Вход
ЦБ 24.06 с 27.06 ММВБ Нефть
USD 59,66 -0,66 59,00 59,06 46,11
EUR 66,68 -0,60 66,08 66,14
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

ПАО «Коммерческий банк «Кедр»

Полное наименование
ПАО «Коммерческий банк «Кедр»
Город
Красноярск
Номер лицензии
1574  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
10.06.2016
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «КБ «Кедр» к ПАО «Бинбанк». В результате присоединения все офисы «Кедра» стали отделениями Бинбанка и все клиенты присоединенной кредитной организации автоматически переведены на обслуживание в Бинбанк.
Справка Banki.ru 15.02.2016

Банк основан в 1991 году в Красноярске. В 1999 году преобразован в закрытое акционерное общество, в октябре 2015 года — в ПАО. Основными учредителями банка выступили Совместное советско-американское предприятие «Сибчелендж», концерн «Бутэк» и Краевое управление Красноярской железной дороги. Среди первых акционеров банка помимо предприятий Красноярской железной дороги отмечаются местные хлебозавод и хладокомбинат, а также дочерняя фирма банка — «Авиатор».

В конце 2006 года в банк «Кедр» «как в ведущий и перспективный банк Красноярского края» инвестировали ЕБРР и шведский инвестфонд East Capital, выкупив по 18,75% акций каждый. Однако в конце декабря 2011 года ЕБРР продал свой пакет Валентине Козуб (экс-председатель совета директоров Юникорбанка), владевшей ранее акциями пермского Камабанка, который в результате банкротства был присоединен к Восточному Экспресс Банку. Чуть позже этот пакет перешел во владение первого зампреда правления АБ «Пушкино» Павла Чернявского. Помимо этого, в январе 2012 года о своем выходе из капитала банка «Кедр» объявили East Capital (продал свои 18,75% «дочке» Юникорбанка лизинговой компании «Экстролизинг») и основной бенефициар «Кедра» Игорь Стернин (чей пакет в более чем 25% был приобретен топ-менеджерами банка «Пушкино» Александром Кабановым и Кириллом Никулиным). В марте того же года из капитала КБ «Кедр» вышли Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. Их место заняли выходцы из того же банка «Пушкино» Алексей Алякин и Алексей Ращупкин. В сентябре 2012 года Экстролизинг вышла из состава акционеров учреждения. В начале 2013 года произошла очередная смена акционеров банка: ушли Алексей Алякин, Николай Капшук и Алексей Ращупкин.

В начале мая 2014 года появилась информация об изменении в составе акционеров кредитной организации. Согласно информации банка, владельцами 71,62% акций стали восемь юридических лиц, которые также входят в состав акционеров ОАО «Рост Банк». В апреле 2014 банк сменил форму собственности с ЗАО на ОАО. Решением ЦБ 10 декабря 2014 года началась санация КБ «Кедр», наряду с Рост Банком и подконтрольными ему фининститутами (ОАО «СКА-Банк», ОАО «ТверьУниверсалБанк» и ОАО «Аккобанк»), под управлением ПАО «Бинбанк». План мероприятий подразумевает получение владельцами Бинбанка контроля над всеми пятью банками.

В апреле 2016 года стартовала процедура присоединения банка «Кедр» к ПАО «Бинбанк», завершившаяся в июне 2016 года. В результате реорганизации все отделения присоединенной кредитной организации перешли к Бинбанку и все клиенты были автоматически переведены на обслуживание в Бинбанк, ставший правопреемником ПАО «КБ «Кедр» по всем его правам и обязательствам, а также стороной по договорам, заключенным от имени банка «Кедр».

На текущий момент владельцем 100% акций кредитной организации является ПАО «Бинбанк».

Сеть обслуживания банка насчитывает 55 офисов обслуживания и продаж, в том числе два филиала в России и один в Греции. Списочная численность персонала банка по состоянию на 1 января 2015 года составляла 1657 человек (согласно годовой отчетности по РСБУ за 2014 год). Сеть пунктов выдачи наличных кредитного учреждения в различных регионах России включает в себя 216 банкоматов и 631 POS-терминал, 467 из которых установлены в торгово-сервисных предприятиях.

Банк обслуживает более 300 тыс. частных лиц и около 17 тыс. компаний. В списке крупных клиентов финансового учреждения были замечены ОАО «Гипрогеолстрой», ОАО «Искра», ОАО «Химико-металлургический завод», ОАО «Красноярское ремонтно-монтажное специализированное управление», ОАО «Красноярская промышленно-монтажная фирма «Востокпромсвязьмонтаж», ОАО «Красноярскэлектросетьстрой», ОАО «Красноярские комплектные устройства», ОАО «Красавтодорстрой», ОАО «Красноярскнефтепродукт», ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1», ОАО «Енисейзолото».

«Кедр» претендует на статус универсального банка, предоставляя широкий спектр услуг, как гражданам, так и юридическим лицам. Корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, вклады, инкассацию, банковские карты, банк-клиент, услуги на рынке ценных бумаг. Физическим лицам доступно кредитование, вклады, банковские карты, денежные переводы по системам Contact, Western Union, «Золотая корона», выплата пенсий, банковские сейфы, услуги на рынке ценных бумаг.

По итогам 2015 года активы кредитной организации увеличились на 18,4%, или 5,2 млрд рублей. В пассивах значительное увеличение показали объем вкладов физических лиц (+33%, или 5,6 млрд рублей) и размер собственных средств (в 2 раза, или на 1,8 млрд рублей), а также в меньшей степени банк нарастил объем средств юридических лиц (+1,6%, или 38,1 млн рублей). В то же время наблюдается сокращение привлеченных МБК (-8,8%, или 387,7 млн рублей) и портфеля собственных выпущенных векселей (-2,7 млн руб до нуля).

В активной части значительное увеличение показал портфель размещенных средств на рынке МБК (в 9 раз, или на 19,3 млрд рублей). Параллельно с этим банк резко сократил объем кредитного портфеля (-61,1%, или 9 млрд рублей), а также прочих активов (-64,4%, или 2,6 млрд рублей), высоколиквидных средств (-28,9%, или 1,1 млрд рублей) и портфеля ценных бумаг (-88,5%, или 521,7 млн рублей).

Пассивы на 67,8% представлены депозитами физлиц, привлеченные МБК составляют долю в 12,2%, 8,4% — собственные средства (капитал), 7,4% — остатки и депозиты на счетах корпоративных клиентов. Стоит отметить, что банк демонстрирует существенную зависимость от средств физлиц. «Кедр» имеет один субординированный займ, привлеченный в феврале 2014 года, на сумму 250 млн рублей сроком на 50 лет. Клиентская база банка большая, платежная динамика умеренная, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 21—27 млрд рублей.

Структура активов на 66,7% представлена портфелем размещенных средств на рынке межбанковского кредитования на срок свыше 3-х лет. Ещё 17,2% — кредитный портфель, который на 52,7% сформирован розничными кредитами, доля корпоративного кредитования — 47,3%. Уровень просрочки по портфелю высокий и составляет 19,5%, растет в динамике (на начало 2015 года 10%). Норма резервирования в целом по портфелю достаточно высокая и составляет 20,5%, также растет в динамике (на начало 2015 года — 14,4%). Стоить отметить хорошую обеспеченность кредитов залогом имущества — 167,9%, что является положительным фактором. Высоколиквидные активы формируют 7,9% активов-нетто, прочие активы — 4,3%, вложения в ценные бумаги (гособлигации) — менее 1%.

На рынке валютных операций банк проявляет умеренную активность. Ежемесячные обороты с начала 2015 года значительно снизились — с 102 млрд рублей до 386 млн рублей. На рынке РЕПО умеренно активен. На рынке межбанковских кредитов «Кедр» стабильно выступает донором средств, размещая избыточный объем ликвидности в умеренных объемах (4—11 млрд рублей ежемесячно). Привлекается редко и в небольших размерах.

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 625,4 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2014 году убыток составил 1,3 млрд рублей).

Совет директоров: Алексей Фарафонтов (председатель), Антон Маслий, Дамир Баттулин, Игорь Белых, Дмитрий Черемисин.

Правление: Сергей Аронов (председатель), Игорь Дронов, Александр Тычинин, Анна Москвина.

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news