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО «АКБ «Стелла-Банк» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.
Справка Banki.ru 29.12.2015

Банк создан в 1994 году в форме акционерного общества закрытого типа, в 1997 году организационно-правовая форма была изменена на ОАО, в декабре 2015 года — на АО. С сентября 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

В марте 2013 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

До недавнего времени единственным акционером банка выступал председатель совета директоров Константин Аверин, однако 5 апреля 2016 года состав акционеров сменился. Согласно схеме, размещенной на сайте банка, на текущий момент бенефициарами значатся Владимир Барсуков (9,93%), Светлана Креевская (9,92%), Руслан Павлунин (9,92%), Татьяна Трушина (9,90%), Антон Жарков (9,83%), Геннадий Аверин (9,80%), Максим Бессонов (9,80%), Андрей Минаков (9,70%), Артур Бруй (8,50%), Юрий Цыганко (8,50%), Ольга Векшина (4,20%).

Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Ростове-на-Дону, десятью дополнительными офисами и десятью операционными кассами вне кассового узла. Практически все отделения банка находятся и работают в Ростове-на-Дону. Численность персонала банка на 1 января 2015 года составляла 209 человек. Кредитная организация располагает собственной сетью банкоматов из одного устройства. Кроме того, финучреждение сотрудничает с банками-партнерами, через терминалы которых клиенты могут снять без комиссий денежные средства.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: пластиковые карты (MasterCard, «Золотая корона»), линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета (Western Union, Contact, «Лидер», Caspian Money Transfer, UNIStream, «Золотая корона», Blizko, MoneyGram), индивидуальные банковские сейфы, прием платежей от населения, обмен валюты, слитки и драгоценные металлы, операции с ценными бумагами, потребительское кредитование.

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: РКО, кредиты, удаленное банковское обслуживание, инкассацию, банковские гарантии, зарплатные проекты, корпоративные карты, обслуживание экспортно-импортных контрактов, операции с ценными бумагами, операции с драгоценными металлами, индивидуальные сейфы и пр.

Активы нетто кредитной организации с начала 2015 года показали снижение на 15% и на 1 декабря 2015 года составили 1,8 млрд рублей. Снижение в пассивной части баланса связано с сокращением средств юридических лиц на 18%, или 129,9 млн рублей, вкладов физических лиц на 12%, или 99,2 млн рублей и объема вложений в собственные ценные бумаги на 97%, или 65,1 млн рублей. При этом наблюдается прирост капитала на 7,7%, или 25,3 млн рублей. В активной части практически все показатели показали отрицательную динамику. Снижение отразилось в кредитном портфеле на 29,2%, или 373,4 млн рублей, в портфеле выданных МБК на 16,4%, или 49,8 млн рублей и в объеме вложений в ценные бумаги на 13,3%, или 8,8 млн рублей. Одновременно увеличились высоколиквидные и прочие активы на 25,9%, или 111,4 млн рублей и 18,3%, или 6,6 млн рублей соответственно.

Пассивы финансового учреждения умеренно диверсифицированы по источникам привлечения и на 39,7% представлены вкладами населения, ещё на 32,3% — средствами на расчетных счетах и депозитах юридических лиц, на 19,3% — собственными средствами (капитал), который включает в себя два субординированных депозита в размере 35 млн рублей, со сроком погашения с февраля по май 2021 года. На портфель собственных выпущенных векселей приходится лишь менее 1% пассивов-нетто. Клиентская база банка большая, платежная динамика достаточно высокая и варьируется в диапазоне 5,5—14,7 млрд рублей ежемесячно.

Практически половина структуры активов занимает кредитный портфель (49,1%), высоколиквидные активы составляют 29,5% нетто активов, на портфель размещения в российских банках и ЦБ РФ приходится 13,8%. Портфель ценных бумаг, который исключительно представлен вложениями в акции частных российских компаний и прочие активы составляют долю 3,1% и 2,3% нетто-активов соответственно.

Кредитный портфель на 1 декабря 2015 года составил 903,7 млн рублей, который на 51,9% представлен розничным портфелем, остальное — корпоративное кредитование. Доля просроченной задолженности находится на низком уровне, с начала 2015 года она снизилась и составила 2,8% на начало декабря 2015 года (на начало 2015 года 3,1%). Уровень резервирования отражает высокую долю (18,1%), растет в динамике (на начало 2015 года — 17,9%). Стоить отметить высокую обеспеченность кредитов залоговым имуществом (123,4%). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов свыше одного года составляет 72,9%.

Кредитная организация является активным участником рынка МБК, в большинстве случаев выступая нетто-кредитором, размещая избыточный объем ликвидности в больших объемах для уровня данного банка (2,4—4,3 млрд рублей ежемесячно), не привлекается вообще. На рынке валютных операций обороты не значительные.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 15,9 млн рублей по РСБУ (за 2013 год аналогичный показатель составил 12,5 млн рублей), за одиннадцать месяцев 2015 года прибыль составила 36,8 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Минаков (председатель), Олег Петров, Регина Панайотиди, Сергей Тепляков, Людмила Шаповалова.

Правление: Сергей Тепляков (председатель), Елена Ветрова, Валентина Глебова (зам. главного бухгалтера), Людмила Жукова, Оксана Киселева (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news