ООО «Коммерческий банк «Эл банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Эл банк»
Город
Тольятти
Номер лицензии
1025  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.05.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «Эл банк» оказалось не способно своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 08.07.2015

Банк зарегистрирован в ноябре 1990 года в городе Горно-Алтайске Республики Алтай. С января 2005 года является членом системы обязательного страхования вкладов. В 2001 году участниками кредитной организации стали ЗАО «ФИА-Банк» и его топ-менеджеры. Однако в 2010 году Анатолий Волошин и Александр Носорев решили поделить свои банковские активы. По итогам этой сделки пакет акций ФИА-Банка, принадлежавший Волошину, перешел к Носореву в обмен на долю последнего в Эл Банке и доплату, оцениваемую участниками рынка в 0,8—1 млрд рублей. Таким образом, Анатолий Волошин приобрел 100% долей в капитале Эл Банка. В марте 2012 года Анатолий Волошин возглавил правление банка, а уже через неделю головной офис организации из Республики Алтай переехал в город Тольятти Самарской области, как и планировалось ранее. В свою очередь, филиал «Эл банк — Тольятти» был переведен в Горно-Алтайск, а уже в 2014 году филиал был закрыт.

Стоит отметить, что по состоянию на 31 декабря 2014 года Эл Банк являлся материнской компанией группы ООО «Эл банк», в состав которой помимо банка входил зарегистрированный в России закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Социально ответственные инвестиции» (ЗПИФ ПИ «Социально ответственные инвестиции»). Банку принадлежало 68,82% акций паевого фонда. Однако в отчетности за I квартал 2015 года банк сообщил, что осуществил продажу принадлежавших ему паев дочерней компании ЗПИФ ПИ «Социально ответственные инвестиции». В результате финансовые вложения банка в дочерние и зависимые организации на конец I квартала текущего года ограничивались долей в размере 19,35% в уставном капитале ООО «Пион».

На текущий момент банк контролируется супругами Анатолием и Галиной Волошиными, владеющими 58,38% и 25,13% акций банка соответственно. Анатолий Волошин занимает пост председателя правления банка, а его супруга Галина — председатель наблюдательного совета банка. Акционерами банка также являются Елена Белоусова (6,35%), Виктор Варванин и Людмила Фирсова (по 5,57%). Стоит отметит, что Анатолий Волошин является также председателем Общественного совета при У МВД РФ по г. Тольятти, членом Общественного совета при ГУ МВД по Самарской области, а также сопредседателем Попечительского Совета «Общественного Фонда Тольятти» и членом правления Торгово-Промышленной Палаты Самарской области.

Помимо головного отделения в Тольятти, банк располагает в Самаре и Самарской области восемью дополнительными офисами и одной операционной кассой вне кассового узла, Кроме того, функционируют два операционных офиса — в городах Киров и Ульяновск, а также кредитно-кассовый офис в Горно-Алтайске. Фактическая численность персонала банка на конец 2014 года составляла 241 человека.

Банк работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Частным клиентам предлагается кредитование (потребительское, автокредитование, ипотечное, а также пенсионные кредиты для людей пожилого возраста), выдача пенсий (Эл Банк выступает полномочным банком Пенсионного Фонда Самарской области), вклады (в том числе специальный пенсионный вклад), денежные переводы («Золотая корона», MoneyGram, «Лидер» и международные переводы SWIFT), пластиковые карты (NCC-UC и Visa), интернет-банк «Кард Хаус», операции с наличной валютой. На своем сайте банк также предлагает розничным клиентам приобрести квартиры на этапе строительства в многоквартирном доме в пригороде Самары.

Юридическим лицам банк предлагает РКО, кредитование, депозиты, эквайринг, зарплатные проекты, факторинг, SWIFT-переводы, проектное финансирование, работу с ценными бумагами и др.

Собственная сеть банкоматов насчитывает десять устройств (девять из которых расположены в Тольятти и еще один — в Жигулевске), однако клиентам банка на льготных условиях доступны банкоматы платёжной системы NCC-UC (более 1 100 банкоматов в Самарской области) и банкоматы платёжной системы ОРС, насчитывающей более 23 тыс. устройств по России.

В отраслевой структуре кредитного портфеля банка, согласно отчетности по МСФО за 2014 год, выделяется крупнейший сегмент — торговля, занимающий 22,3% в портфеле. Оставшаяся часть портфеля достаточно хорошо диверсифицирована по отраслевому признаку и включает в себя такие сегменты, как сельское хозяйство (13,8%), производство (10,6%), строительство (9,3%), золотодобыча (7,7%) и др. Кредитный портфель отличается заметной концентрацией на крупных заемщиках: объем кредитов 19 крупнейших заемщиков банка составлял 39,2% от совокупной величины портфеля. В отраслевой структуре средств корпоративных клиентов банка доминирует сегмент финансовых услуг. Крупные доли занимают также сектор услуг, транспорт и связь, строительство и торговля. Концентрация клиентских средств на остатках и депозитах крупнейших вкладчиков можно оценить как невысокую: средства пяти крупнейших клиентов составляли на конец 2014 года 12,7% от общей величины клиентских обязательств.

С начала 2015 года активы кредитной организации увеличились на 5,6% и на 1 июня 2015 года составили 6,5 млрд рублей. В пассивной части банк наращивал средства населения, компенсировавшие отток ресурсов предприятий и организаций. В активной части баланса банк увеличил объем кредитов корпоративных клиентов, сократив при этом розничный портфель.

Пассивы на 67,8% сформированы вкладами физлиц, средства предприятий и организаций составляют 16,4%, собственные средства (капитал и резервы) — порядка 12%, выпущенные векселя — 3,1%.

Объем вкладов физлиц с начала 2015 года увеличился на 14,1%, основная часть средств привлечена на средне- и долгосрочные периоды. Средства корпоративных клиентов на отчетную дату в основном представлены депозитами различной срочности, остатки на расчетных счетах составляют 21% от всех средств. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют в среднем 4—6 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 75% формирует кредитный портфель, который на 92% представлен корпоративным кредитованием, остальное — «розница». Просрочка показана на уровне 7,4% по РСБУ, что несколько выше уровня начала года (5,3%). Уровень резервирования просроченную задолженность полностью не покрывает, составляя 6,4% от портфеля ссуд. Обеспечение кредитного портфеля залогом имущества высокое (113,7%). В общем объеме выданных ссуд доля кредитов на срок от шести месяцев до трех лет — порядка 66%.

Неликвидные активы (основные средства и ФОР) — 7,6%, высоколиквидные активы (остатки на корсчетах и денежные средства) — 4,9%. Еще порядка 10% занимают прочие требования.

На рынке межбанковских кредитов банк с незначительными оборотами выступает нетто-кредитором. Активность на валютном рынке невысокая.

За первый пять месяцев 2015 года прибыль банка составила 15,5 млн рублей, по РСБУ, при этом по итогам I квартала 2015 года чистая прибыль составляла лишь 0,8 млн рублей. (по итогам 2014 года — 4,0 млн рублей).

Правление: Анатолий Волошин (председатель), Максим Калинин, Екатерина Гранина, Елена Полицмако, Олеся Дегтярева, Ольга Кабанова.

Совет директоров: Галина Волошина (председатель), Анатолий Волошин, Вячеслав Волков, Игорь Мещеряков, Виктор Данилин, Равиль Замолдинов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news