Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — август, 2016

ООО «Коммерческий банк «Кредо Финанс»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Кредо Финанс»
Город
Махачкала
Номер лицензии
793  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
28.07.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «Кредо Финанс» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 22.12.2015

ООО «КБ «Кредо Финанс» зарегистрировано в ноябре 1990 года в городе Махачкала Республики Дагестан как Коммерческий банк «Сергокала». В соответствии с решением общего собрания учредителей в марте 1995 года организационно-правовая форма и наименование банка были изменены на современные. С августа 2005 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

На сегодняшний день основным владельцем банка выступает Хадижат Мусаева (83,10%), а также члены ее семьи, владеющие миноритарными долями уставного капитала.

Сеть продаж, помимо головного офиса в Махачкале, включает 3 филиала, все из которых находятся в республике Дагестан. Среднесписочная численность персонала составляет около 50 человек. Как корпоративных клиентам так и частным лицам банк предлагает РКО, кредитование и вклады.

По итогам одиннадцати месяцев 2015 года активы банка сократились на 2,24%, достигнув значения в 488,24 млн рублей. Снижение во многом обеспечено уменьшением средств частных лиц (-9,82%), а также сокращением средств организаций и предприятий (-15,45%). В активной части баланса произошло значительное снижение вложений кредитной организации в высоколиквидные активы (-44,2%), при этом банк нарастил совокупный кредитный портфель и объем размещения на рынке МБК.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована. Ключевым источником фондирования для банка являются собственные средства (64,13%). Средства организаций составляют 20,34% нетто-пассивов, еще 7,44% приходится на средства физических лиц. Стоит отметить, что капитал кредитной организации незначительно превышает минимально допустимый порог в 300 млн рублей (с 1 января 2015 года). Клиентская база маленькая, обороты по счетам клиентов в течение 2015 года достигали 150—475 млн рублей ежемесячно.

 

В структуре активов 38,36% приходится на высоколиквидные активы, кредитный портфель составляет 33,91% нетто-активов, еще 14,34% приходится на выданные МБК, основные средства и нематериальные активы — 12,03%.

Кредитный портфель, примерно поровну представленный как розничными кредитами, так и корпоративными ссудами, с начала 2015 года вырос на 50,47%, составив на 1 декабря 2015 года — 165,54 млн рублей. Портфель кредитов — преимущественно долгосрочный: более 60% от общего объема — кредиты, выданные на срок свыше одного года. Уровень просрочки по портфелю стабильно невысокий — 0,42%. При этом норма резервирования по выданным кредитам стабильна в динамике и на 01.12.2015 года составляет 26,22%. Стоит отметить резкое увеличение обеспечения кредитов залогом имущества: данный показатель с начала года вырос с 42,44% на 1 января 2015 года до 203,92% на 1 декабря 2015 года. Однако оценить справедливую стоимость и ликвидность, переданного в залог имущества не представляется возможным.

Банк в течение года не проявлял активность ни на рынке МБК, ни на рынке конверсионных операций, ни на рынке ценных бумаг. Однако на отчетную дату банк впервые за год разместил небольшой объем средств на рынке МБК в размере 70 млн рублей.

По итогам 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 120,00 млн рублей (в 2013 году чистая прибыль банка составила 970 тыс рублей), а за одиннадцать месяцев 2015 года банк получил прибыль в размере 2,72 млн рублей.

Совет директоров: Осман Османов (председатель), Муталим Меджидов, Омар Абдурашидов, Эльвира Дадаева.

Правление: Омар Абдурашидов (председатель), М. Б. Мусаев, С. М. Сайпулаев.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru
Новости банка
Banking news