АО «Акционерный коммерческий банк «Век»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Век»
Город
Москва
Номер лицензии
2299  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
12.05.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов АО «АКБ «Век» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 11.02.2016

Банк «Век» был создан в апреле 1993 года в Москве для обслуживания издательского бизнеса, принадлежащего ИД «Экономическая газета». Основными акционерами финучреждения стали ЗАО «Издательский дом «Экономическая газета», редакции «Российской газеты», газет «Сельская жизнь», «Рабочая трибуна», ООО «Русавтосталь», ООО «Скэли». Издательский холдинг вышел из капитала кредитной организации в 2002 году; ключевыми клиентами стали группа «Ореховский текстиль», торговый дом «ГУМ», ОАО «Фармимэкс». В 2004 году крупный пакет акций банка приобрела группа «Коксохиммонтаж»*, значительную часть капитала также контролировали топ-менеджеры. С февраля 2005 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.


Структура собственников банка достаточно размытая, в том числе за счет использования схем кругового владения. На текущий момент у ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» крупнейший пакет акций банка — 24,71%. Другую группу акционеров составляют менеджмент и члены совета директоров кредитной организации. Основные бенефициары АКБ «Век»: председатель правления Олег Скрыль (19,18%), Надежда Манаенкова (12,36%), Валерий Логачев (10,19%), Сергей Кочетов (10% через ООО «Тонама Инвест»), член совета директоров банка Георгий Лофицкий (9,17%, в том числе часть своего пакета контролирует через группу «КХМ», где также занимает одну из топ-должностей), член совета Анна Федоренко (7,72%), совладелец и топ-менеджер группы «КХМ» Сергей Фуфаев (6,16% через КХМ), Екатерина Луконина (4,17%), Станислав Кондрашов (3,22% через КХМ), Эдуард Богданов (3,09%) и акционеры-миноритарии.

Головной офис кредитной организации располагается в Москве. Сеть продаж банка представлена филиалом в Саратове, дополнительных офисов нет. Собственная сеть банкоматов и терминалов не развита. Для получения наличных денежных средств по пластиковым картам банка по льготному тарифу клиенты могут воспользоваться услугами банкоматов и отделений банка «Уралсиб». Численность персонала составляет порядка 130 человек.

Банк специализируется на обслуживании и кредитовании корпоративных клиентов. Ядро клиентской базы составляют участники группы «Коксохиммонтаж» и ряд смежных компаний. Кроме того, в число основных клиентов входят ООО «Торговый дом «Гидроаэроцентр», ООО «Стоун-ХХI», ЗАО «Спецбурматериалы», предприятия холдинга «Фабрика мебели «8 Марта», ОАО «Родэкс Груп», группа компаний «Рубеж», ООО «Страховой брокер «Ланкастер», ЗАО «АП «Саратовский завод резервуарных металлоконструкций», группа компаний ЗАО «Межотраслевая лизинговая компания» и ООО «Лизинг Стандарт», ООО «Технoгазавто», ГК «Гельветика», ГК «Автомобильная сталь», ООО «Строительное управление «Саратовжилстрой», НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)», ООО «Полимеризоляция М», Федерация самолетного спорта России и другие организации.

Банк развивает программы и продуктовый ряд для розничных клиентов. Физлицам предлагаются пластиковые карточки MasterCard (эмиссия) и Visa (только эквайринг), денежные переводы MoneyGram, сейфовые ячейки, вклады.

За 2015 год активы-нетто кредитной организации увеличились на 11,54% (или на 754,4 млн рублей) и на 1 января 2016 года составили 7,3 млрд рублей. В пассивной части баланса основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема средств физических лиц (+62,9%),а также увеличение собственных средств банка (+16,0%). При этом произошло сокращение остатков средств предприятий и организаций на текущих счетах (-49,32%). В активной части баланса привлеченные средства были размещены в кредитный портфель (+14,61%), а также в основные средства и нематериальные активы (+128,1%), что сопровождалось практически полным отказом кредитной организации от размещения средств на рынке МБК (-97,4%).

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых на 1 января 2016 года составила 43,27% (на начало 2015 года — 29,63%). В течение 2015 года банк привлек долгосрочных (свыше одного года) на общую сумму более 2,26 млрд рублей, что значительно повысило зависимость кредитной организации от средств физических лиц. Также значительную долю в структуре пассивов занимают средства предприятий и организаций и собственные средства кредитной организации, доля которых на отчетную дату составила 37,86% и 20,58%, соответственно. Собственные средства кредитной организации за рассматриваемый период продемонстрировали прирост на 206,83%, основной причиной которого послужила прибыль, полученная в 2015 году. Платежная динамика клиентской базы является соизмеримой с масштабами кредитной организации. Обороты по текущим счетам клиентов за анализируемый период достигали 8—16,5 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть активов-нетто приходится на кредитный портфель (81,08%). Еще 9,16% и 7,40% занимают вложения в высоколиквидные активы и основные средства, соответственно. Прочие активы и вложения в ценные бумаги в сумме занимают долю порядка 2% активов-нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 93,13% сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 14,61% или на 753,6 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 января 2016 года 5,9 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов, выданных на срок до 1 года, составляет 72,48%. Согласно данным публикуемой отчетности по РСБУ за 3 квартала 2015 года основная доля корпоративных кредитов приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (73,4%), обрабатывающие производства (10,2%) и строительство (8,3%). Уровень просроченной задолженности на 1 января 2016 года составил 4,75% (на начало 2015 года — 4,01%), что является достаточно низким показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 9,73% (на начало периода — 10,29%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 1,8 млрд рублей (31,11% совокупного кредитного портфеля), что является недостаточным уровнем обеспечения и в случае возникновения проблем с платежеспособностью у заемщиков банка, может привести к убыткам кредитной организации.

На рынке межбанковских кредитов «АКБ «Век» малоактивен, размещая небольшие объемы ликвидности. Вложения в ценные бумаги минимальны (в основном банковские векселя). При этом банк выступает достаточно активным игроком на рынке Forex. Обороты по конверсионным операциям на отчетную дату составили около 12 млрд рублей.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 26,4 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год — 102,5 млн), а за 2015 год кредитная организация получила прибыль в размере 119,03 млн рублей.

Совет директоров: Галина Пушкина (председатель), Владимир Колпаков, Георгий Лофицкий, Олег Скрыль, Анна Федоренко

Правление: Олег Скрыль (председатель), Андрей Никитин, Александр Верник, Ольга Утюгова.

* Группа «Коксохиммонтаж» специализируется на строительстве и реконструкции различных промышленных объектов (резервуарных парков, нефтебаз, перевалочных комплексов, коксовых батарей и т. д.) для металлургии, энергетики, химической и угольной промышленности, нефте- и газопереработки. Создавалась в 1930 году в виде одноименного треста, акционирована в 1991-м. В состав группы входят несколько десятков строительных, проектных и производственных компаний, имеются представительства во всех регионах РФ. Численность персонала составляет порядка 11 тыс. человек. Акционерная структура сложная, сильно размыта. В числе владельцев КХМ — топ-менеджеры Сергей Фуфаев и Георгий Лофицкий, Станислав Кондрашов и др.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news