Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — январь, 2017

ОАО «Международный банк финансов и инвестиций»

Полное наименование
ОАО «Международный банк финансов и инвестиций»
Город
Москва
Номер лицензии
2073  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
27.04.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России,и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ОАО «Банк «МБФИ» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 04.12.2015

Кредитная организация была зарегистрирована в сентябре 1992 года под наименованием «Камея». С 1996 года работает в форме открытого акционерного общества. В декабре 2004 года банк был переименован в «Арданакс Банк», а в августе 2008 года получил современное название — «Международный Банк Финансов и Инвестиций» (МБФИ). В конце 2010 года кредитная организация получила лицензию на привлечение вкладов физических лиц и вступила в систему страхования вкладов.

Бенефициарами банка на текущий момент выступают Борис Бобров (19,87%), Александр Данилов (16,80%), Анна Кимоева (8,35%), Михаил Модло (8,34%), Анастасия Никитина (8,33%), Марина Мануничева, Татьяна Лужнова, Валентина Шамина (по 4,44%), Владислав Чернышов (4,43%), Сергей Клопов (4,42%), Татьяна Гладилина и Алексей Рачков (по 4,40%), Татьяна Водолажская (3,74%), и Евгений Белых (3,60%).

Своих клиентов МБФИ обслуживает в головном и одном дополнительном офисах в Москве. Среднесписочная численность сотрудников на начало октября 2015 года составляла 67 человек. Собственная сеть банкоматов и терминалов не развита.

Юридическим лицам кредитная организация предлагает стандартный набор банковских услуг: расчетно-кассовое обслуживание, включая дистанционное (система iBank 2), банковские карты, кредитование, банковские гарантии, размещение денежных средств в депозиты и векселя, валютный контроль, внешнеэкономические операции и операций с драгметаллами. Среди клиентов банка преобладают организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в области оптовой и розничной торговли и строительства.

Частным лицам предлагаются вклады, система интернет-банкинга HandyBank, операции с пластиковыми картами (MasterCard), потребительские кредиты, банковские сейфы, платежи и переводы через системы Contact и «Золотая корона», расчетно-кассовое обслуживание.

С начала 2015 года объем активов банка сократился на 25,2%, или на 436,6 млн рублей, и на начало ноября 2015 года составил 1,3 млрд рублей. В пассивной части баланса это обусловлено оттоком средств юридических лиц (-47,8%, или 511,3 млн рублей) и вкладов физических лиц (-2 млн рублей), что было частично компенсировано ростом объема собственных средств (+13,3%, или 54,3 млн рублей). В активах сокращение затронуло в основном кредитный портфель (-27,2%, или 224,5 млн рублей), прочие активы (-96,6%, или 141,1 млн рублей), а также, в меньшей степени, портфель выданных МБК (-44,7%, или 65,5 млн рублей) и высоколиквидные средства (-2,3%, или 12,2 млн рублей). При этом вложения в ценные бумаги показали незначительный рост (+12,3%, или 8,6 млн рублей).

Пассивы на 43,1% представлены остатками на счетах предприятий, 35,8% — собственные средства (капитал). Зависимость банка от средств населения оценивается как невысокая: на них приходится 18,4% нетто-пассивов. По состоянию на 1 октября 2015 года банк имеет субординированный кредит на сумму в 230 млн рублей на срок 50 лет. Платежная динамика клиентской базы с начала года показывала достаточно высокие для банка такого размера обороты, составлявшие 3—8 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 46,3% приходится на кредитный портфель, высоколиквидные активы (касса, корсчет в ЦБ РФ) — 40,8%, выданные МБК — 6,3%, вложения в ценные бумаги формируют 6,04% и представлены исключительно вложениями в векселя, на прочие активы приходится менее 1% от объема нетто-активов.

Кредитный портфель преимущественно корпоративный, доля розничного кредитования — 39,7% от общего объема. Просрочка по кредитам находится на уровне 0,1% портфеля (по РСБУ). Норма резервирования отражается на высоком уровне (44,4%, с начала января 2015 года показатель резервирования вырос в два раза). Ссуды обеспечены залогом имущества лишь на 79,9%. Портфель преимущественно краткосрочный, 57% от всего объема кредитов выдано на срок до одного года.

Портфель ценных бумаг полностью представлен банковскими векселями. Отметим низкую оборачиваемость портфеля внутри отчетного периода, что косвенно указывает на его низкую ликвидность.

На рынке межбанковских кредитов МБФИ является нетто-кредитором, размещая высокие для такого размера банка объемы ликвидности. Обороты по размещению находятся в пределах 1,3—3,6 млрд рублей ежемесячно. На рынке валютных операций проявляет низкую активность.

По итогам 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 13,7 млн рублей по РСБУ (по итогам 2013 года аналогичный показатель составил 4,9 млн руб). За десять месяцев 2015 года банк понес убыток в размере 7,6 млн рублей.

Совет директоров: Жанна Боготова (председатель), Марина Новожилова, Павел Климов, Артем Сопов, Алексей Логинов.

Правление: Владимир Сахаров (председатель), Елена Агафонова, Михаил Федоров, Елена Бырганова (главный бухгалтер), Елена Гаврилова (зам. главного бухгалтера).

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news