ООО «Небанковская кредитная организация «КредитАльянс»

Полное наименование
ООО «Небанковская кредитная организация «КредитАльянс»
Город
Вологда
Номер лицензии
3472-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
08.06.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ООО «НКО «КредитАльянс» неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления информации в уполномоченный орган. ООО «НКО «КредитАльянс» была вовлечена в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 07.06.2016

Кредитная организация «КредитАльянс» была зарегистрирована в июне 2007 года в Вологде. С тех пор своего наименования и адреса не меняла. Учредителем выступил местный предприниматель Павел Петухов. В августе 2011 года владение кредитной организацией было передано его супруге — Людмиле Петуховой. В ноябре 2013 года НКО привлекалась к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На текущий момент единственным акционером НКО выступает председатель совета директоров Людмила Петухова (100%).

Организация представлена единственным офисом в Вологде. НКО не имеет филиалов и представительств. Среднесписочная численность персонала на 1 января 2016 года составляла 14 сотрудников. Собственная сеть банкоматов не развита.

Деятельность НКО направлена исключительно на обслуживание юрлиц. НКО готова предложить следующие услуги: открытие и ведение банковских счетов, осуществление переводов денежных средств по поручению, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов, расчетно-кассовое обслуживание, куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме.

Активы нетто НКО с января 2015 года показали прирост на 22,6 млн рублей и на 1 мая 2016 года составили 111,1 млн рублей. Рост в пассивной части баланса обусловлен притоком средств корпоративных клиентов (+4,2 млн рублей). Собственные средства при этом сократились на 4,7 млн рублей. В активной части сократился объем высоколиквидных активов (-10,8 млн рублей) и прочих активов (-1,4 млн рублей).

Практически весь объем пассивов представлен собственными средствами, доля которых на 1 мая 2016 года составила 96,5%. На средства предприятий и организаций приходится 7,5% нетто-пассивов. Клиентская база НКО очень мала, практически полностью представлена предприятиями, осуществляющими свою деятельность в отрасли оптовой торговли пищевыми продуктами. Платежная динамика высокая для уровня данного финучреждения: обороты за апрель 2016 года составили 341 млн рублей. Организация не совершает операций по привлечению денежных средств физических лиц во вклады и не является участником системы обязательного страхования вкладов физлиц. Также на отчетную дату отсутствовал портфель собственных выпущенных ценных бумаг.

В структуре активов преобладают высоколиквидные активы (преимущественно корсчет в ЦБ РФ; касса, остатки на ностро-счетах) — 9,7%, на прочие активы (основные средства) приходится менее 1% нетто-активов. На отчетную дату у НКО отсутствовал портфель вложений в ценные бумаги и кредитный портфель. На рынке МБК, конверсионных операции НКО не замечена.

Чистый убыток организации по итогам 2015 года составил 2,3 млн рублей. По итогам 2014 года организация получила чистую прибыль в размере 153 тыс. рублей. За четыре месяца 2016 года убыток составил 2,5 млн рублей.

Совет директоров: Людмила Петухова (председатель), Андрей Петухов, Сергей Воронцов, Павел Петухов.

Председатель правления: Сергей Воронцов (председатель), Иван Власов.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news