ПАО «Акционерный Коммерческий Банк «Стратегия»

Полное наименование
ПАО «Акционерный Коммерческий Банк «Стратегия»
Город
Москва
Номер лицензии
2801  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.07.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ПАО «АКБ «Стратегия» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 29.02.2016

Банк был основан в апреле 1994 года. В декабре 2004 года вступил с систему страхования вкладов. Во второй половине 2009 года ключевыми бенефициарами АКБ «Стратегия» стали Александр и Алла Уринсон, контролировавшие через ООО «Алур» более 50% акций до лета 2011-го. Александр Уринсон возглавлял Главный вычислительный центр Госкомстата СССР и России с 1978 по 1992 год, а с 1994 года являлся несменным председателем правления банка Стратегия. В июле 2011 года Александр Уринсон скончался. После этого совет директоров возглавил его брат — бывший министр экономики РФ, зампред правления ОАО «Роснано» Яков Уринсон, а пост председателя правления занял Станислав Берлизов, до этого работавший в ОАО «Столичный Торговый Банк» (см.«Книгу памяти») и ЗАО «Сберкред Банк».

Согласно сообщению начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ Дениса Сугробова, в марте 2012 года в банке правоохранительными органами была проведена выемка документов, связанных с делом о незаконном выводе денежных средств за рубеж и отмывании. Полиция пресекла деятельность преступной группировки, состоявшей из сотрудников банков, которые незаконно обналичили более 20 млрд рублей. Речь идет о сотрудниках Мастер-Банка, Золостбанка, а также банка «Стратегия». По данным МВД, фигуранты дела, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета коммерческих банков, затем на другие счета и обналичивали. За свои услуги организаторы группировки, в которую входили руководители ряда банков и иных организаций, брали комиссию в размере 3—7% от суммы платежа.

С февраля 2013 года, приобретя 19,46% акций, в банк пришел Петр Гайдар — старший из детей экс-министра финансов РФ, российского государственного и политического деятеля Егора Гайдара. По признанию Петра Гайдара, Уринсон был не только единомышленником, но и хорошим другом его отца, а потому банк рассматривал Петра Гайдара как стратегического акционера. Кроме Петра Гайдара банк принадлежал Олегу Медведеву, Леониду Кельину, Алексею Андронову и Ирине Рубиновой (им принадлежало на тот момент по 19,9% банка). Тогда же правление возглавил Сергей Тимофеев.

В дальнейшем, в августе 2014 года банк вновь был уличен Банком России в неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В ходе расследования выяснилось, что с помощью 21 банка РФ (в т. ч. был и банк «Стратегия») были выведены 700 млрд рублей из России, так называемая «молдавская схема». В последствие большая часть банков была лишена лицензии, однако банк «Стратегия» был привлечен лишь к административной ответственности. Это следует из информации, представленной газетой «Ведомости», в распоряжении которой оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии в российское МВД.

На текущий момент основными бенефициарами кредитной организации выступают Ирина Рубинова (73,3%), Алексей Андронов (8,84%), Олег Медведев (8,84%) и Петр Гайдар (8,76%). Остальные 0,25% распределены между акционерами-миноритариями.

Сеть банка представлена головным офисом в Москве, филиалом в Перми и 13 допофисами. Банк сосредоточен на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов — торговых, производственных и строительных организаций, предприятий энергетической отрасли. Среди ключевых клиентов и партнеров банк называет своих бывших акционеров — ОАО «Нефтегазспецстрой», ОАО энергетики и электрификации «Пермэнерго», ООО «Газ-Ойл», ОАО «Сильвинит», ГМЦ Росстата, информационно-издательский центр «Статистика России», ЗАО «ФПК «Калугаэнергоремонт», ООО «Автотранспортная компания «Велес» и другие организации.

Юридическим лицам, помимо ключевых банковских сервисов, банк предлагает также зарплатные проекты, эквайринг, брокерское и депозитарное обслуживание, банковские гарантии, зарплатные проекты и др. Частным клиентам в офисах банка предоставляется вклады, потребительские и ипотечные кредиты, денежные переводы по системам «Юнистрим», «Анелик», «Лидер», «Contact», «Western Union», «IntelExpress» и «Золотая Корона», аренда сейфовых ячеек, банковские карты международных платежных систем MasterCard и Visа.

За рассматриваемый период нетто-активы кредитной организации уменьшились на 7,82% (или на около 1 млрд рублей) и на 1 февраля 2016 года составили 12,2 млрд рублей. В пассивной части баланса основной причиной снижения валюты баланса послужил значительный отток средств предприятий и организаций (-78,2%, или 4,83 млрд рублей). Что было частично нивелировано привлечением дополнительных объемов вкладов населения (+68,67%, или 3,57 млрд рублей). В активной части баланса вышеуказанные изменения пассивов вызвали заметное сокращение значительное сокращение корпоративного кредитного портфеля (-11,17%, или 666,13 млн рублей), а также практически полное сокращение объемов размещенных средств на рынке МБК. Высоколиквидные активы также продемонстрировали отрицательную динамику (-26,46%, или 402,49 млн рублей). При этом кредитная организация за анализируемый период показала рост портфеля ценных бумаг и вложений в основные средства.

Структура пассивов крайне слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых на 1 февраля 2016 года составила 72,05% (на начало 2015 года — 39,38%). Практически весь объем средств физических лиц представлен депозитами со сроком погашения от года до трех лет. Также значительную долю в структуре пассивов занимают собственные средства кредитной организации и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 13,56% и 11,06%, соответственно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как очень высокая. Клиентская база банка значительно сократилась (за счет ухода юрлиц). Обороты по текущим счетам клиентов ранее достигали значений в 45—50 млрд рублей. Текущая динамика оборотов в среднем составляет около 5,3 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть активов-нетто приходится на кредитный портфель (53,14%). Еще 24,47% и 9,19% занимают прочие активы и высоколиквидные активы, соответственно. Основные средства и нематериальные активы и вложения в ценные бумаги в сумме занимают долю порядка 12% активов-нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 81,86% сформированный корпоративными кредитами, уменьшился на 5,35% или на 0,4 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 февраля 2016 года 6,5 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк нарастил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов, выданных на срок до 1 года, составляет 51,92%. Согласно данным отчетности банка по МСФО за 2014 год основная доля корпоративных кредитов представлена следующими отраслями экономики: оптовая торговля (49%), обрабатывающие производства (11%), строительство (11%) и операции с недвижимостью (10%). Уровень просроченной задолженности на 1 февраля 2016 года составил 6,68% (на начало 2015 года — 3,40%), что является достаточно низким показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 11,36% (на начало периода — 8,38%), что косвенно объясняется тем, что кредитный портфель обеспечен залогом имущества только наполовину.

Портфель ценных бумаг за анализируемый период увеличился на 194,9 млн рублей (+38,99%), составив на 1 февраля 2016 года 694,6 млн рублей. Портфель на 77,4% представлен вложениями в облигации (в основном корпоративные и банковские облигации), вложения в банковские векселя занимают долю в 21,9% портфеля ценных бумаг. Также стоит обратить внимание на то, что кредитная организация не использует ценные бумаги, представленные в портфеле в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. Динамика оборотов по портфелю низкая, что говорит либо о низком качестве портфеля, либо об инвестиционной стратегии банка на рынке ценных бумаг.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы уменьшились на 26,5% (или на 0,4 млрд рублей), составив на 1 февраля 2016 года 1,1 млрд рублей. Основной объем высоколиквидных активов приходится на остатки в кассе (80,3%), при этом также значительную долю занимают остатки по счетам ностро (8,3%). Примечательно, что ранее высоколиквидные активы банка на три четверти были представлены вложениями в драгоценные металлы.

Банк в течение анализируемого периода проявлял умеренную активность на рынке МБК, выступая преимущественно в роли нетто-кредитора и поставляя ликвидность резидентам на краткие и средние сроки. Привлечение ликвидности осуществляется также от резидентов на аналогичные сроки. На рынке Forex банк показывает относительно высокие обороты: до 50 млрд рублей в месяц.

По итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 39,59 млн рублей (в 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 85 млн рублей), а за январь 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 372 тысячи рублей.

Совет директоров: Яков Уринсон (председатель), Станислав Берлизов, Петр Гайдар, Валентин Андреев, Диана Ксендзенко.

Правление: Кирилл Другов (председатель), Наталья Никифорова, Елена Титова, Кристина Волчкова.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news