Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк «Терра»

Полное наименование
ЗАО «Акционерный Коммерческий Банк «Терра»
Город
Москва
Номер лицензии
3476  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
28.07.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества ЗАО «АКБ «Терра» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственник кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ЗАО «АКБ «Терра» лицензию на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 09.02.2016

ЗАО «АКБ «Терра» было создано в октябре 2007 года в Москве единоличным решением единственного акционера Казибека Тагирбекова, занимавшего ранее пост председателя правления Мосстройэкономбанка.

На сегодняшний день банк полностью контролируется председателем правления Казибеком Тагирбековым (100%).

 

Свою деятельность банк осуществляет через единственный офис, расположенный в Москве. Численность персонала банка — не более 40 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: кредиты, банковские ячейки, ценные бумаги, драгоценные металлы, денежные переводы без открытия счета (CyberPlat). Юридическим лицам доступны РКО, кредиты, валютный контроль, ценные бумаги, удаленное банковское обслуживание и пр.

За рассматриваемый период активы-нетто кредитной организации увеличились на 71,44% (или на 291,3 млн рублей) и на 1 января 2016 года составили 699,0 млн рублей. В пассивной части баланса основной причиной роста валюты баланса послужило увеличение объема средств предприятий и организаций (в основном депозиты сроком более 3-ех лет). При этом произошло практически полное погашение объема собственных выпущенных векселей (-96,9%). В активной части баланса произошло увеличение объема совокупного кредитного портфеля (+130,7%), а также рост вложений в прочие активы.

Структура пассивов банка умеренно диверсифицирована. Важнейшим источником средств для кредитной организации является собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов — 44,25% нетто-активов. Также значительная часть пассивов представлена депозитами юридических лиц, доля которых за анализируемый период значительно возросла, составив на 1 января 2016 года порядка 39,3% (на начало 2015 года — 1,43%). Обороты по текущим счетам клиентов в течение последних месяцев достигали уровня в 125—280 млн рублей ежемесячно. Банк не привлекает средств физических лиц.

Основная часть активов-нетто приходится на кредитный портфель (64,27%). Еще 23,47% и 10,50% занимают высоколиквидные активы и основные средства, соответственно. Прочие активы занимают долю порядка 1% активов-нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 77,45% сформированный корпоративными кредитами, увеличился на 130,74% или на 254,6 млн рублей в абсолютном выражении, составив на 1 января 2016 года 449,3 млн рублей. При этом за анализируемый период банк нарастил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более 1 года, составляет 72,83%. Уровень просроченной задолженности на 1 января 2016 года составил 18,86% (на начало 2015 года — 17,64%), что является достаточно высоким показателем. Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 23,98% (на начало периода — 25,25%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 115,1 млн рублей (25,61% совокупного кредитного портфеля), что является крайне низким уровнем обеспечения.

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы увеличились на 10,3% (или на 15,4 млн рублей), составив на 1 января 2016 года 164,1 млн рублей. На долю счетов НОСТРО приходится порядка 50,6% высоколиквидных активов, также значительную долю занимают денежные средства в кассе (18,5%).

Кредитная организация не является активным участником рынка МБК, на конец периода выданные или привлеченные МБК отсутствовали. На рынке Forex кредитная организация не заметна.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 86,72 млн рублей по РСБУ (за 2013 год прибыль составила 20,37 млн рублей), а за 2015 год кредитная организация получила прибыль в размере 8,23 млн рублей.

Совет директоров: Игорь Третьяков (председатель), Казибек Тагирбеков, Олег Зверев, Павел Журавлев,


Правление:
Казибек Тагирбеков (председатель), Розалия Абушаева.


Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru
Новости банка
Banking news